Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Илья Константинов: «Справедливая Россия» будет терять электорат»

04 июля 2007 15:57

В то время, как политологи отмечают борьбу за власть внутри партии «эсэров», на «Справедливую Россию» ополчились и соперники. Конкуренты по избирательной гонке подмечают и используют каждую ошибку «справороссов». А тут еще депутат Госдумы Валерий Гартунг пытается отсудить свое место председателя партии пенсионеров. В случае, если суд удовлетворит его иск, под вопросом будет легитимность самой организации «Справедливая Россия». Мы попросили политолога Илью Константинова прокомментировать, как иск Валерия Гартунга и внутрипартийные конфликты могут повлиять на перспективу вхождения СР в Госдуму .

- Во-первых, внутрипартийные противоречия и конфликты в «Справедливой России» присутствуют давно, это связано с процессом создания объединения. Партия формировалась за счет актива различных политических партий, движений, организаций, в том числе «Родины» и партии пенсионеров. Значительная часть актива этих партий оказались неудовлетворенными теми условиями, на которых произошло объединение. И это особенно заметно в ряде организаций, прежде всего находящихся на Урале и за Уралом.

В серьезной степени это относиться к партии пенсионеров. Насколько мне известно, несколько десятков региональных организаций партии, де-юре влившись в «Справедливую Россию», фактически сохраняют известную самостоятельность в политических организационных вопросах и ищут возможности усилить свое влияние на процессы принятия решений. Поэтому с процессами консолидации у «справедливороссов» дело не так благополучно, как кажется со стороны.

Иск Гартунга не имеет больших судебных перспектив. Не думаю, что есть возможность оспорить в судебном порядке всю процедуру, которая предшествовала роспуску партии пенсионеров и ее вхождению в «Справедливую Россию». Другой вопрос, что иск будет удобным предлогом для личной кампании Гартунга по повышению своих активов. Чтобы постараться сколотить, собрать разрозненные ряды старых соратников и попытаться или увести их из партии Миронова, или, по крайней мере, выставить руководству вполне определенные кадровые требования. Суд можно рассматривать как ход конем, удобный для шантажа нынешнего руководства «Справедливой России».

Может ли Миронов  предложить отказаться от своих претензий взамен на проходное место региональном избирательном списке партии? Думаю, на эту или на подобную комбинацию инициаторы судебного иска и рассчитывают: получить отступные какой-либо форме.

К крупному, глобальному партийному расколу это не приведет. Даже учитывая то, что в регионах не все бывшие члены партии пенсионеров довольны политикой Миронова. Как действуют в современной России политические партии? Они все малодемократичны, процессы принятия решений централизованы, все зависит от руководства и центрального аппарата партии, вес региональных организаций не так уж велик.

Но потери в имидже будут. С учетом результатов последних опросов ВЦИОМ, рейтинг «Справедливой России» колеблется на уровне 5 – 5,5 %, что значительно ниже не только первоначальных прогнозов создателей партии, но и результатов последних выборах в регионах. И эти дрязги, связанные с партией, полоскание ее имени в СМИ, отход части сторонников могут серьезно подорвать потенциальные возможности на предстоящих выборах в Госдуму.

- Не повториться ли ситуации, подобные тому, что было в Воронеже, когда была расформировано региональное отделение «Справедливой России» из-за выхода бывших «родинцев»?

- Такие ситуации возможны. И хотя они вредят репутации партии, но в организационном плане преодолимы. Одна организация будет распущена, на ее месте создана другая, все в данном случае находиться в руках центрального аппарата. Преодолеть центробежные тенденции такой мощной политической силе, как «Справедливая Россия», возглавляемой такими видными руководителями, всегда есть возможность.

А вот потеря сторонников, электората, сомнения потенциальных избирателей в том, что партия Миронова представляет собой действительно демократическую и социалистическую альтернативу партии власти, - будут только усиливаться. Потенциально это играет на руку конкурентам «Справедливой России», и в первую очередь, КПРФ. Ведь справедливороссы пытаются все в большей степени играть именно на поле компартии. В итоге могут уменьшиться электоральные возможности «Справедливой России» и ее фракция в будущей Госдуме вряд ли будет полноценным противовесом «Единой России».   

- Возможны ли подобные инциденты в отношении СР?

- Они неизбежны. Партия собиралась с бору по сосенке, в нее входят представители различных политических и идеологических сил. Там очень разные люди и по своему прошлому, и по своему менталитету, и по своим политическим и идеологическим взглядам. Между ними неизбежно будет возникать ожесточенная борьба за лидерство в партии, и это видно не только на примере Гартунга. Недавно последовало заявление Миронова о том, что в первую тройку не войдет Бабаков - это еще одно проявление тех же самых процессов, о которых мы сейчас говорим.


Последние новости


30 марта 2017 08:00
В РПЦ назвали «большим перегибом» уничтожение Библии по «закону Яровой»

Во Владивостоке мировой суд постановил уничтожить 40 экземпляров Библии, которые хранились в офисе религиозной организации «Армия спасения» и не были должным образом маркированы.




29 марта 2017 19:00
Ученые создали более 150 гибридных эмбрионов человека и животного

Ученые создали более 150 гибридных эмбрионов человека и животного для изучения возможных методов лечения широкого спектра заболеваний. Правда стала известна в результате парламентского запроса. Цифры, приведенные Daily Mail, показывают, что 155 «смешанных» эмбрионов, содержащих генетический материал человека и животного, были созданы с момента принятия «Закона о репродукции и эмбриологии человека»...




29 марта 2017 14:00
Правительство РФ создает третью ТОР в Приморье

Объем инвестиций в проект превысит 140 млрд рублей.




29 марта 2017 12:00
Табу на импортные ткани

Регионам запретили закупать продукцию импортной легкой промышленности. Правительство России расширило введенный еще в 2014 году запрет на закупку товаров иностранных предприятий легкой промышленности.













Сайт про выборы Rambler's Top100