Электорат.Инфо
Статьи

Коммунисты опять взялись за старое: по партийным спискам КПРФ вновь пойдут олигархи?

07 августа 2007 12:59

Похоже, что история так ничему и не научила отчаянно стремящихся сохранить свою монополию на левом фланге коммунистов. По партийным спискам КПРФ, как и в 2003 году, на выборы в Государственную Думу могут пройти представители крупного бизнеса.

На состоявшейся 4 августа внеочередной конференции Саратовского областного отделения КПРФ было принято решение рекомендовать XII съезду КПРФ выдвинуть партийных лидеров, которые, "вероятнее всего, возглавят региональные списки партии в ряде субъектов".

Кроме того, по словам секретаря ЦК КПРФ депутата Госдумы Валерия Рашкина, исходя из решений региональных партконференций с учетом мнения парторганизаций, определены и регионы, списки которых возглавят нынешние депутаты Государственной Думы". "Так, Виктор Илюхин рекомендован возглавить список в Пензенской области, Сергей Муравленко - Белгородской, Сергей Собко - Московской области, Иван Мельников - в Москве, Николай Кондратенко - в Краснодарском крае» - отметил Рашкин.

Несмотря на то, что окончательное решение по списку КПРФ на выборы в Государственную Думу примет XII (внеочередной) съезд КПРФ, который состоится во второй половине сентября, тенденция, как говориться, на лицо. В избирательные списки КПРФ вновь войдут представители крупного бизнеса.

Вспомнить о предыдущих думских выборах, когда в списке "борцов за справедливость" было сразу несколько крупных бизнесменов - советник ООО "ЮКОС-Москва" Алексей Кондауров и совладелец ЮКОСа Сергей Муравленко, а в кузнецко-алтайской региональной группе третьим был глава банка "Нефтяной" Игорь Линшиц - позволяет и потенциальная тройка лидеров регионального партсписка по Хабаровску.

Ее, в частности, возглавил Юрий Матвеев, занимавший с 1991 по 2000 год должность первого вице-губернатора Хабаровского края. С 2000 по 2005 год он работал вице-президентом ОАО "НК 'Роснефть'", а в настоящее время, по информации "Коммерсанта", трудится в одной из дочерних компаний "Роснефти".

В Свердловской области одну из региональных групп, по информации журналистов, может возглавить депутат областного парламента Андрей Альшевских, работавший ранее в сфере крупного торгового бизнеса. До 2007 года он был единороссом, но после конфликта с руководством регионального отделения вышел из партии власти и сделал стремительную карьеру в КПРФ, став вторым секретарем екатеринбургского горкома и войдя в бюро обкома, - отмечает "Коммерсант".

Стоит заметить, что близкий к олигархическим кругам депутат от КПРФ Алексей Кондауров не так давно засветился на съезде радикальной  "Другой России". Чьи интересы он представлял на съезде курируемой Госдепом США "оранжевой оппозиции"? Наверняка - не трудового пролетариата.

Впрочем, в 2003 году представители ЮКОСа Муравленко, Кондауров, Квицинский и глава корпорации «Росагропромстрой» Виктор Видьманов пришли в думскую фракцию коммунистов, якобы, отстаивать народные интересы. Однако на деле лучше всего у них получалось лоббировать интересы нефтяников. Не с их ли подачи фракция КПРФ дружно блокировала закон об увеличении отчислений нефтяных кампаний в российский бюджет: А это, между прочим, зарплаты учителям и врачам, пенсии и деньги на социальные проекты...

Судя по всему, в ЦК КПРФ не отдают себе отчет, что, включив в партийные списки крупных бизнесменов, компартия тем самым отчасти лишается морального права конкурировать с партией Сергея Миронова "Справедливой Россией", сделавшей предвыборную ставку именно на борьбу с роскошью и представителями олигархических кругов.

Кроме того, резервируя мандаты для крупного бизнеса, коммунисты рискуют окончательно растерять свой и без того скудный электорат, сохранивший верность партии вопреки громкой вопреки авантюре 2003 года.

Последние новости