Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Неуловимый избранник, или как поймать депутата

06 мая 2005 04:39

О сущности депутатской натуры вдоволь поиздевались отечественные сатирики. Отечественный электорат вдоволь насмеялся и успокоился. В свою очередь, опять же отечественные, депутаты, пожав плечами продолжают действовать в том же духе.

Всем знакома ситуация, когда в период предвыборной кампании от кандидатов в депутаты нет совершенно никакого прохода. Лик всенародного любимца, цитаты его мудрых изречений преследуют несчастного избирателя повсюду, загоняя его к цели – избирательной урне. Загнанный избиратель, чертыхаясь и понося того, кто придумал выборы, до урны всё же доходит, мечтая обрести, наконец, спокойствие. И спокойствие наступает. Как раз с того момента, когда оглашаются результы выборов. После этого люди могут вздохнуть спокойно – избиравшийся от их округа депутат вряд ли почтит жителей своим вниманием, у него есть дела поважней, чем выслушивать мнение тех, за счёт доверия и надежд которых он и достиг своей цели. Некоторые, правда, имеются в виду избиратели, чего-то добиваются и требуют от депутата, создавая последнему немало трудностей.

Именно такая ситуация, когда избиратели мешают депутатам в выполнении их профессиональных обязанностей, сложилась в центральном районе г. Омска. Два года прошло с момента избрания депутатов Горсовета и Законодательного собрания по Центральному избирательному округу, но за это время ни один, ни другой не удостоили своим вниманием жителей района, голосовавших за них на выборах.

Справедливо полагая, что за прошедшее время депутатам есть что сказать тем, кто их выбирал, кто доверял им свои интересы, кто надеялся на то, что избранник окажется действительно народным – защищающим интерес народа и находящийся с ним в прямом контакте, избиратели округа на свою беду решили встретиться со своими протеже. Почему на беду? Да потому что вот уже больше месяца омский люд просит депутатов уделить час-полтора своего внимания для встречи с ними. Но тщетно. Например, депутат Горсовета Николай Григорьевич Костяков вообще перестал существовать как личность. Все телефонные звонки и просьбы избирателей о встрече натыкались на холодное равнодушие его помощников, растворяясь в тиши думских коридоров. В общем, ответа на свои запросы (не то чтобы обычного письма, а просто ответа по телефону с обещанием уделить часть своего рабочего времени на встречу с избирателями) омичи не получили.

Чуть более интеллигентным оказался депутат Законодательного собрания Омской области Сергей Новиков. Зная Сергея Валентиновича, как мягкого, интеллигентного человека, невозможно было ожидать от него такого наплевательского отношения к своим избирателям. И действительно, депутат Новиков не только ответил, но очень обрадовался такой инициативе граждан. Как признался Сергей Валентинович, его в последнее время очень редко приглашают на встречи, поэтому это предложение поступило как нельзя вовремя и он с большим удовольствием встретится со своими избирателями.

Но, как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. А сказка сказывалась скоро.. и споро. Назначаемые встречи раз за разом откладывались. То по причине внезапного отъезда депутата. То по причине его болезни. И вот, наконец, когда лимит на стандартные отмазки был исчерпан, а встреча казалась неизбежной, депутат... пропал. Исчез, растворился, растаял где-то в городских буднях. Напрасно ожидали встречи со своим избранником работники радиозавода им. А.С. Попова, ветераны войны и труженики тыла, другие жители центрального избирательного округа №18. Кто-то из них хотел поделиться в депутатом как своими проблемами, так и проблемами всего округа, кто-то просто интересовался, что творится нынче во власти и чего стоит ожидать. Но надежда таяла с каждым ударом часов. И возрастала тревога. Тревога за депутата. Выехав на встречу, Сергей Новиков пропал из виду. Ни один из телефонных номеров не отвечал. Депутат канул в лету, не оставив ни малейшего намёка на своё пристутствие.

Избирателям же осталось только разойтись по домам, рассуждая о странных метморфозах российской власти, превращающих обычного человека, интересеного преподавателя в человеа-невидимку, стремящегося скрыться от окружающих людей при малейшей попытки с их стороны войти в контакт более плотный, чем маленькая галочка в избирательном бюллетени напротив его фамилии.

Игорь Кулагин

Последние новости


01 декабря 2016 19:20
Кодекс Чести Славянского мужа

1. Будь верен Крови и Земле. В твоей Крови — сила Рода, в твоей Земле — прах Предков.




29 ноября 2016 09:00
Полиция Германии не афиширует преступления мигрантов в попытке сдержать социальные протест

Полиция Германии в целом ряде регионов получила указания не афишировать преступления мигрантов, чтобы сдержать возможные социальные протесты.




26 ноября 2016 13:15
Способности Брюса Ли

Время удара рукой из свободного положения — пять сотых секунды.




25 ноября 2016 13:00
И сотворили школу так, как повелел дьявол...

Ребёнок любит природу, поэтому его замкнули в четырёх стенах. Он не может сидеть без движения, поэтому его принудили к неподвижности.













Сайт про выборы Rambler's Top100