Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

«Другороссы» закидают Касьянова тухлыми яйцами

06 июля 2007 11:25

Стартующий завтра очередной съезд оппозиционной «Другой России», видимо, войдет в историю в качестве самого скандального мероприятия российской либеральной оппозиции. Ветераны движения, оставшиеся в «Другой России» вопреки многочисленным конфликтам и междоусобным стычкам, займутся дележом политических очков, которые коалиция заработала за год своей «бурной» деятельности.

Надо думать, развернется борьба и за сам бренд «Другой России», на который давно уже положил глаз один из наиболее радикальных членов коалиции Эдуард Лимонов. Во время форума, как ожидается, «Троцкий в миниатюре» попытается приватизировать бренд «Другой России» и объявит о создании им партии с одноименным названием.

Заметим, что решимость захватить власть в оппозиционном движении Лимонов объясняет тем, что партия «Другая Россия» ему нужна лишь для того, чтобы оставаться в политике. При этом, заметим, он не сомневается, что новая партия не получит официальной регистрации и не сможет участвовать в парламентских выборах. Между тем предавая Национал-большевистскую партию, как известно, запрещенную законом, Лимонов легко  отказывается и от всех заключенных «нацболов», отбывающих в данный момент тюремные сроки за экстремистские действия.

Не исключено, что завтра же во время своего выступления Лимонов, кстати говоря, включенный именно в список «будущих президентов», заявит о своем выдвижении в качестве одного из кандидатов на этот пост от либеральной оппозиции. Любопытно, что и лидер ОГФ Гарри Каспаров, считающий именно себя координатором и главным вдохновителем оппозиционного альянса «Другая Россия», на завтрашнем съезде также планирует заявить о своих президентских амбициях.

Но все же настоящий скандал разразится именно тогда, когда лидер ОГФ осознает всю шаткость своего положения и попытается удержать бренд движения.. А, учитывая, что лимоновцы в данный момент составляют большинство и выполняют роль ЧОПа при объединенной коалиции, то шансов удержать «Другую Россию» в своих руках у Каспарова не так много.

Впрочем, было бы что удерживать. От «Другой России» осталось одно лишь название. И без того маргинальную политтусовку покинуло большинство мало-мальски известных политиков, принимавших участие в учредительной конференции «Другой России» в прошлом году.  Ушли хлопнув дверью: Михаил Касьянов, Ирина Хакамада, Иван Стариков, политтехнолог Георгий Сатаров, депутат Госдумы Сергей Глазьев. От каспаровско-лимоновского движения скромно – чтобы не поднимать скандал - отошли почти все правозащитники, в том числе и председатель МХГ Людмила Алексеева. Отказался сотрудничать с «другороссами» радикальный политик, лидер «Трудовой России» Виктор Анпилов.

Список оставшихся лиц, все еще пытающихся что-то выжать из коалиции, выглядит примерно так: лидер ОГФ Гарри Каспаров, бывший глава Центробанка семидесятитрехлетний Виктор Геращенко, экс-депутат питерского парламента и дальний родственник князя Рюрика Сергей Гуляев, независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков, правозащитник Лев Пономарев, диссидент Владимир Буковский, ну, и, конечно же, претендующий на революционные лавры писатель Эдуард Лимонов…

Однако в чем причина краха так пафосно – при участии западных дипломатов - начинавшего политического проекта? Судя по всему, расколы и предстоящие завтра разборки между сторонниками нынешних лидеров либеральной оппозиции - это во многом следствие банальной неспособности участников коалиции к диалогу и выработке консенсуса по целому ряду вопросов – в том числе и по вопросу выдвижения единого кандидата в президенты. Неспособность же крайне амбициозных политиков договориться в конечном итоге и привела к расколу «Другой России».

Выход же Михаила Касьянова со своим Народно-демократическим союзом из коалиции, стал лишь последним гвоздем в крышку гроба «Другой России». Напомним, на днях лидер НДС Михаил Касьянов публично объявил об окончательном прекращении сотрудничества с «Другой Россией» (как известно, экс-премьер давно уже отказался от участия в проводимых «Другой Россией» мероприятиях и т.н. «маршах несогласных»). В самом же НДС моментально заявили, что в связи с уходом Касьянова, коалиции, «выполневший свою миссию», больше «не существует». В результате Михаил Касьянов наотрез отказался от участия в предстоящем форуме «Другой России» и разорвал все отношения с коалицией.

В ответ, как и следовало ожидать, Гарри Каспаров обвинил своего бывшего коллегу в политической слабости и даже недемократичности. «Поскольку это другая 'Другая Россия', я не вижу возможности участвовать в конференции», - заявил он. Его советник Елена Дикун на вопрос «Коммерсанта», вышли ли господин Касьянов и его движение из «Другой России», ответила так: «Это была коалиция. Пока у ее участников было единое мнение, они были вместе. Нет консенсуса - нет коалиции. На данный момент коалиции 'Другая Россия' не существует».

Между тем в ОГФ, как выясняется, так не считаю. «Странно, что один участник коалиции решил, что если он в ней больше не участвует, значит, без него коалиции не существует, - заявил изданию исполнительный директор ОГФ Денис Билунов. «Коллеги из НДС практически не скрывали, что важнейшим критерием при разработке процедуры выдвижения единого кандидата для них является предсказуемость результата, - заявил вчера Каспаров. - Такой подход, демонстрирующий пренебрежение к демократическим принципам и существенно ограничивающий волеизъявление сторонников 'Другой России' по всей стране, нам кажется крайне опасным».

Не довольны демаршем экс-премьера и лимоновцы. Они считают, что Касьянов бросил оппозиционную коалицию в угоду своим собственным политическим амбициям. И теперь, нельзя исключать, что «нацболы» готовят новую кулинарную атаку - на «предателя». А ведь в бытность касьяновского премьерства именно сторонники Эдуарда Лимонова активно занимались продуктовым терроризмом, жертвой которого в один прекрасный момент и пал нынешний лидер НДС. Интересно, после того как Касьянова очередной раз «осчастливят» тухлым яйцом или помидором, и сделают это теперь уже «другороссы», сможет ли он потом сказать, что не остался в обиде? Вряд ли.

Так, что выходит, что после многочисленных расколов и конфликтов «Другая Россия», призванная сплотить все оппозиционные силы страны под вполне благую задачу  построения гражданского общества в России, окончательно превратилась в балаган. И завтрашний бенефис – этакий форум «делящих шкуру не убитого медведя», безусловно, станет очередным красочным цирковым представлением.


Последние новости


24 мая 2017 19:00
В Свердловской области долги по зарплате превысили 155 миллионов людей

На Среднем Урале задолженность предприятий перед своими сотрудниками по заработной плате превысила 155 миллионов рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной инспекции труда в Свердловской области корреспонденту ИА REGNUM.




24 мая 2017 12:00
Как нас лечили в СССР

Пять основных отличий советской медицины от сегодняшней.




23 мая 2017 22:00
Что такое детское шампанское?

«Детское шампанское» - это лимонад в бутылке, похожей на шампанское. На языке психологов это называется «закладка сценария», «установка якоря», «установка в подсознание».




23 мая 2017 19:00
В Саудовской Аравии трудовые иммигранты не имеют права на гражданство

Оказывается в Саудовской Аравии трудовые иммигранты не имеют права на получение гражданства. Им выдаётся виза на один год, которая может быть не продлена, если так заблагорассудится властям.













Сайт про выборы Rambler's Top100