Статьи

"Другую Россию" опять поделили: Лимонов забрал бренд, Касьянов - "марши несогласных"

11 июля 2007 13:49

Бывшие друзья по оппозиции продолжают «подставлять» друг друга. Об очередной подставе сегодня сообщил экс-лидер «Другой России» Михаил Касьянов. Вслед за Эдуардом Лимоновым, который решил забрать себе название коалиции, он хочет присвоить бренд «Маршей несогласных».

О своей новой-старой инициативе Михаил Касьянов сообщил россиянам, почти императорским слогом: «Мы, Нардемсоюз, приняли решение о проведении 7 октября «Марша несогласных» в Москве».  Помните – «Мы, Николай второй…». И далее, великий двухпроцентный экс-премьер кинул клич по всей Руси и соизволил милостливо призвать «политические организации, активистов, граждан, неприемлющих курс нынешних властей и разделяющих принципы демократического развития России, присоединиться к «Маршу».

Напомним, Михаил Касьянов с апреля прекратил участвовать в «Маршах несогласных», организуемых коалицией «Другая Россия». Затем экс-премьер и вовсе порвал с коалицией. Это произошло после того, как коалиционеры отказались признавать Касьянова единственным и безальтернативным кандидатом в президенты. Быть «одним из», бывший чиновник не захотел, объявил о выходе РНДС из коалиции и создании своей собственной политической партии.

Другой герой всей этой истории – Эдуард Лимонов. Еще в самом начале раскола «Другой России», когда Гарри Каспаров демонстративно в пику Касьянову заявил о своей поддержке Виктора Геращенко, «Эдичка» поддерживал экс-премьера. Похоже, любовь Лимонова к Касьянову всепрощающа – ни одного слова упрека не сказал он Михаил Михайловичу ни за игнорирование «маршей», ни за раскол, ни за неучастие в конференции. Анализируя итоги форума он лишь ласково пожурил его, да и то косвенно: «Заверю, что я отношусь к этим гражданам, пусть и не прибывшим, с большим уважением, желал бы, чтобы они присутствовали в зале конференции, и сожалею, что не присутствовали», - цитируют его слова «Грани.ру».

Весть о том, что Касьянов призвал всех на свой «Марш несогласных», Лимонов воспринял с нескрываемой радостью и готов броситься в объятья друга: «Другой России» надо присоединиться к заявленной Михаилом Касьяновым акции», - безапелляционно заявил он. Мнение Гари Каспарова никто уже не спрашивает. Похоже, что к 7 октября экс-шахматитст останется у разбитого корыта – не будет у него ни «Другой России» ни «Маршей несогласных». Название коалиции забирает для своей партии Лимонов, бренд «маршей» перехватывает Касьянов. Судя по всему, друзья на пару «кинули» бывшего соратника.

Экс-чемпион сейчас в положении, которое в шахматах называется «цунгцванг» - какой ход ни сделай, только хуже становится. Пойти на организованный Касьяновым марш – значит признать свое поражение, неправоту, потерять авторитет. Не пойти – значит позволить Лимонову увести коалиционеров в стан врага. А то, что Касьянов для суперамбициозного и гордого Каспарова враг и предатель – бесспорно.

С другой стороны, в отношениях парочки Лимонов-Касьянов тоже не все благополучно. Лимонов демонстрирует безграничную преданность Касьянову, предает ради него Каспарова. Но за своими личными чувствами и симпатиями, ослепленный любовью «Эдичка», не замечает их политической разницы.

Лимонов собирается проводить осенью серию «маршей» с целью раздуть скандал вокруг заведомого отказа ЦИК зарегистрировать список «Другой России» на парламентских выборах. Как он сам заявил, для него «выборы … лишь тактическая возможность выступления несогласных. Лишь предлоги для нарастания народного сопротивления». Для Касьянова же все наоборот. Для экс-премьера именно выборы являются целью, а «марши» – лишь повод. Их назначение – создавать политический фон. Касьянову глубоко плевать на «лимоновское» «народное сопротивление». В чиновничьем сознании Касьянова и народ, и его сопротивление, и «марши» существуют лишь для того, чтобы помочь ему вернуться к власти, в роскошные кремлевские кабинеты с кожаными креслами.

Да и возьмет ли Касьянов Лимонова на свой «марш» – большой вопрос. Михаил Михайлович ведь на Запад глядит, роль солидного политика играть пытается. А такому с маргиналами и экстремистами не по пути. Стоять рядом с Лимоновым и его «отморозками» - не солидно это для будущего президента России, каким он себя видит. Да и зарубежные спонсоры не одобрят.

Михаил Михайлович и оппозиционером хочет остаться и в системную политику пролезть. Ох, с огнем играет. Возьмешь Лимонова на «Марш» - опять маргиналом станешь. Не возьмешь – обидится, отомстит. Неразделенная любовь быстро в ненависть превращается. Ну, знаете, крики «Так не доставайся же ты никому!». А что? Натура он творческая, такие в порыве любовной страсти на многое способны.

Vadim Gorshenin
Новости