Статьи

Компромиссный мэр

29 апреля 2005 08:06

Депутаты столичной Гордумы выступают за сохранение выборности глав городов федерального значения — Москвы и Санкт-Петербурга.

Инициаторами внесения поправок в федеральные законы «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органах власти» и «Об основных гарантиях избирательного права на участие в референдуме» стала фракция «Яблоко — Объединенные демократы» в Московской городской думе.

Позицию "Яблока"озвучил Председатель Московского регионального отделения партии Сергей Митрохин, подчеркнув, что отмена выборности глав субъектов России нарушила избирательные права москвичей и петербуржцев. По мнению Митрохина, жители других городов сохранили это право, в то время как жителям двух столиц его навязывают.

Правда, Сергей Митрохин немного покривил душой (или же референты чего-то напутали), поскольку в ряде городов мэра не избирали горожане, а он был назначен с результате решения депутатов Гордумы. Но в целом позиция Митрохина выглядит вполне логичной. Он считает, что в Москве и Санкт-Петербурге право граждан на местное самоуправление законодательно ограничено ради сохранения единства городского хозяйства - в каждой из столиц по несколько муниципальных образований, но их полномочия сильно урезаны в пользу субъекта федерации. «В качестве компенсации за ограничение этого конституционного права москвичи должны получить право избирать мэра», - заявил г-н Митрохин.

Предложенные «яблочниками» поправки в федеральное законодательство будут рассмотрены на заседании Мосгордумы 11 мая. Но надеяться на принятие положительного решения не приходится. По крайней мере стоит принимать во внимание то обстоятельство, что фракция "Единая Россия" в Мосгордуме в этом случае пойдёт против партийной дисциплины, поскольку фракция 'Единая Россия' в Госдуме консолидированно проголосовала за закон о назначении губернаторов, в том числе мэра Москвы.

Vadim Gorshenin
Новости