Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Миронов претендует на лавры Чавеса?

28 июня 2007 13:57

Специально к приезду скандально известного заокеанского «борца с капиталом» президента Венесуэлы Уго Чавеса пиар-служба спикера Совета Федерации подсуетилась и опубликовала в «Независимой газете» программное интервью Сергея Миронова. В нем лидер «Справедливой России», пообещавший построить в России «социализм XXI века», подражая Чавесу, дает бой сторонникам капиталистического развития России.
 
Некоторые мироновские фразы, посвященные борьбе с капитализмом, настолько примечательны, что заслуживают особого внимания. К примеру, настоящим перлом можно считать: «Мы обречены на успех, потому что идем в фарватере глобальной исторической тендеции. Мир наелся капитализма, люди хотят правды и справедливости. Через один электоральный цикл наша партия победит».

Если судить по этой фразе спикера Совета Федерации, то успех «Справедливой России» достижим лишь во время следующих выборов в Госдуму. Иными словами, лишь через 3-4 года. А в этот раз в декабре, значит, «справроссы» не рассчитывают на успех? А как же предыдущие заявления спикера Совета Федерации о безоговорочной победе на предстоящих выборах в Госдуму? Никак.
 
В своем интервью Миронов наконец-то дает определение того, что в его интерпретации считается социализмом. «Речь идет о по-настоящему бесплатном образовании, здравоохранении, нормальных пенсиях, возможности приобрести жилье. Вот что мы называем новым социализмом, - говорит лидер «эсеров». - Деньги не могут быть национальной идеей, не могут быть единственным механизмом, регулирующим экономическую, политическую, общественную жизнь государства». В своем определении лидер «справроссов» явно делает акцент на слово «бесплатное», что, согласитесь, не может не вызывать скепсис и подозрение в банальном предвыборном популизме.

Досталось на орехи и главному оппоненту «Справедливой России» лидеру КПРФ Геннадию Зюганову: «Мы не зовем никого во вчерашний день. Это делает безуспешно господин Зюганов, потому что головой «повернут» как раз туда, в прошлое – в социализм дефицита и тотального контроля государства над всеми и вся». «У «Справедливой России» за плечами всего семь месяцев, и мы еще ни разу избирателей не обманули. Что обещаем, то и делаем, хотя, конечно, не так быстро, как нам хочется. И впредь обманывать никого не собираемся», - торжественно обещает Миронов со страниц «Независимой газеты».

А что же реально успела сделать «Справедливая Россия» за прошедшее время? Фракция «эсеров» в Госдуме успела выдвинуть целых две популистских и не имеющих абсолютно никаких шансов на прохождение инициативы - по введению налога на роскошь и по конфискации имущества у коррупционеров. Надо признать, немало!

Действительно, законопроект, предусматривающий введении налога на роскошь. по вполне понятным причинам поддерживает чуть больше половины - 57 процентов - россиян. Между тем «эсеры» не спешат признаться, что эту «благую» идею они ухватили из «экономической программы» Русской православной церкви. К примеру, о том, что инициатива введения налога на роскошь принадлежит именно РПЦ неоднократно, заявляли иерархи православной церкви. Что любопытно, в их высказываниях идея налога на роскошь проработана значительно лучше, чем у Миронова.

А чуть ранее в качестве наживки избирателю был предложен, пожалуй, самый лакомый кусочек - Стабилизационный фонд, средства которого Миронов пообещал направить на социальные нужны россиян. Однако и здесь попахивает плагиатом.  К примеру, идею распечатывания Стабфонда неоднократно воспроизводило руководство КПРФ, не менее «эсеров» ратующее за социальную справедливость в стране - повышение пенсий и зарплат.

Другой популистский маневр «Справедливой России» связан с обещаниями лидера «справроссов» раз и навсегда победить коррупцию. Так, 20 июня в «Аргументах и фактах» вышло очередное интервью с лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым. В нем он, в частности, призвал к бескомпромиссной борьбе с коррупцией. И даже потребовал ввести норму конфискации имущества не только для самих коррупционеров, но и для членов их семей.

