Статьи

Рыжков готов испортить «малину» СПС?

12 июля 2007 13:17

Лидер «Союза правых сил» Никита Белых дал предварительное согласие на включение депутата Государственной Думы Владимира Рыжкова в первую «тройку» списка СПС на парламентских выборах этого года. Если его поддержат однопартийцы на съезде в сентябре, то список СПС возглавят Никита Белых, Борис Немцов и Владимир Рыжков.

Сам Владимир Рыжков уже несколько дней не подходит к телефону. Так он стал себя вести после того, как отказался участвовать в конференции «Другой России», состоявшейся в Москве 7-8 июля. Причём отказался в самый последний момент и без внятного объяснения причин. За Рыжкова это сделал Гарри Каспаров, заявивший, что депутату поступило лестное предложение войти в первую «тройку» СПС на предстоящих думских выборах.

Такое развитие событий выглядит весьма вероятным. Владимир Рыжков, похоже, смирился с объективной реальностью, выразившейся в окончательной судебной ликвидации его «Республиканской партии». Там в результате проведённых строго по закону проверок не оказалось положенных 50 тысяч членов. Попытки Рыжкова и его соратников апеллировать к Страсбургскому суду выглядят не особо успешной пиар-акцией. Раньше всех тупиковость и бесперспективность тяжб понял бывший ближайший соратник Владимира Рыжкова Валерий Зубов, оперативно перекочевавший в «Справедливую Россию».

В этой ситуации Владимиру Рыжкову ничего не остаётся как слить остатки своих «республиканцев» с одной из партий т.н. «старых демократов». Выбор пал на «Союз правых сил» в силу давних дружеских отношений между Рыжковым и Никитой Белых. Достаточно вспомнить, как Белых и Рыжков в марте 2006 года совместно ездили наблюдателями на выборы в Белоруссию и изрядно потешали мировую общественность докладами о якобы выявленных там «жутких нарушениях демократических норм».

Естественно, Владимир Рыжков не намерен быть рядовой фигурой в альянсе между либералами и «республиканцами». Его пока вполне может устроить одно из первых мест в избирательном списке «Союза правых сил». Что будет дальше, покажет время. Однако, уже сейчас наблюдатели полагают, что Белых заинтересован в долгосрочном публичном сотрудничестве с Владимиром Рыжковым для сдерживания своих оппонентов, которых в последние недели фактически возглавляет не столько Борис Немцов, сколько Борис Надеждин.

Тем более, что «Союз правых сил» явно переживает серьёзный «кадровый голод», связанный с дефицитом адекватных и популярных фигур. Ведь не выпускать же в самом деле на большой телеэкран такую персону как Леонид Гозман, который своим беспробудным атеизмом и потрясающим косноязычием оттолкнёт и без того мизерный электорат либералов. Есть, правда, у СПС интересные молодые кадры типа Маши Гайдар, но с такой фамилией ей лучше во время выборов от имени «Союза правых сил» не выступать.

Владимир Рыжков на таком фоне выглядит более благоприятно. Ещё со времен черномырдинского «Нашего дома-России» он телезрителю примелькался. Выглядит бывший «главный республиканец» элегантно, респектабельно, складно говорить умеет и, главное, любит.

Однако, в руководстве СПС есть влиятельные люди, которым альянс с Владимиром Рыжковым кажется бесперспективным и в чём-то даже опасным. Прежде всего это Григорий Томчин, ещё год назад в интервью интернет-изданию «Правда.Ру» высказавший сомнения в честности намерений Владимира Рыжкова. По мнению Томчина, Рыжкову доверять нельзя, это  якобы известно ещё со времен «Демвыбора России» 1992-93 годов. По информации наших источников в аппарате федерального политсовета СПС Томчин предупредил Никиту Белых, что Владимир Рыжков вполне может оказаться «засланным казачком» от «Другой России» и это может привести к неприятным неожиданностям перед самыми думскими выборами.

Андрей Юрьев

Vadim Gorshenin
Новости