Статьи

Антон Баков: «Кто же, извините меня, писает-то против ветра?»

14 августа 2007 15:16

По словам лидера КПРФ Геннадия Зюганова, центральными символами предвыборной кампании КПРФ станут такие известные борцы за социализм как: Фидель Кастро, Уго Чавес, Че Гевара и даже Александр Лукашенко. Стремление коммунистов использовать в пропагандистских целях образы известных заграничных политиков «Электорату.Инфо» прокомментировал секретарь Федерального политсовета «Союза правых сил» по электоральной политике Антон Баков.

- Почему такой перекос в сторону Латинской Америки? Своих героев не хватает?

- Вот это, конечно, загадка. Лично я не знаю, почему у них такой перекос вышел.

- А с точки зрения политтехнологий?

- Тут все, на самом деле, очень просто. Сейчас повестку дня задает «Единая Россия» и Администрация президента. Они задувают ветер, а мы только ставим паруса и плывем. Поскольку всем надо раструбить, что Соединенные Штаты – проигравшие, лузеры, то всячески раздуваются Чавес, Моралес, Кастро и вся эта латиноамериканская обезьянская свистобратия. Естественно, коммунисты используют эту нагнетаемую атмосферу в свою пользу. Они подчеркивают: «смотрите, эти ланинасы – коммунисты!» Вот и получается, что «Единая Россия» работает на КПРФ. Так что, коммунисты выбрали правильную стратегию. Это правильный подход к делу – очень рациональный.

- А как же их российские корни? Как же их недавние заявления о необходимости защиты русской истории и русской культуры?

- Но никто же не рекламирует Ленина как Уго Чавеса, Путин там не встречается с Лениным – не ходит в Мавзолей. Ходил бы президент в Мавзолей, тогда коммунисты бы и Ленина вспомнили. А Латиноамериканские лидеры – у всех на слуху. Они не сходят с экрана телевизоров. Вот КПРФ к ним и присоседилась.

- То есть КПРФ играет в одну игру с «Единой Россией»?

- Нет, игру играет «Единая Россия», а этим пользуются все остальные. Вот рекламу латиноамериканской глупости подхватили коммунисты. Взяли ее на щит. А мы там что-нибудь другое найдем.

КПРФ жестко и цинично использует ветер, который надувает «Единая Россия». Ставят свой парус и плывут. Кстати, не хило у них получается, судя по весенним выборам. Я встречался с избирателями, и мне почти на каждой встрече этого Чавеса в рожу тыкали. Я только начну говорить, что социализм везде проиграл, а они мне тут же про Уго Чавеса. Ну, понятное дело: Уго Чавес!

- Получается, что коммунисты больше ориентируются на популярные зарубежные примеры?

- Нет, они абсолютно грамотно используют персонажей, раскрученных нашей официальной пропагандой. Уго Чавес и Эво Моралес – это классические примеры.

- А как же заявления коммунистов про отечественную культуру и отечественные традиции?

- Вообще в ходе выборов люди говорят не то, что думают, а то, за что проголосуют. И коммунисты не исключение. Безусловно, они будут осваивать и патриотический бренд. брать. Сейчас у нас и гимн советский вернули, и вся эта история со знаменем Победы, и стремление переименовать Волгоград в Сталинград. Всё это будет тоже эксплуатироваться. Все, что «Единая Россия» будет раскручивать, будут использовать партии, не имеющие таких ресурсов. А как же иначе? Кто же, извините меня, писает-то против ветра?

- Если в ходе предвыборной кампании оппоненты обратят внимание на такое противоречие, это как-то скажется негативно на избирательной кампании?

- Для них это будет дополнительная реклама, если оппоненты про них будут что-то писать.

- Но ведь, по большому счету, это является предательством собственной истории и своих же собственных заявлений…

- Я не люблю коммунистов и могу сказать, что они христопродавцы и обманывают избирателей. Они – преступники, и компартию надо закрыть, а их лидеров надо судить. Я всё это могу сказать. Но с точки зрения политтехнологий, в данном случае они действуют абсолютно грамотно.

Vadim Gorshenin
Новости