Статьи

Шило на мыло

29 апреля 2005 09:36

Закономерным итогом более чем месячных дискуссий миасских депутатов о выборах мэра города стало предложение вернуться к прежней форме выборов.

Приняв решение выбирать мэра города не прямым голосованием, а решением депутатского корпуса городского Собрания, и промучавшись более месяца в поисках компромиссной кандидатуры, один из депутатов предложил вернуться к старой системе выборов путём всенародного голосования.

Новая инициатива - вернуть прямые выборы главы - поступила от депутата Василия Потапова. Прежде чем обсуждать ее на сессии, депутатам полагается рассмотреть предложение на комиссии по законности и дать рекомендацию Собранию. Это еще не сделано. Между тем, юристы в "розовом доме" предварительно озвучили свое мнение: вернуться к прямым выборам возможно только по истечении срока полномочий представительного органа, сообщает ВебМиасс.Ру.

По поводу этой и выдвинутых ранее инициатив проводятся консультации у специалистов правового управления Законодательного собрания области.

Напомним, что от депутата Виктора Голяновского ранее поступали предложения следующего содержания: чтобы при повторных выборах главы каждому из претендентов выступить со своей программой деятельности, разрешить каждому выдвигать свою кандидатуру лишь один раз, за исключением того, кто наберет при повторном голосовании большее число голосов; после пятого голосования в бюллетень включать фамилию только лидирующего кандидата, с ним могут соперничать те, кто не выдвигался ранее, а если таковых не найдется - голосование проводится по одной кандидатуре, причем число попыток не ограничено. Обсуждение именно этих предложений уже привело к одному срыву работы сессии. После чего согласительная комиссия признала произошедшее своей недоработкой.

Vadim Gorshenin
Новости