Электорат.Инфо
Статьи

Причиной отставки Никиты Белых с поста лидера СПС станет "третий пункт"

27 июля 2007 12:06

Отставка Никиты Белых с постал председателя политической партии "Союз правых сил" - дело уже практически решённое. Провальные стратегии Никиты Белых, который оказался неспособен за два(!) года своего председательства вывести СПС из кризиса, заставили коллег Никиты Юрьевича задуматься о дальнейшей целесообразности нахождения его на посту лидера партии.

Относительно его преемника мнения практически не расходятся: в регионах по сей день поклонники демократических идей считают лидером СПС покинувшего свой пост в 2003 году Бориса Немцова. И этот факт признавал даже сам Никита Белых. Какие еще нужны критерии для принятия решения, о снятии с поста очевидного неудачника, если даже социологи бьют тревогу, поскольку СПС в сознании избирателей изобилует образами пятилетней давности?

Как отмечает сайт "Политгексоген", Никиту Белых подобрали на место лидера партии по региональному и возрастному критерию – молод и представитель региона. О наличии третьего и весьма существенного параметра - головного мозга - как-то забыли. Поэтому выбор съезда СПС удачным не назовешь – два года очевидного простоя и массы бесполезных действий говорят сами за себя. Никите Белых просто нечем отчитываться перед активистами – ожидаемого прорыва как не было, так и нет. Однако, если брать те же параметры относительно Немцова, то его биография, - место рождения (Сочи) и место начала политической карьеры (Нижегородская область), а также наличие мозга, то его кандидатура, кто бы что не говорил, в том числе и перепуганный Белых, выглядит для СПС более привлекательной, нежели нынешний лидер.

Сам Никита Юрьевич, конечно же переживает по поводу своей дальнейшей политической карьеры и старается опровергнуть слухи о его грядущей отставке. В частности, по его инициативе в интернете был запущен опрос сторонников СПС, кого бы они хотели видеть в первой тройки партии на выборах. По результатам голосования Никита Белых получил 12,65% голосов, Мария Гайдар - 12,38% и Владимир Рыжков - 11,92% (четвертым идет Андрей Илларионов, пятым - Борис Немцов).

В свою очередь, Борис Немцов заявил "Российской газете", что сам он в этом голосовании на сайте участия не принимал, потому что уверен: "Это не метод решения вопроса, методы должны быть другие, социологические". Он также добавил, что "действительно, есть большая поддержка в регионах, больше половины региональных организаций поддерживают меня, и я им благодарен. Вообще, хорошо, что в политической партии идет внутрипартийная дискуссия - это самый серьезный аргумент, но чтобы решить проблему "тройки", нужна и социология".

Кстати, Немцов признался вчера, что еще не определился для себя, готов ли он претендовать на участие в выборах именно в качестве одного из "троечников" – сообщает издание. О своей готовности возглавить список СПС в случае смещения Никиты Белых с поста лидера Борис Ефимович не сообщил. Очевидно, чтобы не огорчать неудачника Никиту Белых, пишет интернет-издание.

Последние новости