Статьи

ЦИК признал своё поражение на выборах

29 апреля 2005 09:27

Центризбирком России официально признал довыборы депутатов Государственной Думы по Брянскому одномандатному избирательному округу, прошедшие 24 апреля, не состоявшимися. В тот день на избирательные участки пришло чуть более 23% избирателей, что ниже установленной законом планки в 25%.

Напомним, что место депутата Госдуму освободилось после того, как в декабре прошлого года на пост губернатора был избран Николай Денин. В итоге, на депутатский мандат претендовали шесть человек: исполняющий обязанности заместителя губернатора Виктор Малашенко, депутат областной думы Андрей Иванов, генеральный директор ОАО "Севская ПМК" Владимир Бабаков, депутат облдумы и генеральный директор ЗАО "Брянскнефтепродукт" Сергей Пирогов, предприниматель Геннадий Цыбульский и безработный Михаил Веселкин. Также баллотировался и Василий Шандыбин, однако после судебного разбирательства по жалобе одного из кандидатов, Шандыбин был снят с дистанции. И именно снятие Шандыбина называется среди причин, повлиявших на явку электората.

Председатель Брянского облизбиркома Виктор Гончаренко, выступая на заседании ЦИК РФ, объяснил причину столь низкой явки избирателей тем, что за последние месяцы в области прошли четыре избирательные кампании, и "чувствуется определенная усталость от выборов". Он полагает, что если бы не снятие кандидатуры Шандыбина, явка была значительно выше. Гончаренко предложил провести повторные, дополнительные выборы 30 октября, когда в области состоятся выборов органов местного самоуправления, сообщают РИА "Новости".

Vadim Gorshenin
Новости