Электорат.Инфо
Статьи

Чубайс планирует заменить Белых на Немцова?

24 июля 2007 10:29

На федеральном политсовете «Союза правых сил», который запланирован на 26 июля, может быть обсуждён вопрос о том, что федеральный список СПС на думских выборах этого года возглавит один человек. С такой неожиданной инициативой выступил ответственный секретарь ФПС «СПС» Виктор Некрутенко.

В интервью «Интерфаксу» Виктор Некрутенко сказал буквально следующее: «Лично я выступаю за то, чтобы наш общефедеральный партийный список на выборах в Госдуму возглавил бы один человек, а не тройка лидеров, и законодательство это позволяет". Как можно понять из слов Некрутенко, если потенциальные кандидаты за номерами 2 и 3 не обладают политической значимостью, то лучше их кандидатуры закрепить за региональными списками СПС.

Судя по всему, «личное» выступление Некрутенко было инициировано нынешним руководителем «Союза правых сил» Никитой Белых. В последние две недели как в рядах самих либералов, так и среди политбомонда всё чаще говорилось о том, что в тройку «Союза правых сил» на думских выборах будут включены, кроме Никиты Белых, Борис Немцов и Владимир Рыжков. На фоне Белых и Немцов, и Рыжков смотрятся гораздо привлекательнее. Они являются одними из старожилов российского «демократического движения», да и ораторскими способностями обладают значительно лучшими.

Но сколько бы персон не возглавило федеральный список СПС, шансы либералов от этого лучше не становятся. Согласно июльскому опросу «Левада-центра», сегодня за правых готово проголосовать около трёх процентов избирателей. Даже у «Яблока», как это ни странно, показатель несколько лучше – пять процентов.

Впрочем, эту странность можно объяснить многомесячным скандалом внутри «Союза правых сил», связанным с фрондой теперь уже вроде бывшего руководства московской организации во главе с депутатом Мосгордумы Иваном Новицким. Попытка федерального руководства во главе с Белых и Гозманом поставить на место чересчур активных сторонников сотрудничества с «Другой Россией» обернулась конфузом. Выяснилось, что партийный устав позволяет членам СПС не исполнять решения руководящих органов.

Последнее не помешало в начале июля исключить Ивана Новицкого из рядов «Союза правых сил» за то, что он проголосовал за утверждение Юрия Лужкова мэром Москвы. Собрание членов московской организации вскоре восстановило его в своих рядах и на должности «председателя московского регионального отделения». Вся эта, скажем прямо, бардачная ситуация стала достоянием гласности и серьёзно подрывает и без того мизерный рейтинг либералов.

Политсовет в четверг планирует поставить точку в кризисе вокруг московской организации, чтобы на сентябрьском съезде эта тема не присутствовала в информационном поле. Планируется, что на должность руководителя московской организации будет рекомендован Борис Надеждин, который какое-то время будет возглавлять сразу два региональных отделения СПС – московское и подмосковное. Однако, Иван Новицкий и его сторонники считают, что подобные манипуляции станут грубейшими нарушениями и партийного устава, и федерального закона о политических партиях. По нашей информации, они готовы оспаривать свою правоту в суде, что может стать скандальным чёрным «самопиаром» СПС перед думскими выборами.

Вероятно, Никита Белых опасается, что однопартийцы могут поставить ему в вину, что именно он довёл кризис в партии до совершенно скандального и трудноразрешимого варианта перед самыми выборами. Не исключено, что часть членов СПС потребует передачи лидерства Борису Немцову, который по-прежнему более популярен среди электората, чем Белых.

О возможности такого развития событий говорят и некоторые пассажи из опубликованного на днях интервью Анатолия Чубайса газете «Известия».

В нём глава РАО «ЕЭС» говорит о том, что прохождение «Союза правых сил» в новую Государственную Думу считает своим важнейшим делом. И хотя публично в избирательной кампании Чубайс участвовать не намерен, он хочет закулисно руководить процессом.

Обращает на себя внимание следующая фраза: «При многочисленных претензиях в адрес лидеров партии, часто справедливых, тем не менее, я считаю, что у СПС есть реальный шанс на этих выборах победить». Этими словами Чубайс признал обоснованность резкой критики в адрес Белых и Гозмана, не называя их фамилий. Не связывает ли он «реальный шанс» переломить ситуацию с сенсационной кадровой рокировкой, которая могла бы создать СПС благоприятный имидж в глазах избирателя? Вспоминая богатый опыт закулисных интриг Чубайса, вроде свержения группировки Александра Коржакова летом 1996 года, такой вариант развития событий выглядит довольно вероятным.

Андрей Юрьев

Последние новости