Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Дамоклов меч Сергея Миронова

03 июля 2007 15:20

Сегодня на пресс-конференции в «Интерфаксе» Сергей Миронов вновь рассказал журналистам о семимильных шагах, которыми относительно недавно созданная «Справедливая Россия» завоевывает политическое поле страны. Между тем стартовавшая избирательная кампания «эсеров» вполне может оказаться под большим вопросом.

«Эсеры» столкнулись с проблемой, которая может отодвинуть на второй план даже возникшие после объединения трудности с региональным партстроительством и политическим скандалом в Воронеже. Дело в том, что в ближайшее время могут возникнуть веские причины для того, чтобы подвергнуть сомнению легитимность партии «актуальных левых» и, прежде всего, законность всех судьбоносных решений объединительного съезда «Справедливой России». 

Благостный альянс Миронова, Бабакова и Зотова – нынешних лидеров партии, в этот раз может поколебаться после появления в суде депутата ГД РФ Валерия Гартунга, как известно, лишенного в 2005 году в судебном порядке полномочий лидера Партии Пенсионеров.  Как отмечает сайт «URA.RU», на 6 августа Мещанский межмуниципальный суд Москвы наметил рассмотрение иска, с которым обратились Валерий Гартунг, а также близкие к нему депутаты Челябинской городской Думы Ирина Рузаева и Владимир Деняев. Как выясняется, дело касается принципа, по которому созывались делегаты на съезд РПП после того, как в 2005 году от руководства партии был отстранен Валерий Гартунг.

Тогда на съезд допускался один представитель от каждого из региональных отделений, невзирая на разницу в численности членов. В рядах челябинского отделения в то время состояла четверть всех членов РПП, однако этот факт был проигнорирован. Отмена этого решения повлечет за собой и отмену решений съезда, созванного в декабре 2005 года и утвердившего назначение нового лидера.

Если же Гартунгу удастся оспорить свою отставку в суде, то и подписанное в свое время Игорем Зотовым решение «пенсионеров» примкнуть к мироновской партии «Жизни» также станет незаконным - со всеми вытекающими из этого нелицеприятными для триумвирата последствиями.

Еще в апреле этого года в окружении Валерия Гартунга намекали, что он готов начать поход против Игоря Зотова, который с того самого съезда считался председателем РПП и в настоящее время занимает пост одного из заместителей Сергея Миронова по «Справедливой России». Такую возможность Гартунгу дал ноябрьский вердикт президиума Московского городского суда, который нивелировал решения Мещанского суда от 2005 года и фактически восстановил смещенного лидера РПП в правах.

Скорее всего, сразу же после того как суд своим вердиктом вернет депутату Гартунгу пост председателя Российской партии пенсионеров законность оформления «справроссов» будет моментально поставлена под сомнение. А для законного  председателя РПП не составит особых проблем созвать соратников и аннулировать все договоренности нынешнего руководства РПП с РПЖ и «Родиной», превратив тем самым политическое трио в дуэт.

Стоит заметить, что до сих пор, похоже, не завершено и судебное разбирательство между бывшим идеологом «Родины» Михаилом Делягиными и руководством партии, которое изгнало видного экономиста из рядов обойдя, по мнению юристов, партийный устав. Напомним, что реорганизация «Родины» подтолкнула Делягина ходатайствовать перед судом о наложении запрета на юридическое оформление «Справедливой России», поскольку его нарушенные права могут быть восстановлены строго в рамках партии «Родина», которая уже само ликвидировалась.

Таким образом, скандал, спровоцированный Валерием Гартунгом, вполне может привести к  аннулированию регистрации «Справедливой России» в ФРС. Конечно, же, если всесильный Сергей Миронов не вмешается в судебный процесс или не договориться с челябинским политиком полюбовно. А поговаривают, что Миронов предлагает ему отказаться от своих претензий в обмен на проходное место в региональном избирательном списке партии.
 
Однако если же этого не произойдет и суд признает правоту экс-лидера РПП, то нельзя исключать, что вплоть до декабрьских выборов «Справедливую Россию» ожидает веселенькая чреда судебных разбирательств по отстаиванию своего права на существования. Чем, кстати говоря, с удовольствием воспользуются конкуренты «актуальных левых».
 
Впрочем, еще до прошлогоднего объединительного съезда многие аналитики предупреждали, что под искусственно создаваемой Сергеем Мироновым «Справедливой Россией» заложена настоящая бомба, рискующая взорваться в любой момент. И не ровен час, эта бомба взорвется в канун декабрьских выборов в Госдуму.


Последние новости


26 марта 2017 08:00
Астахов: запрещать детям посещать сады и школы без прививок недопустимо

Омбудсмен уверен, что Минобрнауки необходимо разработать и направить в регионы письма с разъяснениями о недопустимости отказа детям в образовательных услугах на основании отказа родителей от прививок.




25 марта 2017 19:00
Русские в Москве стали нацменьшинством

Популярное в Москве выражение "Понаехали тут" оказалось не такой уж и выдумкой. В СМИ просочились результаты закрытого исследования национального состава населения российской столицы, согласно которому представители титульной нации уже давно не составляют в ней большинства.




25 марта 2017 12:00
В Новгороде обнаружен культурный слой Железного века

В Новгороде найдены следы поселения ильменских словен, призвавших Рюрика. Кроме того, обнаружен культурный слой, относящийся к еще более раннему периоду - Железному веку.




24 марта 2017 08:00
В Сколково представили российскую ОС Tizen

На startup-конференции в Сколково впервые была представлена работающая операционная система Tizen и прототипы мобильных устройств компании Samsung, созданные с ее применением.













Сайт про выборы Rambler's Top100