Электорат.Инфо
Статьи

Выборы мэра Рязани могут быть опротестованы

03 мая 2005 07:50

Новым судебным скандалом рискуют обернуться выборы мэра Рязани: бывший спикер Гордумы Виктор Варгин обиделся на своих коллег и подал в суд.

В минувшую пятницу 18 депутатов Рязанского городского Совета единогласно проголосовали за избрание главой Рязани депутата горсовета, генерального директора ново-Рязанской ТЭЦ Семёна Сазонова. Это была 14-ая попытка избрания мэра по новому Уставу города, согласно которому мэр избирается из состава депутатов горсовета путём тайного голосования, а глава администрации города (сити-менеджер) назначается по контракту на конкурсной основе.

Похоже, что точку в споре поставило решение губернатора области Георгия Шпака, поддержавшего кандидатуру С. Сазонова. Однако с таким развитием событий оказались не согласны ряд депутатов Гоосовета, поддерживающих спикера Виктора Варгина, которого, соответственно, и сватали на пост мэра. Они и обвинили противоборствующую группировку в нелегитимности проведения процедуру избрания нового мэра и спикера.

Напомним, что в течение последнего времени заседание, посвящённое избранию мэра неоднократно срывалось по причине отсутствия кворума: депутаты двух группировок целенаправленно не приходили на них. В результате месячных разборок и переговоров сторонникам Сазонова удалось всё-таки собрать кворум, внеся попутно изменения в регламент, разрешив в отсутствие председателя и его замов вести заседание председательствующему из числа рядовых депутатов. Это-то и стало одной из основных претензий снятого спикера В. Варгина.

Ещё одну пикантность скандалу придаёт тот факт, что, по сообщению газеты «Коммерсант», решенение городского совета партии «Единая Россия» о выдвижении С. Сазонова, разошлось с решением президиума генерального совета партии о поддержке кандидатуры Виктора Варгина.

Последние новости