Статьи

Радикалы взрывают Россию?

14 августа 2007 09:31

Взрыв «Невского экспресса» мог быть акцией устрашения, направленной на обеспеченных жителей Москвы и Санкт-Петербурга и на граждан, регулярно пользующихся железнодорожным транспортом.

По факту крушения поезда «Невский экспресс» Москва-Петербург в Новгородской области возбуждено уголовное дело по статье «терроризм». Генпрокуратура подтвердила, что поезд сошел с рельс в результате взрыва самодельного взрывного устройства, заложенного в 30 метрах от моста, сообщает РИА «Новости». Мощность взрыва составляла до 2 кг в тротиловом эквиваленте. РЖД сообщает, что из-за теракта повреждено 800 м железнодорожного полотна.

Подорванный поезд «Невский экспресс» не входит в число самых популярных поездов, курсирующих по маршруту между Москвой и Петербургом. Цена на билеты на «Невский экспресс» сравнима со стоимостью авиаперелета и остается излишне дорогой для большинства путешественников по этому маршруту.

Вот и на этот раз поезд шел в Петербург полупустым, что помогло избежать большого количества жертв. Очевидно, что если бы террористы хотели бы добиться максимального поражающего эффекта, они  бы выбрали себе другую цель - любой из десятков переполненных поездов дальнего следования, ежедневно ходящих между двумя столицами.

Подорвать дорогой - «буржуйский» - поезд могли леворадикальные организации. Напомним, что всего лишь несколько дней назад в Новосибирске по обвинению в изготовлении взрывчатки был осужден член запрещенной Национал-большевистской партии Вячеслав Русаков.

В ходе суда над Русаковым обвинителям не удалось предъявить лимоновцу обвинение в приготовлении террористического акта. Но защите Русакова, в свою очередь, не удалось объяснить, кому и для чего левак готовил взрывчатку.

В мае оперативники МВД задержали в Москве другого левака - бывшего члена Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ) Андрея Соколова, ранее причастного к взрывам у приемной Федеральной службы безопасности и на Ваганьковском кладбище. В мае же в Самаре по подозрению в хранении оружия были задержаны активисты движения «Другая Россия».

В лесах новгородской области до сих пор сохранилось огромное количество неразорвавшихся снарядов, оставшихся со времен Великой отечественной войны. Выплавить из них взрывчатку - дело не хитрое, члены НБП - боевого крыла «Другой России» - ловились на этом неоднократно. Но в итоге их могли и не поймать…

Понятно, что рядового члена подобной организации проще убедить подорвать поезд с «буржуями» и «эксплуататорами», чем поезд, на котором могут ехать его друзья и родители.

У организаторов преступления задача, конечно же, не в борьбе с чуждыми классовыми элементами. Организаторам нужна не перманентная революция, но дестабилизация обстановки в стране. Нагнетание взрывоопасной обстановки в государстве накануне выборов - предел мечтаний для отечественной оппозиции. Расследование «кавказкого следа» в деле, а не изучать такую версию правоохранительные органы не могут, в свою очередь может спровоцировать дестабилизацию обстановки на Северном Кавказе.

У оппозиции существует желание создать на территории России «свой Ирак», размышляет на эту тему Правда.ру. Издание сообщает, что Борис Березовский готовит  новую войну на Северном Кавказе. Но финансируемая Березовским «Другая Россия» в кавказе не заинтересована - им важнее, чтобы ситуация была нестабильной в столице и крупнейших городах России. В мае литератор-оппозционер Эдуард Лимонов хвастался, что ему удалось добиться своей главной задачи - войти в конфликт с властью, передает деловая газета «Взгляд». Какие задачи Лимонов поставил себе с тех пор - не известно.

Любопытно, что органами следствия в настоящий момент рассматривается несколько версий причин произошедшего, в том числе индивидуальный террор, причастность к взрыву экстремистских праворадикальных организаций, а также «кавказский след». Последняя версия не является лидирующей. Вероятно, что по описанным нами выше причинам.

Роман Иванцов

Vadim Gorshenin
Новости