Электорат.Инфо
Статьи

Олег Куликов: "Социализм не будет связан с именем Миронова"

02 августа 2007 13:23

На днях лидер "Справедливой России" Сергей Миронов заявил журналистам, что именно его партия является главным монополистом на левую идею в стране. Слова спикера Совета Федерации в интервью "Электорату.Инфо" комментирует секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе, член Комитета ГД по труду и социальной политике Олег Куликов.

- Некоторые вещи сложно комментировать по двум причинам: очевидно, что это не так в данном случае, и очевидно, что это так. Конечно, это такое завершение собственной роли в популяризации левой идеи… В России эта идея существует, как минимум, 650 лет, и 100 лет - КПРФ и все наши прадедушки левого толка. Несколько лет назад мы отмечали столетие компартии России. Думаю, что все эти новоделы, однодневки и партии одного избирательного цикла, иначе я их не называю, созданы в расчете на обман избирателя, на выборы в Государственную думу.

Левая идея действительно популярна. Выборы в законодательное собрание показали, что, не смотря на очередные похороны левой идеи, как и коммунизма, она оказалась очень живучей, и все партии действительно шли под такими лозунгами.

Думаю, что с развитием современного капитализма в России, как ни парадоксально, левые идеи будут еще более популярны, даже в условиях повышения жизненного уровня. Когда люди мало зарабатывают, им нет дела до состояния культуры, здравоохранения, образования, им просто надо выжить. С Мироновым левая идея никак не может ассоциироваться. Все, что ни делал Сергей Михайлович в Совете Федерации, направлено на укрепление капитализма, а не на развитие социалистической идеи.

А объединение с Горбачевым может означать союз на родственном уровне душ. Один сгубил левую идею в России, как и Советский Союз, второй с ним хочет объединиться… С профессиональной точки зрения у меня оптимистическое настроение: если Горбачев с Мироновым объединятся, тогда все всем станет ясно. Такая коллективная братская могила. Отношение общества к Горбачеву очевидно. По принципу, скажи мне кто твой друг, и я тебе скажу, кто ты.

- Может ли такой союз увеличить рейтинги партии «эсеров»?

- Не только не увеличит, он просто закопает «Справедливую Россию», так что за такую подсказку они мне обязаны комиссионные.

- Есть мнение, что Горбачев может стать кандидатом в президенты от партии Миронова. Как вы можете это прокомментировать?

- Во-первых, мне кажется это мало реальным. Во-вторых, наверное, эта информация исходит от Горбачева, чтобы напомнить о себе и повысить свои упавшие акции. Хотя все может быть, я не допускаю такого совершенно неразумного решения от «Справедливой России». 

В России было три общенародных аллергена - Березовский, Горбачев и Ельцин. На сегодня остались два, Березовский и Горбачев. Как говориться, легче верблюду пройти через игольное ушко, чем Михаилу Сергеевичу куда-то избираться. Совершенно безнадежное дело. 

- Может ли быть реализована такая идея?

- В российской политике, в отличие от политики других стран, могут происходить самые невероятные вещи. Потому что она к политике иногда имеет очень посредственное отношение.

То же самое Миронов. Казалось бы, уже сходил в президенты, мало чего добился, сейчас пытается организовать левую партию. В данном случае он делает благое дело, о необходимости которого говорил еще Владимир Ильич: несет идеи социализма в массы. Однако социализм не будет связан с именем Миронова, это несовместимые вещи. По-моему, это ясно уже всем, и «Единой России», и окружению Президента, и всем реально мыслящим политологам и экспертам.

Потому что, во-первых, «Справедливая Россия» создавалась «с миру по сосенке», объединив людей совершенно разных политических убеждений, что говорит об огромном кадровом голоде. Во-вторых, их идеологическая база - лозунги и обрывки программ, которые были у нас на избирательных компаниях в течение 15 лет. Мы это можем совершенно точно доказать и думаю, это сделаем.

Последние новости