Электорат.Инфо
Статьи

«Другая Россия» раскалывается на два крыла – «бегемотов» и «лимонов»

09 июля 2007 10:33

Вчера в гостинице «Холидей Инн» закончилась двухдневная конференция т.н. непримиримой оппозиции «Другая Россия». Как оказалось, собравшаяся на съезд оппозиция настолько непримирима, что ее участники вновь не смогли договориться между собой. И не ровен час к осени в стране появятся уже две, а может быть, даже и три конкурирующих между собой «Других России». По крайней мере, две уж точно.

Несмотря на все обещания выработать политическую программу оппозиционной коалиции и согласовать принципы выбора единого кандидата в президенты, «другороссы» опять не смогли прийти к общему знаменателю. Кроме разрозненных и зачастую противоречащих друг-другу предложений ничего конструктивного на форуме сказано не было. Все, как обычно, свелось  к выяснению отношений и взаимным упрекам.

Так, «наполовину американец» Андрей Илларионов был в пух и прах раскритикован уже мнящим себя президентом Виктором Геращенко. Зубр отечественной правозащиты Сергей Ковалев отметил, что столь лелеемое Каспаровым выдвижение единого кандидата  в президенты бесперспективно и является лишь пропагандистских шагом «другороссов». А заявившие уже о своих президентских амбициях чиновники - Михаил Касьянов и Виктор Геращенко – вообще, по его мнению, не могут быть кандидатами.

Впрочем, в этот раз конференция прохолодила в «урезанном» составе. В преддверии съезда коалицию оставили наиболее вменяемы и пользующиеся хоть каким-то кредитом доверия на Западе политики. От «Другой России» как от заразы дистанцировались: экс-глава правительства РФ Михаил Касьянов - НДС, Владимир Рыжков – РПР,  Людмила Алексеева, Георгий Сатаров и Александр Аузан - Всероссийский Гражданский Конгресс. Не говоря уже об абсолютно карликовой «Трудовой России» Виктора Анпилова.

С их выходом коалиция, безусловно, прекратила свое существование, а «Другая Россия» окончательно потеряла свой смысл, в качестве политической структуры, отстаивающей интересы хоть и небольшой, но все же существующей прослойки населения. В нынешнем формате «Другая Россия» предоставляет интересы лишь самих участников коалиции. Как следствие, западные политики, которые год назад с воодушевлением – на правах повивальной бабки - приветствовали появление коалиции, в этот раз просто ее проигнорировали. Но можно предположить, что Гари Каспаров буквально ночевал у посольства США, умоляя прислать на свой форум хотя бы уборщицу или лифтера…

Тем временем после потери коалицией своей либерально-интеллектуальной составляющей, на первые роли в «Другой России» моментально вышли радикальные элементы - вперемешку с политиками, которым в любом случае уже ничего не светит в реальной политике. Коалиционный бренд тут же попытался перехватить у Гарри Кимовича лидер нацболов Эдуард Лимонов, пытающийся под лейблом «Другой России» создать собственную партию – этакий римейк НБП. И хотя сам фюрер красно-коричневых до сих пор отнекивается и строит из себя девственницу - уже вчера все было понятно. Так, на форуме активно распространялась некая газетка «Друг народа», в которой черным по белому сверху было указано – «Другая Россия», а ниже крупно – «лидер – Эдуард Лимонов».

Приватизировать «Другую Россию», как оказалось, пытается и человек Невзлина почетный «открыторосс» и владелец бегемотихи «Пышки» «Александр Осовцов, как предполагают некоторые – на правах спонсора. Вчера на съезде он единственный, кто подробно изложил схему, по которой коалиция буквально в ближайшие недели будет превращена из аморфного форума в структурированную организацию с Центральным и региональными комитетами, а также схему президентских «праймериз» и формирования списка кандидатов в Думу, сообщает «Сцилла.Ру».  Он же сообщил, что в столице создадут оргкомитет по проведению в октябре ассамблеи «Другой России», где якобы будет окончательно решен вопрос с единым кандидатом.

В этой связи, видимо, шахматному королю нужно активнее готовится к новым рейдерским атаками своих коллег, пытающимся выжать все возможное из раскрученного в пределах Садового кольца бренда «Другой России». Но, очевидно, защититься от своих «друзей по оружию» Каспарову будет ой, как не просто. Особенно в случае с Эдуардом Лимоновым, грамотно перепрограммировавшим своих уличных хулиганов в ЧОПовцев при собственной персоне.

В этой связи многие наблюдатели предлагают, что к осени в стране будут уже две «Других России»: одна коалиционная структура, курируемая Александром Осовцовым, и вторая  - конкурирующая с первой политическая партия во главе с Эдуардом Лимоновым. А кто из них перетянет на себя уже никому вроде бы ненужное оппозиционное одеяло «Другой России» - станет понятно уже ближе к декабрю.

Последние новости