Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Чубайс планирует заменить Белых на Немцова?

24 июля 2007 10:29

На федеральном политсовете «Союза правых сил», который запланирован на 26 июля, может быть обсуждён вопрос о том, что федеральный список СПС на думских выборах этого года возглавит один человек. С такой неожиданной инициативой выступил ответственный секретарь ФПС «СПС» Виктор Некрутенко.

В интервью «Интерфаксу» Виктор Некрутенко сказал буквально следующее: «Лично я выступаю за то, чтобы наш общефедеральный партийный список на выборах в Госдуму возглавил бы один человек, а не тройка лидеров, и законодательство это позволяет". Как можно понять из слов Некрутенко, если потенциальные кандидаты за номерами 2 и 3 не обладают политической значимостью, то лучше их кандидатуры закрепить за региональными списками СПС.

Судя по всему, «личное» выступление Некрутенко было инициировано нынешним руководителем «Союза правых сил» Никитой Белых. В последние две недели как в рядах самих либералов, так и среди политбомонда всё чаще говорилось о том, что в тройку «Союза правых сил» на думских выборах будут включены, кроме Никиты Белых, Борис Немцов и Владимир Рыжков. На фоне Белых и Немцов, и Рыжков смотрятся гораздо привлекательнее. Они являются одними из старожилов российского «демократического движения», да и ораторскими способностями обладают значительно лучшими.

Но сколько бы персон не возглавило федеральный список СПС, шансы либералов от этого лучше не становятся. Согласно июльскому опросу «Левада-центра», сегодня за правых готово проголосовать около трёх процентов избирателей. Даже у «Яблока», как это ни странно, показатель несколько лучше – пять процентов.

Впрочем, эту странность можно объяснить многомесячным скандалом внутри «Союза правых сил», связанным с фрондой теперь уже вроде бывшего руководства московской организации во главе с депутатом Мосгордумы Иваном Новицким. Попытка федерального руководства во главе с Белых и Гозманом поставить на место чересчур активных сторонников сотрудничества с «Другой Россией» обернулась конфузом. Выяснилось, что партийный устав позволяет членам СПС не исполнять решения руководящих органов.

Последнее не помешало в начале июля исключить Ивана Новицкого из рядов «Союза правых сил» за то, что он проголосовал за утверждение Юрия Лужкова мэром Москвы. Собрание членов московской организации вскоре восстановило его в своих рядах и на должности «председателя московского регионального отделения». Вся эта, скажем прямо, бардачная ситуация стала достоянием гласности и серьёзно подрывает и без того мизерный рейтинг либералов.

Политсовет в четверг планирует поставить точку в кризисе вокруг московской организации, чтобы на сентябрьском съезде эта тема не присутствовала в информационном поле. Планируется, что на должность руководителя московской организации будет рекомендован Борис Надеждин, который какое-то время будет возглавлять сразу два региональных отделения СПС – московское и подмосковное. Однако, Иван Новицкий и его сторонники считают, что подобные манипуляции станут грубейшими нарушениями и партийного устава, и федерального закона о политических партиях. По нашей информации, они готовы оспаривать свою правоту в суде, что может стать скандальным чёрным «самопиаром» СПС перед думскими выборами.

Вероятно, Никита Белых опасается, что однопартийцы могут поставить ему в вину, что именно он довёл кризис в партии до совершенно скандального и трудноразрешимого варианта перед самыми выборами. Не исключено, что часть членов СПС потребует передачи лидерства Борису Немцову, который по-прежнему более популярен среди электората, чем Белых.

О возможности такого развития событий говорят и некоторые пассажи из опубликованного на днях интервью Анатолия Чубайса газете «Известия».

В нём глава РАО «ЕЭС» говорит о том, что прохождение «Союза правых сил» в новую Государственную Думу считает своим важнейшим делом. И хотя публично в избирательной кампании Чубайс участвовать не намерен, он хочет закулисно руководить процессом.

Обращает на себя внимание следующая фраза: «При многочисленных претензиях в адрес лидеров партии, часто справедливых, тем не менее, я считаю, что у СПС есть реальный шанс на этих выборах победить». Этими словами Чубайс признал обоснованность резкой критики в адрес Белых и Гозмана, не называя их фамилий. Не связывает ли он «реальный шанс» переломить ситуацию с сенсационной кадровой рокировкой, которая могла бы создать СПС благоприятный имидж в глазах избирателя? Вспоминая богатый опыт закулисных интриг Чубайса, вроде свержения группировки Александра Коржакова летом 1996 года, такой вариант развития событий выглядит довольно вероятным.

Андрей Юрьев


Последние новости


28 мая 2017 09:00
Си Цзиньпин: Марксизм сделал Китай великим

Генеральный секретарь ЦК КПК заявил, что марксизм определяет направление развития Китая.




27 мая 2017 09:00
Норвегия построит первые в мире плавучие подводные туннели

Амбициозный план Норвегии, небольшого, но очень богатого скандинавского королевства, состоит в том, чтобы с помощью сети подводных туннелей облегчить работу паромам, а заодно и существенно сократить их количество.




26 мая 2017 12:00
Три уловки банкиров

Непогашение кредита. Суть этой уловки заключается в том, что человек, внеся последнюю, предусмотренную графиком оплату за кредит, гасит его не весь, а остается банку должен незначительную сумму – десять-двадцать рублей. Как остается эта задолженность – вопрос другой, о котором чуть ниже.




24 мая 2017 19:00
В Свердловской области долги по зарплате превысили 155 миллионов людей

На Среднем Урале задолженность предприятий перед своими сотрудниками по заработной плате превысила 155 миллионов рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной инспекции труда в Свердловской области корреспонденту ИА REGNUM.













Сайт про выборы Rambler's Top100