Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Сенаторы намерены отделить рекламу от культуры

19 июля 2007 02:00

В начале июля на заседании Совета Федерации РФ была создана специальная комиссия СФ по культуре. Ранее впросами культуры занимался комитет по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии. На такой шаг сенаторы пошли в надежде, что новообразование сможет более эффективно решать проблемы, связанные с культурной сферой. В состав комиссии вошли 14 человек. В их числе сенаторы: от Северной Осетии-Алании – Александр Дзасохов (председатель), от Московской области – Игорь Брынцалов, от Усть-Ордынского Бурятского автономного округа – Сергей Гордеев, от Москвы – Зинаида Драгункина, от Орловской области – Марина Рогачева и др.

В том, что новая комиссия действительно будет более эффективно работать, в самом Совфеде не сомневаются. Многие из сенаторов, ставших членами спецкомиссии СФ по культуре, уже выступили с актуальными законодательными инициативами. Так, Сергей Гордеев, который является также президентом Фонда содействия сохранению культурного наследия «Русский авангард», вместе с председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым и сенатором от Пермского края Оганесом Оганяном инициировали законопроект о запрете размещения наружной рекламы на объектах культурного наследия. Предлагаемые изменения в статью 19 и 38 Федерального закона «О рекламе» 11 июля были вынесены на рассмотрение в Государственную Думу РФ.

Сенаторы предлагают запретить распространение наружной рекламы, в том числе и на период строительных, ремонтных работ, а также реставрации, реконструкции или консервации, на территориях исторических поселений, историко-культурных заповедников и на всех видах объектов культурного наследия. Таким образом, если законопроект поддержат депутаты, десятки, если не сотни, исторических, архитектурных и культурных памятников избавятся от уродующей российские города наружной рекламы.

Но авторы этим не ограничились. По их мнению, необходимо запретить установку рекламных конструкций не только на самих памятниках, но и на расстоянии не менее 500 метров от них. Если учесть, что практически все исторические центры Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов представляют собой целые архитектурные ансамбли, то с принятием изменений в федеральный закон реклама вообще может исчезнуть с улиц мегаполисов.

Как отмечают авторы законопроекта, действующий закон «О рекламе» прямо указывает, что нарушение внешнего архитектурного облика сложившейся застройки поселения или городского округа может служить основанием для отказа на установку рекламных конструкций. Закон также запрещает рекламу, если прослеживаются нарушения требований законодательства об объектах культурного наследия – памятниках истории и культуры народов России, их охране и использовании. Однако у закона есть и слабые места. В частности, в нем не определены типы зданий, строений, а также критерии и порядок применения ограничений. Поэтому поправки в закон необходимы, считают сенаторы, главная цель которых – защита и сохранение объектов культурного наследия. Авторы предлагают составить полный перечень территорий, на которых распространение наружной рекламы будет запрещено законодательно. Причем этот список будет включать в себя не только уже существующие, внесенные в реестры памятники, но и вновь появившиеся в ходе культурологических экспертиз.

Кроме того, Совет Федерации предлагает депутатам ГД внести поправки в статью 14.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Сейчас, по действующим нормативам административного кодекса, за нарушение законодательства о рекламе может быть наложен административный штраф: на граждан в размере от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей, на должностных лиц - от 4 тыс. до 20 тыс. рублей, на юридических лиц - от 40 тыс. до 500 тыс. рублей. Если поправки будут приняты, физическим лицам за размещение наружной рекламы на объектах культурного наследия придется заплатить от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, должностным лицам - от 5 тыс. до 25 тыс. рублей. Максимальная сумма штрафа для юридических лиц вырастет до 1 млн. рублей. Причем штрафы будут брать не только с заказчика рекламы и фирм-распространителей «наружки», но и с тех лиц, которые заключали договор на установку и эксплуатацию рекламной конструкции. Это могут быть и собственники земельного участка, владельцы здания, либо арендаторы и доверительные управляющие.

Практически одновременно с Советом Федерации, похожий законопроект предложили депутаты Московской городской Думы. Столичные законодатели предложили внести изменения в статью 40 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации». Обе концепции поправок во многом схожи, но все же в них есть существенные расхождения. Предлагаемый Мосгордумой законопроект значительно мягче, что, по мнению экспертов, дает возможность его обойти. В частности, депутаты, предлагающие ограничить размещение рекламных вывесок «не выше первого этажа зданий и строений, являющихся объектами культурного наследия», очень расплывчато говорят о том, что они конкретно подразумевают под такой рекламой. Некоторые из федеральных законодателей уже назвали московский проект популистским.

Установка рекламных конструкций в охраняемых культурных зонах не запрещается, как в поправках сенаторов, а допускается «по согласованию с органом исполнительной власти субъекта РФ». То есть, если на то будет соответствующее разрешение, то рекламные надписи останутся. Подобное двойственное толкование вызывает массу вопросов к авторам предлагаемых Мосгордумой поправок. Также маловероятно, что с помощью подобных ограничений можно вернуть исторический облик российским городам. Ведь цель изменений в законе об объектах культурного наследия – это борьба с засильем рекламы в исторических местах и на зданиях-памятниках. Многие страны уже давно отказались от практики пополнения казны, размещая рекламу в самых дорогих местах, которыми без сомнения, являются центры городов, и предпочли развитие туризма. Однако, по-видимому, этот путь требует гораздо более серьезных усилий, чем те, на которые готовы пойти депутаты Мосгордумы.


Последние новости


26 мая 2017 12:00
Три уловки банкиров

Непогашение кредита. Суть этой уловки заключается в том, что человек, внеся последнюю, предусмотренную графиком оплату за кредит, гасит его не весь, а остается банку должен незначительную сумму – десять-двадцать рублей. Как остается эта задолженность – вопрос другой, о котором чуть ниже.




24 мая 2017 19:00
В Свердловской области долги по зарплате превысили 155 миллионов людей

На Среднем Урале задолженность предприятий перед своими сотрудниками по заработной плате превысила 155 миллионов рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной инспекции труда в Свердловской области корреспонденту ИА REGNUM.




24 мая 2017 12:00
Как нас лечили в СССР

Пять основных отличий советской медицины от сегодняшней.




23 мая 2017 22:00
Что такое детское шампанское?

«Детское шампанское» - это лимонад в бутылке, похожей на шампанское. На языке психологов это называется «закладка сценария», «установка якоря», «установка в подсознание».













Сайт про выборы Rambler's Top100