Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Олег Куликов: «Конституция не должна строиться под какое-то конкретное лицо или конкретную ситуацию»

16 августа 2007 11:15

Непримиримый борец с американским империализмом Уго Чавес неожиданно предложил парламентариям своей страны поправки к конституции, дающие ему возможность избираться неограниченное число раз. Представители оппозиции сразу же расценили этот шаг, как намерение Чавеса остаться чуть ли ни пожизненным главой государства.

О том, как коммунисты отнеслись к неоднозначной инициативе президента Венесуэлы, как известно, являющегося одним из центральных символов избирательной кампании КПРФ и готовы ли в Компартии последовать его примеру - лоббировать изменение Конституции РФ, «Электорату.Инфо» рассказал секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе, депутат ГД Олег Куликов.

- Даже не знаю, здесь есть некоторые вопросы целесообразности. Я бы не стал влезать во внутренние дела Венесуэлы. Не он собирается изменить Конституцию, видимо, изменения будут проходить демократическим путем.

Возможно ли это у нас? Если рассуждать гипотетически, для того, чтобы представители КПРФ поддержали какую-то инициативу, должна пройти череда процедур. У нас всегда все решения принимались коллегиально, начиная с районных собраний, конференций, региональных конференций и съездов. А это судьбоносные вещи, и для того, чтобы поддерживать или нет, во-первых, должны пройти процедуры с тем же Президентом, то есть если партия поддерживает какую-то политическую инициативу, то она должна основываться на своей программе.

Будет ли то лицо, которого поддержит партия, считаться с нашей программными установками? Будет  ли принимать к исполнению наши пожелания? Понимаю, что не на 100%, но, по крайней мере, учитывать наши пожелания, основанные на встречах с избирателями и нашем видении развития страны.

Развитие страны сейчас не соответствует чаяниям большинства народа. Разрыв между бедными и богатыми увеличивается, потенциальная нестабильность, перестали быть доступны многие виды помощи, в том числе, здравоохранение, просвещение, доступное жилье. Если лицо, претендующее на изменение Конституции, будет учитывать определенные позиции, то я не исключаю, что в будущем что-то может измениться. Но в нынешней ситуации этого нет, поэтому обсуждать нецелесообразно.

Конституция не должна строиться под какое-то конкретное лицо или конкретную ситуацию. Незыблемость и стабильность Конституции, нравиться она или нет, это стабильность государства. Любые революционные,  а это тоже революция – третий – четвертый срок, это революция исполнительной власти.

Чавес считает это нужным для своей страны. Для Венесуэлы приход другого оппозиционного президента, действительно, будет революцией, снова начнется перестройка общества.

- Когда будет утвержден партийный список КПРФ на выборах в Госдуму? Кто скорее всего войдет в первую тройку по результатам региональных конференций?

 - Утверждение списка будет проходить на съезде КПРФ и по закону все полноправно  избирательно внутрипартийно. Сейчас идут конференции, будет еще два круга конференций - 18 и 25 числа. У нас где-то 30% делегатов еще не избраны.

По тройке, которую мы получили, если ее обрабатывать статистически, я бы даже сказал, это пятерка – Зюганов, Алферов, Мельников, Савицкая и Кашин – им отдано наибольшее количество голосов. Еще у нас трети голосов нет. Практически везде присутствуют Зюганов и Алферов, наибольшая конкуренция за третье место.

- Каким будет  механизм утверждения списка, голосование и кто будет представлять регионы на съезде КПРФ

- Будет президиум, перед ним будет кадровая комиссия, которая подведет итоги. У нас же в общем-то выдвижение в регионах - это своеобразный праймериз, у нас выдвинуто где-то больше тысячи кандидатов, а общей список кандидатов КПРФ будет 500 человек, то есть еще будет выдвинуто человек 200-300, около полутора тысяч. Из этих полутора тысяч мы должны отобрать 500 человек.

Это будет последовательная процедура: кадровая комиссия, президиум Центрально Комитета, может быть, не один президиум, до тех пор, пока мы вот не окончательно не увидим ясность в этих 500-ах. Затем пленум центрального комитета даже рекомендует съезду кандидатуры одновременно с региональными группами, к которым привязаны эти кандидатуры.

- Вчера о возможной поддержке КПРФ заявила ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова. Однако существует мнение, что подобные комитеты финансируются за счет западных фондов и работают не только на защиту солдат, но и на развал армии…
 
- Я не работаю с Комитетом солдатский матерей. Некоторые организации, не называя при этом «солдатские матери», несмотря на громкую известность в обществе, пользуются малой популярностью среди избирателей и их поддержка может иметь только символическое значение. Я не рассматриваю источники их финансирования.
 
- Их поддержка не даст много голосов?

- Когда нам те или иные представители «Другой России» чуть ли не единого кандидата предлагают, я к этому скептически отношусь. Эта поддержка больше является пиаровской акцией со стороны тех, кто поддерживает. Лишний раз напоминают о себе, хотя не исключаю, что в ряде регионов могут быть исключения, они пользуются большим влиянием и армию не разлагают, может быть, даже укрепляют.

- Как вы относитесь к существованию в сети сайта "КПРФ.Инфо"?

- Я знаю об этом сайте, я не согласен с позицией этого сайте, она деструктивна в отношении КПРФ. И я это говорил. Теперь я редко встречаюсь с Барановым,  я говорил ему, что не надо этого делать, это наносит вред партии.

Что мы будем предпринимать? Если сайт зарегистрирован, мы же не будем хакерские атаки на этот сайт проводить. Лично для себя я сделал вывод – я на этот сайт не захожу. Подавать в суд – нет, я считаю, что судебные процедуры только поднимают популярность, известность и скандальность тех, против кого борются. Лучше не замечать и не реагировать, это умрет своей смертью.


Последние новости


26 марта 2017 08:00
Астахов: запрещать детям посещать сады и школы без прививок недопустимо

Омбудсмен уверен, что Минобрнауки необходимо разработать и направить в регионы письма с разъяснениями о недопустимости отказа детям в образовательных услугах на основании отказа родителей от прививок.




25 марта 2017 19:00
Русские в Москве стали нацменьшинством

Популярное в Москве выражение "Понаехали тут" оказалось не такой уж и выдумкой. В СМИ просочились результаты закрытого исследования национального состава населения российской столицы, согласно которому представители титульной нации уже давно не составляют в ней большинства.




25 марта 2017 12:00
В Новгороде обнаружен культурный слой Железного века

В Новгороде найдены следы поселения ильменских словен, призвавших Рюрика. Кроме того, обнаружен культурный слой, относящийся к еще более раннему периоду - Железному веку.




24 марта 2017 08:00
В Сколково представили российскую ОС Tizen

На startup-конференции в Сколково впервые была представлена работающая операционная система Tizen и прототипы мобильных устройств компании Samsung, созданные с ее применением.













Сайт про выборы Rambler's Top100