Статьи

Коммунисты ставят крест на Аграрной партии России?

02 июля 2007 10:57

Недавно, во время пресс-конференции в «Интерфаксе» один из лидеров КПРФ недвусмысленно заявил, что Аграрная партия России – это полнейшая фикция и вся ее работа сводится лишь к получению депутатских мандатов. Своим же «сельскохозяйственным пленумом» ЦК Компартии лишь подтвердил свое намерение решительно вытеснить АПР из Госдумы, перехватив у нее не только «аграрную» риторику, но и наиболее раскрученных политиков.

Действительно, электорат АПР – довольно лакомый кусочек для коммунистов. Так, по состоянию на 31 декабря 2004 года, партия насчитывает порядка 120 тыс. членов, а региональная сеть АПР состоит из 77 региональных отделений. Напомним, что по итогам выборов в региональные органы законодательной власти по новым правилам (введение партийных списков), состоявшихся в декабре 2003 - 2004 гг., АПР по числу избранных депутатов заняла третье место (после «Единой России» и КПРФ).

В настоящее время представители АПР являются председателями региональных законодательных собраний в 4 субъектах Федерации, заместителями председателя – еще в 4 регионах. В 19 региональных законодательных органах члены АПР являются председателями комитетов и комиссий.

Тем временем, «первой ласточкой» решившей оставить АПР, как и предполагалось, стал депутат Госдумы от Новосибирской области Николай Харитонов. В субботу он недвусмысленно заявил о своем выходе из Аграрной партии России. Свое вполне предсказуемое решение он объяснил тем, что АПР фактически стала политическим союзником Кремля.

Новосибирские коммунисты тут же выказали готовность включить беспартийного Харитонова в список своих кандидатов на парламентских выборах. В КПРФ, как отмечает «Коммерсант», надеются, что фигура бывшего кандидата в президенты РФ позволит партии добиться на думских выборах хороших результатов. 

Так, в минувшую субботу в Новосибирске прошла ежегодная конференция областной организации КПРФ. На ней сибирские коммунисты утвердили список из 13 своих кандидатов в Госдуму, который будет направлен руководству партии для утверждения на сентябрьском съезде. "Мы ставим себе задачу бороться за поддержку 300-360 тыс. избирателей (14-17% от общего числа избирателей области)", - заявил изданию первый секретарь новосибирского обкома Анатолий Локоть.

И помогать коммунистам решить эту задачу будет один из самых известных новосибирских политиков, лидер новосибирских аграриев Николай Харитонов. Начиная с 1993 года он четыре раза подряд избирался в Госдуму от Новосибирской области, в 1995-1999 годах возглавлял там аграрную депутатскую группу, в 1999-2003 годах -- агропромышленную группу. В 2004 году был выдвинут Компартией кандидатом в президенты и занял второе место, набрав 13,69% голосов.

Выйдя в субботу на трибуну, Харитонов рассказал, что его решительно не устраивает курс, который проводят руководство АПР и ее фракция в новосибирском облсовете. По мнению депутата, некогда левая оппозиционная партия сегодня фактически превратилась в союзника Кремля. Отношения новосибирских коммунистов с аграрной фракцией в облсовете окончательно испортились в мае этого года. Тогда аграрии поддержали инициативу единороссов по сокращению числа комитетов с 11 до 7, в результате чего влияние фракции КПРФ на принятие решений значительно сократилось.

Коммунистам Харитонов сообщил, что уже подал заявление о выходе из АПР и, если ему "окажут доверие", готов войти как беспартийный в избирательный список КПРФ. "Я всегда был коммунистом в душе!" - объяснил депутат. По его словам, "здоровая часть" АПР уже давно просила его укрепить союз с коммунистами.

В том, что делегаты конференции тут же оказали Харитонову доверие, нет ничего странного. С его помощью коммунисты надеются улучшить свои результаты в сельских районах области, где Николай Харитонов все еще пользуется авторитетом. По итогам конференции, отмечает «Коммерсант», фамилия Николая Харитонова моментально оказалась в числе 13 новосибирских кандидатов в партсписок КПРФ, который будет утверждаться на съезде партии в сентябре.

Vadim Gorshenin
Новости