Электорат.Инфо
Статьи

Союз правых сил: "Опять в суд!"

06 мая 2005 08:19

Скандал на выборах в Магаданскую областную думу разгорается не на шутку: СПС и партия пенсионеров жаждут крови "Единой России", а также всех, кто причастен к их снятию с предвыборной дистанции.

Сначала Магаданский облизбирком за нарушение законодательства снял с выборов в Областную думу сначала Российскую партию пенсионеров, а следом за ней блок "Наша родина – Колыма", образованный СПС, "Яблоком" и Демократической партией России. Поводом для снятия послужило несоответсвие новой букве закона, согласно которой, в случае выбывания из заявленного партийного списка более 25% кандидатов, весь блок снимается с выборов. Примерно месяц назад четверо из 12 членов списка РПП неожиданно пожелали выйти из избирательного списка, что местный избирком незамедлительно удовоетворил, заодно отменив регистрацию на выборах всей партии. А спустя несколько дней, также неожиданно вышли из состава блока "Наша родина - Колыма" аж 8 из 24 кандидатов в депутаты. Естесственно, мимо такого нарушения облизбирком также не мог пройти мимо. В результате - весь блок был снят с предвыборной гонки.

Безусловно, снятие с выборов в полном составе представителей нескольких крупных политических сил не могло остаться незамеченным. И грянула буря. Вчера СПС и "пенсионеры" провели пресс-конфеернцию, на которой и изложили собравшимся свою версию событий. Секретарь Федерального политсовета СПС Борис Надеждин назвал происходящее на Колыме "политическим террором", председатель Исполкома Российской партии пенсионеров Владимир Буткеев обвинил власть в безнравственности, а председатель Московской Хельсинской группы, сопредседатель Всероссийского гражданского конгресса Людмила Алексеева пообещала придать этому делу международную огласку.

Назывались и вполне конретные заказчики преступления против демократии. Борис Надеждин прямо заявил, что "за всем этим стоит полпред президента Константин Пуликовский и главный федеральный инспектор в Магаданской области Маханьков". По мнению Надеждина, атака на демократиченские силы была вызвана опасениями проигрыша на выборах "Единой России", как это было в Амурской области. Особенно явно началось давление после того, как стало ясно, что блок «Наша родина – Колыма» выходил на второе место, обогнав компартию и ЛДПР и приближаясь к «Единой России». Тогда и были включены все самые "грязные технологии", направленные на то, чтобы снять блок с выборов. "нашему кандидату Субботину, офицеру запаса, 1979 года рождения, сказали, что его заберут в армию, - рассказал Б. Надеждин, - на других, работников бюджетных организаций, давили их прямые начальники, то есть руководители образования, вице-губернаторы, главы поселков и так далее. При этом давили не только на кандидатов наших, но и на членов их семей".

Владимир Буткеев предположил, что в "Магаданской области обкатывается возможный сценарий будущих выборов и в региональные парламенты, в Госдуму Российской Федерации". По его словам, РПП дважды снималась с выборов по надуманным обстоятельствам. И если в первый раз через удалось отстоять свои права, то второй раз, действуя незаконными методами, власти добились своего. Причём Буткеев также рассказал о том, что на их кандидатов откровенно давили, угрожая увольнениями с работы, наездами налоговой инспекции, лишением лицензий на ведение предпринимательской деятельности и т.д. Впрочем, Буткеев заверил, что у них есть достаточно веские основания, чтобы добиться справедливости через суд. Например то, что три человека, которые написали заявления о выходе, сделали это до заверения списков, а процент выхода считатся от заверенного списка.

Так или иначе, но долгое судьям придётся тяжело. К процессу, помимо заявленных партий подключаются и российские правозащитники. Людмила Алексеева привела в пример успех правозащитников на выюлрах в Амурской области, когда удалось привлечь к ответственности часть исполнителей, в том числе отсранить от работы зам. министра внутренних дел республики. Поэтому сейчас "максимально будет предано гласности не только то, что происходило в Магадане, но и то, что об этом осведомлены власти, которые за это должны нести ответственность. И конечно, об этом осведомлены будут как можно шире и российские граждане, и будет предпринята международная огласка, чтобы в современном мире представляли, в каком состоянии находится наша бюрократия".

В общем, борьба предстоит нешуточная и СПС, и Партия пенсионеров намерены идти до конца. "Если сейчас мы дадим спуску, то бюрократия поймет: зачем подбрасывать бюллетени, когда можно поступить гораздо проще. Вы следите за рейтингами партии, если кто-то из них, в данном случае это «Яблоко» и СПС на Колыме, опасно приближается к «Единой России», его убирают, и все" - резюмировал Борис Надеждин.

Игорь Кулагин

Последние новости