Статьи

Сергей Миронов вернёт Валерия Гартунга в большую политику

21 августа 2007 08:58

Должность секретаря центрального политсовета "Справедливой России" и руководителя Партии пенсионеров может занять экс-лидер РПП Валерий Гартунг. Он сменит на этом посту своего давнего конкурента Игоря Зотова, которого считают виновным в развале региональных отделений его партии.

Претензии к Игорю Зотову, не сумевшему удержать под контролем региональные отделения Партии пенсионеров, большая часть которых уже разорвала свои отношения со "Справедливой Россией", появились уже давно. И похоже, что лидер "эсэров" Сергей Миронов начал рассматривать вариант с заменой не справившегося с возложенными на него обязанностями "свадебного лейтенанта".

Как отмечает сайт Newsinfo.ru, на сегодняшний день Игорь Львович, не смотря на свою высокую должность, не принимает участие в принятии каких-либо решений, старается не встречаться с журналистами и, по слухам, ведёт переговоры о переходе в "Единую Россию". В то же самое время спикер Совета Федерации проявил интерес к экс-лидеру "пенсионеров" Валерию Гартунгу, заявившему было о прекращении политической деятельности. В частности, основной причиной июльского визита Сергея Миронова в Челябинск главный федеральный инспектор по Челябинской области Валерий Третьяков назвал необходимость "презентации" Валерия Гартунга в качестве движущей силы "Справедливой России" на Южном Урале. Сначала Сергей Миронов нанес резонансный визит на вотчину Валерия Гартунга, Челябинский кузнечно-прессовый завод, не самое крупное, при всем уважении, предприятие области, а затем, выступая перед челябинским активом "Справедливой России", пропел немало дифирамбов "опальному пенсионеру". Валерий Карлович, в свою очередь, не остался в долгу: "Я увидел в Миронове своего единомышленника. Когда год назад меня "долбили", единственный, кто протянул мне руку, был Миронов", - заявляет Гартунг. "Мое вступление в "Справедливую Россию" сейчас может многое там всколыхнуть", - добавляет он.

Говоря о возможности войти в состав руководства "Справедливой России", Валерий Гартунг заявил, что пока он не член партии, об этом говорить излишне. В то же самое время, Валерий Карлович довольно критически оценил деятельность Игоря Зотова. "Зотов никогда не контролировал Партию пенсионеров и обвинять его в том, что он потерял контроль над партией, не справедливо - он этим контролем никогда и не обладал", - заявил г-н Гартунг Правде.Ру. При этом, Валерий Карлович отметил, что лично для него с самого начала было очевидно, что "Зотов может уйти из руководства "Справедливой России". "Ну хотя бы потому, что Зотов не обладает ни одним из качеств, которые необходимы для лидера партии. Миронову, я думаю, он достался просто в наследство, как приложение к Партии пенсионеров и был необходим, скажем так, как бы для решения каких-то не очень чистых задач, которые были перед ним поставлены. Он их выполнил и теперь никому не нужен", - сказал Валерий Гартунг.

Политолог Александр Коновалов абсолютно не удивлён возможной рокировкой двух лидеров "пенсионеров". "В принципе, заменить могут кого угодно и на кого угодно. Понимаете, Миронов все-таки болтается где-то достаточно близко у семипроцентного барьера, а пенсионеры - это очень значительная часть его электората, это тот резерв, который надо беречь холить и лелеять. Поэтому если во главе Партии пенсионеров стоит человек слабый, позволяющий своим региональным организациям поступать по своему усмотрению, такие слухи вполне могут иметь под собой реальное основание", - заявил он в интервью Правде.Ру.

Заместитель генерального директора НИИ социальных систем МГУ им. М.В.Ломоносова Дмитрий Бадовский, также не исключает возможности замены Зотова на Гартунга, хотя и считает, что это произойдёт уже после парламентских выборов. "Мне кажется, что на фоне уже избирательной компании проводить перетряску было бы достаточно рискованным мероприятием, пояснил он корреспонденту "Электорат.Инфо". - После выборов могут быть любые решения. На фоне избирательной компании такие резкие действия, я бы сказал, не очень вероятны", - отметил он.

Vadim Gorshenin
Новости