Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Степан Львов: «Рейтинги отражают одну картину - мнение людей, которые находятся в ситуации опроса»

09 августа 2007 16:19

Прозвучавшие со стороны лидеров сразу двух левых оппозиционных партий обвинения в искусственном занижении политического рейтинга и даже в сознательном передергивании вызвали недоумение в стане российских социологов. В КПРФ, к примеру, не сомневаются, что «определенные политические силы используют социологию в качестве элемента манипулирования».

Как ни странно, но с коммунистами солидарны и «актуальные левые» Сергея Миронова, чей рейтинг также не назовешь «впечатляющим». О том, как относятся сами представители точной науки к прозвучавшим в их адрес выпадам и как на самом деле обстоят дела с оценкой популярности партий и известных политиков, «Электорату.Инфо» рассказ руководитель управления политических исследований ВЦИОМ Степан Васильевич Львов.

- Естественно, мы считаем, что мы не заслуживаем такой оценки. Я понимаю, откуда у них появляются такие мнения. Действительно, сейчас доверие к политикам очень низкое. И не только у лидеров КПРФ и «Справедливой России», посмотрите, другие политики вполне известные, популярные на взгляд и обозревателей, и СМИ, да и самих политиков. Но такова сейчас политическая картина. Наши лидеры, к сожалению, пока не пользуются популярностью. Причем, это относится не только конкретно к Зюганову и Миронову.

- Никаких подтасовок не существует?

- Просто не в чьих интересах делать подтасовки. 

- Каков сейчас рейтинг популярности у  Зюганова и Миронова?

- С ними можно ознакомиться на нашем сайте. Смотрите наши еженедельные рейтинги, так, последний рейтинг 23-24 июня у Зюганова было 3 %, у Миронова - 1%. Но есть и другие популярные политики, например, Медведев, тоже 3%, Иванов - 3%. Это президентский рейтинг, за кого бы избиратели проголосовали, если бы выборы состоялись в это воскресенье. Вот за кандидатов и проголосовали. За Путина собирается голосовать 67%. Считайте сами, если один человек привлекает к себе внимание и пользуется поддержкой двух третей избирателей, всем остальным остается по чуть-чуть.

- Если бы были выборы в Государственную думу, какой была бы поддержка партий?

- На 21 – 22 июля поддержка «Единой России» составляла 46%, КПРФ – 7%, «Справедливой России» – 5%, ЛДПР – 5%. Довольно много затрудняются ответить: 18%, 14% не собираются участвовать в выборах.

- Может быть, это влияние лета, а осенью активность повысится?

- Не думаю, что изменится соотношение затруднившихся ответить или тех, кто не собирается участвовать. Рейтинги отражают одну картину - мнение людей, которые находятся в ситуации опроса. Как правило, электоральный рейтинг, результаты опросов часто отличаются от реального голосования.

Об этом тоже можете найти материал на нашем сайте. Посмотрите начало июня, там приведен пример нашего прогноза относительно всех партий, это пресс-выпуск № 803, от 1 июня.

Замечу, что данные опроса - предвыборные намерения избирателя, как правило, не расходятся с реальными итогами. Это очевидный факт, который признают все социологи.


Последние новости


28 мая 2017 22:00
Чем ГУЛАГ отличается от концлагерей Запада

Когда-то давно, устав слушать от малообразованных граждан фразы типа «Сталин и Гитлер ничем не отличались, они оба сгноили миллионы людей в концлагерях», написал об этом короткую заметку. Сейчас я снова слышу те же стоны. И чувствую, что пришло время написать чуть более развёрнуто.




28 мая 2017 19:00
Министр обороны Польши: "Волынскую резню организовала Россия"

По его словам, именно русские "использовали" украинских националистов для уничтожения этнического польского гражданского населения на территории Волыни.




28 мая 2017 14:00
Обнаружен единственный в мире сохранившийся танк Т-34-76

Единственный в мире сохранившийся танк Т-34-76, обнаруженный в ходе поисковых работ в апреле 2016 года, поднят из реки Дон в Воронежской области.




28 мая 2017 09:00
Си Цзиньпин: Марксизм сделал Китай великим

Генеральный секретарь ЦК КПК заявил, что марксизм определяет направление развития Китая.













Сайт про выборы Rambler's Top100