Статьи

Подкуп был, но обвиняемый невиновен

28 апреля 2005 07:03

Областной суд Рязанской области установил факт подкупа населения со стороны сотрудников избирательного штаба губернатора Рязанской области Георгия Шпака. Однако результаты выборов оставил в силе.

21 апреля остоялось заседание областного суда Рязанской области, на котором рассматривался иск депутата Госдумы Игоря Морозова, требовавшего отменить результаты выборов губернатора Рязанской области. А вчера суд вынес своё окончательно решение по этому вопросу.

Напомним, что ещё на прошлом заседании Морозов заявил о том, что Георгий Шпак в ходе своей предвыборной кампании использовал средства, превышающие объем его избирательного фонда. Ранее с иском в суд обратилась также руководитель компании "Кротберс" Наталья Сучкова, которая утверждала, что предоставила Шпаку 48 млн руб. на избирательную кампанию, за что тот пообещал назначить ее вице-губернатором, однако обещания своего не выполнил. Прокурор Мария Черняева признала данный факт, отнеся его к нарушениям. С мнением прокурора согласился и суд, который ознакомил вчера стороны со своим решением.

Как сообщает ИА "7 новостей", в решении отмечено, что, в частности, свидетель Олег Ларин сообщил, что он руководил в штабе кандидата Г. Шпака так называемым «православным проектом». В рамках проекта организовывались паломнические поездки жителей районов Рязанской области к различным культовым православным местам, в частности, в Иоано-Богословский монастырь в с. Пощупово Рязанской области и в Храм Христа Спасителя в Москве. При этом в автобусах, которые везли паломников, велась «ненавязчивая агитация» в поддержку кандидата. Для этой работы нанимались специальные агитаторы и оплачивались транспортные расходы. Как сообщил О. Ларин, «православный проект» реализовывался с одобрения главы Рязанской епархии Русской православной церкви архиепископа Рязанского и Касимовского Павла и при содействии местных священников.

Суд пришёл к выводу, что 535 тыс. 123 руб. «израсходованы иными лицами по поручению Шпака Г.И. на его агитацию помимо средств избирательного фонда и направлены на подкуп избирателей».

Таким образом, суд, признав факты нарушения, не счёл возможным отменить результаты выборов.

Vadim Gorshenin
Новости