Читаем дальше. Выясняется, что, несмотря на глубокое убеждение Миронова в том, что приватизация в стране проводилась грабительски – «варварски» и «цинично» - в программе «Справедливой России», по его словам нет, да и, видимо, никогда не будет тезиса о пересмотре итогов приватизации: «Еще раз объясняю: речь идет не об экспроприации, не о том, чтобы «все отнять и поделить», а об элементарной справедливости».

Довольно странно звучат тирады Миронова и о его безоговорочной поддержке политического курса президента России. «Во время президентства Владимира Путина, -отмечает он, - появилась тенденция перехода от рыночной вакханалии к некоему упорядочению, возвращению государства на исходные позиции – сначала именно в экономической части, а уже благодаря национальным проектам в последние два года мы видим, как государство разворачивается лицом к человеку».

В этой связи хотелось бы отметить: если Миронов пытается играть в оппозицию, то оппозицию к чему или к кому? Например, «Единая Россия» всеми силами поддерживает курс президента (см. последнее послание Путина Федеральному собранию) и заявляет примерно о том же. О необходимости проведения социально ориентированных реформ в стране. Тогда, спрашивается, зачем создавать еще одну партию, которая в своих лозунгах руководствуется теми же идеями социальной справедливости и необходимости обеспечения равных прав и возможностей? Непонятно.

«Мы хотим, чтобы в России не было бедных, – заявляет Миронов. - Все наши граждане имеют право на человеческие условия жизни. … Новый социализм – это справедливое отношение государства к своим гражданам, это, наконец, исполнение 7-й статьи Конституции о социальном государстве, которая на сегодняшний день является всего лишь неким протоколом о намерениях». Как же все эти бодрые пассажи напоминают обещания большевиков построить в стране советов светлое будущее, где все будут равны, где не будет бедных и богатых…

В духе Мао Цзэдуна Миронов касается и темы коллективизма. «Коллективизм в России – не миф, а реальность, – уверен лидер «эсеров». - Все народы, которые в разное время вошли в состав России, сохранились, все живут и здравствуют. Это как раз и говорит о нашем коллективизме, о нашем уникальном историческом опыте, который в XXI веке обязательно должен стать конкурентным преимуществом России».

Популизм лидера «эсеров» зашкаливает. Слова «справедливость», «бесплатный» или «социальный» встречается в опубликованном интервью буквально на каждом шагу. Однако уже давно всем известно, что бесплатный сыр бывает лишь в мышеловке. А во время предвыборной кампании, в которую «эсеры» вступают не в лучшей форме, сам бог им велел навешать на уши своим потенциальным избирателям столько лапши, чтобы можно было бы накормить всех голодных и обездоленных…

Ну что ж, пожелаем Сергею Миронову, так сказать, нашему российскому Уго Чавесу  «3 года упорного труда и десять тысяч лет счастья»!

Капитолина Докова


Последние новости


27 мая 2017 09:00
Норвегия построит первые в мире плавучие подводные туннели

Амбициозный план Норвегии, небольшого, но очень богатого скандинавского королевства, состоит в том, чтобы с помощью сети подводных туннелей облегчить работу паромам, а заодно и существенно сократить их количество.




26 мая 2017 12:00
Три уловки банкиров

Непогашение кредита. Суть этой уловки заключается в том, что человек, внеся последнюю, предусмотренную графиком оплату за кредит, гасит его не весь, а остается банку должен незначительную сумму – десять-двадцать рублей. Как остается эта задолженность – вопрос другой, о котором чуть ниже.




24 мая 2017 19:00
В Свердловской области долги по зарплате превысили 155 миллионов людей

На Среднем Урале задолженность предприятий перед своими сотрудниками по заработной плате превысила 155 миллионов рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной инспекции труда в Свердловской области корреспонденту ИА REGNUM.




24 мая 2017 12:00
Как нас лечили в СССР

Пять основных отличий советской медицины от сегодняшней.













Сайт про выборы Rambler's Top100