Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

«Тройка» СПС на выборах – Надеждин, Немцов, Рыжков?

30 июля 2007 12:58

Бурная летняя активность лидеров СПС не устаёт удивлять. За партийным советом последовал политсовет, бодрые интервью Белых, Гозмана, Надеждина и Немцова заполонили страницы прессы. Однако, согласно опросу, проведённому в июле фондом «Общественное мнение», шансов попасть в новую Государственную Думу у наших либералов нет никаких.

Этот опрос стал для лидеров СПС ещё большим огорчением, чем опрос «Левады-центра», проведённый чуть раньше. Согласно последнему, за кандидатов «Союза правых сил» сейчас готовы проголосовать около 3 процентов избирателей. Партия Белых уступила даже «Яблоку», у которого оказалось 5 процентов, что также недостаточно для прохождения в российский парламент.

Опрос фонда «Общественное мнение» даёт и «Яблоку», и СПС поровну – не более 1 процента избирателей готовы отдать свои голоса каждой из этих партий если бы выборы в Государственную Думу состоялись в ближайшее воскресенье. При таких цифрах крайне маловероятно, что к декабрю СПС удастся повысить свой рейтинг так, чтобы преодолеть семипроцентный барьер.

«Союз правых сил» по-прежнему сотрясают внутренние раздраи и противоречия различных групп. Федеральный политсовет прошёл 26 июля за закрытыми дверями. В центральный офис были приглашены только «проверенные» журналисты типа давно и взаимовыгодно сотрудничающей с СПС журналистки «Российской газеты» Анны Закатновой. Последняя довольно неумело пыталась изобразить, что никаких противоречий между группировкой Белых и Гозмана и «старой гвардией» в лице Немцова, Томчина и Надеждина нет.

В последние две недели Никита Белых дал сразу несколько интервью центральным СМИ, последнее, в журнале «Итоги», вышло вместе с беседой с Борисом Немцовым. Судя по «грамотности» вопросов, речь, скорее всего, идёт о скрытой рекламе с целью создания благоприятного имиджа нынешнего руководства партии перед сентябрьским съездом. Но знатоки дела и эксперты по либералам полагают, что такие публикации по сути свидетельствуют об обратном. Сентябрьский съезд СПС может обернуться не просто скандалом, но настоящей «либеральной революцией» с отставкой Белых и Гозмана, как людей, не способных вывести партию из тупика. И избранием нового лидера, которым вполне может стать руководитель подмосковной организации Борис Надеждин, чей телепиар за последние месяцы изрядно возрос.

Так что не исключено, что «тройка» федерального списка «Союза правых сил» на декабрьских выборах может выглядеть так – Борис Надеждин, Борис Немцов и Владимир Рыжков. Все эти персоны гораздо более узнаваемы избирателями, чем Никита Белых, они эффектнее выглядят на телеэкране, да и внятно, а иногда и остроумно, говорить могут гораздо лучше.

Как нам стало известно, поводом для сокрушительной критики Никиты Белых может стать его «книга-программа» «Достройка капитализма», презентация которой намечена на начало сентября. Рекламными щитами этого опуса, на которых Белых представлен как «экономист», уставлены улицы многих российских городов. Однако, сам  "шедевр гиганта мысли", над которым трудится пять человек – «литературных негров» за суммарный гонорар в 27 тысяч евро, вряд ли произведёт на интеллектуалов приятное впечатление.

Хорошо известно, что интеллектом и кругозором Никита Белых хвастаться не любит. Из его «Живого Журнала» до недавнего времени любопытствующие узнавали, что в Перми лидер СПС любит проводить время не в тамошнем, одном из лучших в России, театре оперы и балета, а в пиццерии «Заправка» среди бандюков среднего пошиба. Лишь недавно Белых стал сыпать именами дореволюционных российских либералов. Но отсутствие хотя бы одной цитаты из их трудов говорит о том, что Белых читал и записал в блокнот только фамилии.

Что касается «Достройки капитализма», то «литнегры» мастерски подготовят такой текст, который высмеять не составит никакого труда. Но закрытом совещании региональных активистов и депутатов законодательных собраний, который политсовет сПС планирует провести 18-19 августа, недоброжелателями Белых отдельным лицам будут розданы фрагменты «Достройки капитализма» и тезисы, по которым на сентябрьском съезде следует критиковать «невежество и претенциозность» нынешнего руководителя «Союза правых сил».

По нашей информации, Борис Надеждин решил не светиться в этом деле и поручил кураторство проекта ответственному секретарю политсовета СПС Виктору Некрутенко, чьё провокационное выступление о возможности наличия одной персоны во главе федерального списка на декабрьских выборах, как выяснилось, было инспирировано не Белых, а всё тем же Надеждиным. Кстати, на дружеском «чаепитии» после политсовета именно Некрутенко, как судачат в редакции газеты «Правое дело», подкалывал Никиту Белых так, чтобы всем стала ясна «серость» последнего».

В начале он сказал, что лидер либеральной партии, претендующей на прохождение в Думу, должен блестяще знать французский и немецкий языки, чтобы в оригинале читать эпопею Марселя Пруста «В поисках утраченного времени» и «Логико-философский трактат» Витгенштейна и потом излагать их своим избирателем. Затем Белыху посоветовали срочно ознакомиться с такими «классическими шедеврами мировой либеральной мысли» как «Рабочий» Эрнста Юнгера и «Миф ХХ века» Альфреда Розенберга. Последняя подколка ничуть не смутила главного идеолога СПС Леонида Гозмана, на глазах которого, как говорят, Никита Белых записал названия книг в блокнот и искренне пообещал, что будет работать над собой и обязательно исправится.

Андрей Юрьев


Последние новости


23 января 2017 09:00
Как легендарный "дядя Вася" элитные войска нацистов пленил

Василий Филиппович Маргелов был призван в Красную армию в 1928 году. Еще до начала Великой Отечественной войны он проявил себя во время Польского похода, советско-финской войне.




22 января 2017 15:00
Об умеренной оппозиции в Сирии

Еще до начала военной операции в Сирии, в Генштабе МО РФ было принято ответственное решение - строго соблюдать принципы законности и справедливости.




22 января 2017 09:05
Откровения офицера ГРУ: 10 советов, как выжить во время войны

Мы очень надеемся, что эти советы вам никогда не пригодятся. Но, пусть лучше они вам будут известны и не понадобятся, чем окажутся нужны, но вы их не прочтёте.




20 января 2017 09:00
Очередной забытый Герой

Этот человек ценой своей жизни в 1986 году предотвратил радиоактивное заражение Атлантического океана и, как следствие, - ядерную войну с США.













Сайт про выборы Rambler's Top100