Статьи

Кандидатов в президенты Киргизии проверят на национализм

06 мая 2005 09:23

Партия «Моя страна» заявляет, что все претенденты на пост главы Кыргызстана должны озвучить свои позиции по национальному вопросу в кадровой политике.

Все претенденты на пост президента страны, должны прямо и недвусмысленно высказаться по национальному вопросу в кадровой политике. Об этом говорится в обращении партии «Моя страна». «Мы ожидаем ответственных заявлений кандидатов по вопросам выдвижения представителей этнических групп на работу в госорганы, органы местного самоуправления, в том числе, назначения на политические должности. Особое внимание следует уделить формированию кадров правоохранительных органов. Следует прекратить близорукую практику, в результате которой правоохранительные органы практически превратились в структуры с мононациональным составом»,- заявляет Координационный совет данной партии, сообщает ИА КАБАР.

Кроме этого, «Моя страна» обращается ко всем политическим силам страны, СМИ, гражданским организациям и объединениям, к представителям новой власти с инициативой общенационального обсуждения проблем этнического многообразия нашего общества.

«Наша страна всегда выделялась этническим многообразием. Народ Кыргызстана может гордиться той искренней атмосферой межэтнических отношений, которая сложилась в стране еще в советское время. Понятно, что именно титульная нация любого государства несет при этом особую ответственность. Никогда в своей истории кыргызам не был присущ национализм в его классической форме. А факт увеличения отъезжающих из страны в связи с распадом Советского Союза был обусловлен, прежде всего, экономическими причинами. В последние же годы эмиграционный поток из страны был стабилизирован»,- говорится в обращении.

«Моя страна» отмечает: «К сожалению, ситуация резко изменилась в результате событий 24 марта. Вновь увеличился отток славянского населения из страны, обусловленный его неуверенностью в завтрашнем дне. Что же делать? Какова должна стать реакция гражданского общества и государственных институтов на эту исключительно тревожную ситуацию? Мы предлагаем проведение общенационального диалога с целью открытого обсуждения возникших проблем».

Согласно обращению, главной темой для обсуждения должна стать ответственность государственных институтов в решении поднятых проблем. «Государство должно сделать своим приоритетом поддержку этнического многообразия в стране. Самое же главное сейчас - гарантировать безопасность всем гражданам страны»,- подчеркивается в обращении.

ИА КАБАР

Vadim Gorshenin
Новости