Электорат.Инфо
Статьи

"Эсеры" ополчились на самих себя

07 августа 2007 15:24

Далеко не последние члены "Справедливой России» в ближайшее время могут оказаться жертвами необузданного популизма своих собственных лидеров. Пропагандистская ставка на популярную в народе идею борьбы с коррупцией может боком выйти, к примеру, для руководителя Балашовского отделения партии «эсеров» Александра Паскаля.

Как выясняется, в отношении видного "эсера", в свое время назначенного в нарушение действующего законодательства РФ исполняющим обязанности начальника отдела здравоохранения Балашовского района, прокуратурой города Балашова было возбуждено уголовное дело. Основанием послужили материалы проверки представителей министерства здравоохранения и социальной поддержки, установивших факты нанесения экономического ущерба системе районного здравоохранения на сумму более 15 600 00 рублей. Впрочем, уголовное дело было приостановлено по инициативе друга отца Паскаля заместителя прокурора.

Однако в апреле 2006 года была проведена новая ревизия медучреждений района, которая выявила дополнительный ущерб, нанесенный по вине Паскаля, на сумму, превышающую 10 миллионов рублей.

Согласитесь, как-то нехорошо получается. Человек, вроде бы представляющий «справедливость» в Саратовской области обвиняется в воровстве и растрате бюджетных средств. И даже более того - находится в федеральном розыске…

Любопытно, что "эсер" Паскаль помимо ущерба экономического сумел спровоцировал еще и затяжной политический кризис в районе. Дело в том, что "поборник социальной справедливости" в бытность своего замства главы Балашинского района успел рассадить на ключевые должности в местной власти почти всех своих родственников и друзей.

Как следствие - Балашов стоит на грани коммунальной катастрофы. Жители города, похоже, уже не помнят, когда последний раз из их водопровода текла горячая вода. Поставщики газа перекрыли доступ топлива на котельные и честно предупреждают, что если перед ними не погасят имеющиеся долги, поставки не возобновятся, несмотря ни на какие морозы. Основное теплогенерирующее предприятие – «Балашовские тепловые сети» (БТС) находится в стадии банкротства, причиной которого стала задолженность в размере более 16 миллионов рублей.

Как утверждают саратовские СМИ, возглавлять строительство и систему ЖКХ был поставлен человек, не обладающий опытом работы в этих структурах, но ощутимо себя проявивший в сфере местного здравоохранения. Замом главы назначено лицо, с семилетнего возраста стоящее на учете у психиатра. Неплохо уже пристроены и пристраиваются и близкие родственники Александра Паскаля. Дядя – депутат районного собрания.

Брат – работник администрации. Папа – начальник местного отделения федерального ведомства, связанного с сельскохозяйственной техникой, готовящийся стать еще и председателем совета ветеранов. Мама – в прошлом директор сельской школы, заместитель начальника районного управления образования и т.п.Как заявила депутат районного собрания Елена Щербакова, у клана Паскаля своя манера захвата власти. Как правило, на значимые посты ставятся не очень одиозные фигуры, в то время как в замы к ним обязательно навязываются либо близкие родственники главврача ЦРБ, либо люди, присягнувшие на безоговорочную верность. Те, кто с этим не соглашается, теряют должности и приобретают неприятности.

Руководитель промышленного объединения «Балтекс» Александр Ветров сообщил журналистам о последних, весьма неоднозначных действиях городской администрации. Он отметил, что аффилированная Александру Паскалю фирма «Бионика» постепенно становится главным городским предприятием. Это общество с ограниченной ответственностью за копейки выкупает очистные сооружения у завода «Прицеп», готовится к приватизации МУП «Водоканал», которое целенаправленно ведется к банкротству. Также предпринимаются попытки захватить предприятие «Балашовские тепловые сети». Причем делает это при непосредственном участии главы администрации.

По словам Ветрова, господин Щенин специально ездил в областное министерство строительства и ЖКХ, с тем чтобы просить не давать денег Балашовским теплосетям из-за отказа их руководства отдать предприятие в собственность клана Паскаля. Самый же сильный удар наносится по текстильному комбинату. Промышленное объединение уже много лет поставляет тепло жителям поселка Балтекс (примерно 35 000 человек), при этом исправно отправляет счета в МУП «Водоканал» по шесть рублей за кубометр. Это предприятие, в свою очередь, четко берет с жителей уже по девять рублей и… и не платит комбинату абсолютно ничего.

Понятно, ввиду этого у «Балтекса» возникают финансовые проблемы, и здесь неожиданно находится «добрый» глава администрации Щенин и предлагает отдать муниципалитету систему водоснабжения. Просто так, безвозмездно... Как высказался депутат районного собрания Павел Петраков, клан Паскаля никак не может обуздать тягу к обогащению. Даже став одним из самых богатых семейств в Саратовской области.

В его «копилке» – крупная сеть частных аптек (некоторые из которых работают в том числе и в Саратове), один из рынков Балашова и различные предприятия. Большую часть доходов Паскалям приносит медицинская сфера. Все подрядные конкурсы в системе здравоохранения в Балашовском районе странным образом выигрывает только фирма «Бионика» и частное предприятие его партнера по бизнесу Сергея Лысенко Центральная районная аптека. По словам Павла Петракова, схемы обогащения хорошо отраженны в материалах проверки контрольно-ревизионного управления. К примеру, бабушка-ветеран приобретает в аптеке по льготным ценам какие-либо два лекарства, а на нее по медицинской карточке списывают целых 17, 15 неполученных отправляются на склады ООО «Бионика». Впоследствии эти препараты реализуются в частной сети Паскаля, принося последнему огромные барыши.

Как утверждает лидер местного профсоюза работников образования и науки Нина Юшкова, впервые против одного внутреннего врага объединились абсолютно полярные политические силы. В городе, при активной поддержке разных профсоюзных организаций, проходят пикеты и митинги с требованием остановить «беспредел по-паскалевски». Враждовавшие ранее между собой «городские» и «сельские» кланы оставили на время свои разногласия в политических взглядах и экономических интересах, с тем чтобы не дать району погибнуть.

Справедливости ради, надо упомянуть и тот факт, что в прошлом "эсер" Паскаль входил в "Единую Россию". Но, видимо, за "особые заслуги" продвинутого хозяйственника турнули из «партии власти», чем как видно, не преминули воспользоваться в "Справедливой России", немедленно включив ценный кадр в свою партийную обойму... 

А таких -  как господин Паскаль, нашедших себе последнее прибежище в рядах «поборников социальной справедливости» и непримиримых «борцов с коррупцией» - немало.

Последние новости