Статьи

В «Яблоке» фракции размножаются как кошки

06 августа 2007 14:02

Пока лидер «Яблока» Григорий Явлинский в очередной раз пребывает в родном Львове и на контакт с прессой не идёт, его однопартийцы не устают удивлять своими «креативностью и эвристичностью». На днях объявлено, что в «Яблоке» создаются ещё три фракции – социал-демократическая, предпринимателей и кружок любителей «Другой России» и её уличных акций.

Напомним, что фракции были созданы летом прошлого года на съезде «Яблока». Тогда их было пять – «Зелёная Россия» (экологическая), «Солдатские матери», правозащитная, молодёжная и женская. Такое решение предельно удивило многих политиков и политологов – ведь в традиционном понимании «фракция» означает часть членов парламента или партии, объединённых единством принципиальных взглядов, резко отличающихся от взглядов остальных.

Многие эксперты тогда пришли к выводу, что столь странной «фракционностью» руководители «Яблока» во главе с Явлинским хотят скрыть усугубляющийся кризис своей партии, чья популярность у избирателей, как показали весенние региональные выборы этого года, продолжает неуклонно снижаться. А также отсутствие серьёзных персон, способных хоть как-то обновить партию и привлечь к ней внимание электората.

Сделать этого «Яблоку» не удалось, что показало, в частности, недавнее обсуждение в центральном партийном офисе на Пятницкой проекта новой программы. Гости и журналисты были изрядно шокированы выступлением давно не появлявшегося на публике лидера фракции «Зелёная Россия» Алексея Яблокова, который, вместо того, чтобы говорить о реальных экологических проблемах и путях их решения по существу, нёс всякую околесицу.

В аналогичном стиле любит выступать и глава правозащитной фракции Сергей Ковалёв. Тот самым «дедуля правозащитного движения», который лет десять назад стал жертвой самого примитивного розыгрыша «лохотронщиков», обманувших этого «интеллектуала» на четыре тысячи долларов по схеме, которую не раз прописали почти все СМИ.

Но Яблоков и Ковалёв хотя бы иногда изображают видимость активности. А вот чем занимается «яблочная» фракция «Солдатских матерей» во главе со Светланой Кузнецовой, понять совершенно невозможно. Хорошо известно, что эта фракция была создана по инициативе Григория Явлинского в пику депутату Госдумы Владимиру Рыжкову. Последний привлёк в свою, теперь уже бывшую, «Республиканскую партию»» такую мастерицу самопиара как Валентина Мельникова. Получилось в итоге довольно забавно – и у Явлинского, и у Рыжкова оказались свои «солдатские матери». Впрочем,толку ни от тех, ни от других для общества было почти никакого.

Казалось бы, прежде чем создавать в «Яблоке» новые фракции, руководству партии и лично Явлинскому следовало бы дать оценку как деятельности каждой уже существующей фракции, так и эффективности самой системы столь оригинального партстроительства. Вместо этого Григорий Алексеевич вновь уехал в родной Львов, поручив пресс-секретарю Евгении Диллендорф озвучивать довольно странные вещи.

Прошедший в мае федеральный совет «Яблока», на котором было принято решение о невозможности каких-либо контактов с руководителями и активистами «Другой России», породил иллюзию, что в партии Явлинского наконец-то поняли, что она оказалась почти двумя ногами над пропастью полной маргинализации. И что только нормальная партийная дисциплина, опора на опыт мировых парламентских партий позволит «Яблоку» вновь претендовать на то, чтобы стать серьёзной силой системной оппозиции. Увы, события последних недель показывают – партии Явлинского по-прежнему светит быть «клубом по интересам», собранием неких «фракций», не объединённых ясной и чёткой программой действий.

С непонятной радостью сообщила Евгения Диллендорф о создании в «Яблоке» социал-демократической фракции: «В 1995 году к нам присоединились лидеры профсоюзов. Они сейчас и занимаются оргработой по созданию фракции эсдеков: Анатолий Голов, Александр Кузнецов, Борис Мисник. В оргкомитет входят Алексей Арбатов, Виктор Шейнис, Вячеслав Нотяг – новый человек в партии, бывший лидер питерских социал-демократов», - заявила Диллендорф «Национальному журналу».

Позвольте, но разве Явлинский не говорил неоднократно о том, что всё «Яблоко» является, в отличие от СПС, партией социал-демократической? А раз так, то что означает создание в ней социал-демократической фракции? Что остальные фракции по своей политической направленности являются качественно иными? А ведь если следовать такой логике партстроительства, то можно предположить, что в «Яблоке» могут появиться и коммунистическая фракция, и националистическая. Если это не политическая шизофрения, то что же?

Дальше – больше. В Санкт-Петербурге создаётся фракция предпринимателей. По словам Евгении Диллендорф, её организуют представители малого бизнеса, считающие, что в «Яблоке» мало занимаются их проблемами. Похоже, что этой  хилой новацией в партии Явлинского хотят в какой-то степени отобрать у «Союза правых сил» приоритет на право представительства интересов бизнеса «демократических» взглядов. Но зачем же для этого создавать фракцию?  И не появятся ли потом в «Яблоке» фракции среднего бизнеса, олигархов, граждан, довольных жизнью и персон, не удовлетворённых зарплатой?

На фоне таких абсурдных и бесперспективных «инициатив» мало кто удивился информации сайта «Каспаров.Ру» о том, что в Санкт-Петербурге создаётся  «демократическая» фракция «Яблока», которая будет отстаивать активное сотрудничество с «Другой Россией» Каспарова-Лимонова-Удальцова и участие в их провокационных уличных акциях. По сообщению интернет-ресурса эту фракцию создают 15 питерских «яблочников» и один член партии из … Новосибирска, причём их фамилии названы не были.

Эта публикация на «Каспаров.Ру» многим показалась странной и малоправоподобной, поскольку обозначенная в ней инициатива прямо противоречит упомянутому нами решению федерального совета «Яблока» о невозможности сотрудничества с «Другой Россией». Поэтому, видимо, журналисты «Национального журнала» и обратились за комментариями всё к той же Диллендорф.

О фракции любителей помитинговать и подебоширить с активистами «Другой России» перед телекамерами западным компаний она сказала удивительные вещи: «Это не просто хорошо, это правильно! И для партии очень полезно. Честная, конкурентная борьба взглядов – это жизнь, остальное мертвечина».

Подобным скандальным откровениям может быть только два объяснения. Либо Григорий Явлинский ведёт какую-то непостижимую логикой политическую игру, выторговывая для «Яблока» особые условия, причём сразу у всех - и у Кремля, и у политмаргиналов. Либо в его партии царит бардак и полное отсутствие не то что дисциплины, но даже здравого смысла. Последнее нам кажется более вероятным, особенно если учесть, что  по данным социологических опросов последнего времени («Левада-центр», фонд «Общественное мнение» и других) шансов у "Яблока" на попадание в Думу на выборах 2007 года практически нет.

На таком фоне «размножение» фракций «Яблока» может выглядеть как последний шанс на сохранение паотии в информационном поле с расчётом на некий «чудесный» ренессанс к выборам 2011-12 годов. Только вряд ли и этот шанс Явлинский сможет использовать.

Антон Юрьев

Vadim Gorshenin
Новости