Электорат.Инфо
Статьи

Виктор Илюхин: "В Госдуму по нашим спискам Касьянов и "касьяновцы" не пойдут"

25 июля 2007 07:27

11 июля в ходе он-лайн конференции, проводимой «Новой газетой», Михаил Касьянов предложил коммунистам предвыборную коалицию. Сделано это было в несколько начальственной риторике. Возможно, к такому стилю общения экс-премьер просто привык. Но из содержания его текста вытекает иная логика: значительная часть коммунистов являются его сторонниками. Касьянов открыто заявил, что в КПРФ много его политических союзников, которые давно превратились в «социал-демократов европейского типа». О том, как расценивают слова экс-премьера в самой КПРФ, «Электорат. Инфо» поинтересовался у депутата Госдумы Виктора Илюхина.

Виктор Илюхин, заместитель председателя Госдумы по безопасности:

Я думаю, что это просто откровенная ложь. Такие высказывания – как со стороны Миронова, так и со стороны Касьянова, являются ложью. Когда они заявляют, сколько от нас к ним может перейти людей, то остается только удивляться. Помилуйте, у нас столько и членов-то партии нет!

Эти заявления являются спекуляциями, попыткой найти «своих». По большому счету, весь российский электорат уже давно определился: кто за какую партию будет голосовать. Уже симпатии распределились, и могут произойти только какие-то незначительные изменения. Так что, когда начинается новое партстроительство, все они понимают, что свободных ниш нет. Поэтому идет поиск чего-то дополнительного, пытаются найти хоть какую-то опору. Желаний-то много!

Я только не понимаю, почему Касьянов и Миронов хотят это сделать за счет КПРФ. У нас достаточно устойчивый электорат. Были попытки его расколоть, но он твердо выстоял. Например, когда Семигин пытался расколоть партию. Но после «семигинских дел» многие поняли, что для таких людей чаще всего корыстные мотивы – власть и деньги. Та ситуация только укрепила наш электорат.

Что касается Михаила Касьянова и создаваемой им новой партии, то могу с абсолютной уверенностью сказать, что на нашем электорате вряд ли они много сторонников. Так что не надо топтаться на нашем поле. Сейчас всем понятно, что лидерами новых партий не движут какие-либо идеологические мотивы. Их цель – только политический бизнес. Это, разумеется, в полной мере относится к бывшему премьер-министру Касьянову.

Вот Михаил Михайлович заявил, что многие коммунисты давно не являются таковыми, а превратились в «социал-демократов европейского типа». Это сейчас просто какое-то маниакальное стремление давать оценку компартии. Сейчас все ее оцениваю: все, кому не лень. Правильно – не правильно, но все оценивают. Но никто сам себе почему-то не дает характеристику. Ни Касьянов, ни Миронов – в том числе.

У Касьянова это что-то прямо на уровне мании величия. И почему это к нему должны бежать члены КПРФ? То же самое и с Мироновым. Но пусть вначале сами дадут себе оценку, пусть сам определяться: кто они есть в этой жизни и в российской политике! Пусть дадут себе оценку! И тогда, когда они ответят, кто они, какую цель ставят перед собой, какую идеологию проповедуют, тогда можно речь вести о том, побегут от нас к ним, или не побегут. Я же могу точно сказать, что не побегут. Касьянову и Миронову я бы посоветовал вначале разобраться в себе, а потом искать свой электорат. Сейчас же их заявления о том, что к ним переходят коммунисты, не более чем пустые слова, равноценные пиар-выходкам Березовского.

Вот Березовский сидит в Лондоне и делает одно заявление за другим. От этих его заявлений у некоторых волосы дыбом встают. Я же всегда говорил: «Да не обращайте внимания на Березовского! Вот он якобы военный переворот готовит, в вы работайте здесь. Если найдете доказательство того, что он готовит у нас какой-то переворот, тогда уж наказывайте. Он человек такой: ему нравится, когда вокруг него спекуляция и большая говорильня». Так же и Касьянов с Мироновым.

Вот Михаил Михайлович считает нас социал-демократами, а сам-то он кто? В сознании людей бывший премьер-министр остался крупным собственником, поддерживающем только крупную собственность и крупных собственников. Чем еще он знаменит? Ведь нельзя даже припомнить ни одного его привлекательного поступка на столь ответственном государственном посту. Он все время работал на крупный капитал.

Касьянову бы с его идеологией соперничать с «Единой Россией», которая по своим взглядам и убеждениям сегодня оказалась гораздо правее, чем традиционный Гайдар или Чубайс. Только с ними он почему-то не хочет соперничать. Боится! Ведь за это ему по башке надают. Боится Касьянов и пытается топтаться на коммунистах. В его представлении – это можно. Но не получится, Михаил Михайлович! Даже и не старайтесь!

Касьянов не понимает политической ситуации – не понимает, что электорат КПРФ не является его электоратом. И никогда не будет им являться. Никакими способами и уловками ему не удастся проехаться на коммунистах и использовать их для своих игр. КПРФ не пойдет с ним на союз. При таком раскладе наша партия больше потеряет, чем приобретет. Наши члены партии, рядовые члены, никогда не разделяли взглядов, убеждений, поступков Касьянова. Допустим, если бы верхушка протащила такое решение, то это был бы удар по самим себе.

На оппозиционном фланге мы готовы сотрудничать с различными организациями, но это не Касьянов. Он вообще как политик себя потерял, и потерял навсегда. КПРФ никогда не включит его в свой список. Союз с ним был бы слишком большим компромиссом, который совершенно недопустим для наших идеологических установок. Естественно, не может быть и речи об общем избирательном списке с Касьяновым. Ему не удастся на плечах нашей парламентской партии въехать в Госдуму.

Конечно, он прекрасно понимает, что если пойдет в парламент или президенты самостоятельно, то у него ничего не получится. Вот он и стремится с кем-то соединиться. Мы ему приглянулись именно как парламентская партия с большим и успешным политическим стажем. Если бы он от нас хоть одну-две единички получил, это для него было бы счастьем. Но такого не будет.

Вообще мы Касьянову внимания не уделяем. Они, бывшие правые, и между собой-то не могут найти понимание. А сегодня Михаил Михайлович вдруг начал стучаться к нам. Это вызывает определенную иронию. Повторюсь: Касьянов себя исчерпал. Ко всему прочему, он так и не научился конструктивному диалогу – всегда пытается демонстрировать свое превосходство.

Он совершенно не приемлет социально-экономическую модель, за которую борется КПРФ. Наоборот, он хочет, чтобы его потенциальные союзники согласились с его политической платформой для создания единой коалиции из КПРФ, «Другой России», «Яблока», СПС и незарегистрированной партии Владимира Рыжкова. Но это совершенно для нас невозможно.

Если касьяновцы в частном порядке хотят вступать в КПРФ, то пусть идут в наши «первички»: пишут заявления, приносят рекомендации от членов партии, показывают знания программы и устава на «отлично». Тогда первичные организации будут решать их вопрос в индивидуальном порядке. Но я могу сказать, что это маловероятно. Может, единицы таким образом и проскочат: ведь бывают «заблудшие души». Если такие по неопытности оказались у Касьянова, то мы, может быть, их и примем. Что же касается самого Касьянова и его близкого окружения, то этого не будет никогда.

Подчеркну, что в данном вопросе речь идет только о членстве в партии, но никак не о внесении в избирательные списки. В Госдуму по нашим спискам Касьянов и «касьяновцы» не пойдут.

Последние новости