Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

"Касьянова чепуха - II"

27 июня 2007 15:42

Сегодня отвечая на вопросы журналистов, экс-премьер России, один из многочисленных кандидатов в президенты от оппозиции, а также лидер Российского народно-демократического союза (РНДС) и коалиционного движения «Другая Россия» Михаил Касьянов очередной раз наговорил целый ворох глупостей.

К примеру, Касьянов признал, что шансы консолидировать усилия всей оппозиции, чем, как известно, и занималась целый год возглавляемая им коалиция «Другая Россия», минимальны. «Шанс на консолидацию усилий всей оппозиции есть, но минимальный. Я называю его даже только теоретическим», - сказал Касьянов в среду журналистам. Скажите, так можно или нельзя объединить оппозицию?! Из слов Касьянова следует, что можно, но не очень.

При этом же он отметил, что его организация все равно продолжает попытки консолидировать эти усилия, и ведет консультации не только с организациями, входящими в коалицию "Другая Россия", но и с партией "Яблоко", руководством СПС и другими. Иными словами, Касьянов понимает всю тщетность усилий по консолидации оппозиции, однако вопреки этому он продолжит этим заниматься. По инерции, что ли? Или установка у него такая?

Потом, что значит «консультации» с СПС и «Яблоком»? Ведь и Явлинский и Белых четко дали понять, что им не по пути с маргинальной «Другой Россией» и что на сотрудничество с Касьяновым или Каспаровым они никогда не пойдут. Хотя, может он имел ввиду консультации с распущенным за связь с «другороссами» московским политсоветом СПС? Так, этих товарищей уже давно - кого исключили из партии, а кого подвергли остракизму и им вряд ли в следующий раз захочется «консультироваться» с Касьяновым.

А дальше еще хлестче: отвечая на вопрос въедливого журналиста о конфликтной ситуации внутри "Другой России", Касьянов сказал, что «некоторые шероховатости есть», однако не посчитал возможным назвать их разногласиями. Экс-премьер сообщил также, что на заседании политсовещания «Другой России» во вторник «вопросы обсуждались шире, чем просто повестка дня конференции «Другой России».

Да, шире, наверное, просто некуда. Особенно, учитывая тот факт, что за год своего существования оппозиционный альянс, сумевший выкинуть на ветер миллионы долларов и подпортить репутацию нескольким известным политикам, клюнувшим на предложение Гарри Кимовича поучаствовать в заокеанском проекте, так и не смог выработать: ни внятной политической программы (кроме идиотской нацбольской кричалки «Россия без Путина»), ни стратегии политической борьбы, ни критериев отбора кандидата в президенты от либеральной оппозиции. И этот список, заметим, можно продолжать до бесконечности.

«У нас разные взгляды по тактике политической работы. – скромно признался Михаил Михайлович. - Например, мое мнение было, что марши протеста мы должны были завершить в апреле, а уже в июле определить единого кандидата от оппозиции из числа потенциальных кандидатов, выдвинутых организациями. Но в силу ряда обстоятельств и шероховатостей этот график немного сбился», - отметил Касьянов. Да, уж действительно «немного сбился»: вопреки заявлениям Каспарова о взятом тайм-ауте «марши несогласных» продолжаются до сих пор, а единым кандидатом от оппозиции даже и не пахнет.

«Но я считаю, что существуют все основания, что мы придем к согласию, и не беда, если вопрос о едином кандидате от коалиции мы решим осенью», - добавил Касьянов, видимо, отмахиваясь от мысли, что «Другая Россия» вполне  может приказать долго жить уже к середине июля, когда в товарищи коалиционеры окончательно перегрызутся между собой.

Впрочем, Касьянов также глубокомысленно отметил, что о содержании политсовещания, которое прошло во вторник, на этом этапе не считает возможным рассказывать более детально. Да, наверное, деталей и деталек было столько, что даже Шендерович в своей радиопередаче не смог бы их перечислить… тем паче оценить.
 
Дальше же начался полный улет. Так, отвечая на журналистские вопросы, Касьянов допустил, что его организация (рейтинг которой колеблется на уровне статистической погрешности)  может на выборах поддержать «Яблоко». «Но я еще раз считаю нужным отметить: участие в выборах является обоснованным только в том случае, если вокруг «Яблока», цитирует его слова «Интерфакс», произойдет консолидация всех оппозиционных демократических сил. Только тогда можно рассчитывать на порядка 25% голосов, и только такой результат нельзя было бы фальсифицировать. А если говорить о 7-10% (накануне лидер "Яблока" Григорий Явлинский сказал, что его партия наберет 10%), то это несерьезно», - отметил бывший премьер.

Заявление Касьянова на этот счет довольно примечательно, учитывая тот факт, что «Яблоку» и Григорию Явлинскому поддержка РНДС нужна как собаке пятая нога. К примеру, недавно обсуждая выдвижение единого кандидата от "демократических сил" на выборах президента России в 2008 году, Явлинский четко заявил, что кандидатуры «Другой России» «демократическими» не являются. Интересно было бы узнать, если кандидатуры не являются демократическими, то является ли демократической сама организация, эти кандидатуры выдвигающая?

Напомним, что в числе союзников "Яблока" Явлинский месяц назад перечислил: экологические партии, в том числе партию "зеленых", правозащитные движения, союз солдатских матерей, общественные организации, защищающие права женщин, и молодежные движения. Однако ни слова не было сказано о «Другой России». Впрочем, если вспомнить 2005 год, то по причине неприятия проведенной в России приватизации Явлинский ставил под сомнение тот факт, что Михаил Касьянов вообще может быть лидером демократов. «Михаил Касьянов представляет собой ту группу, которая проводила в России криминальную приватизацию, которая создавала финансовую пирамиду, которую устраивает олигархическая система, существовавшая в 1990-е годы», - недвусмысленно заявил Явлинский агентству РИА «Новости».

Выходит, Касьянова выпроваживают в дверь, а он, как говориться, в окно лезет, повторяя словно мантру о проведении «консультаций» с руководством «Яблоком». Впрочем, не все в «Другой России» готовы поддержать партию Григория Явлинского на будущих выборах. К примеру, партнер Михаила Касьянова по «Другой России» писатель Эдуард Лимонов недавно на гора назвал решившего баллотироваться в президенты лидера «Яблоко» подлецом. «Ну на кой в кандидаты, если знаете, Григорий Алексеевич и Геннадий Андреевич, что результаты будут ничтожными? И что еще и помешаете другому, возможно, более привлекательному кандидату от оппозиции попытаться выиграть? … Зачем же такая подлость? А иначе как подлостью эти выдвижения (если они состоятся, а они состоятся, будьте уверены!) не назовешь», сокрушается Лимонов в своей статье, опубликованной в либеральных «Гранях».

Вот пойди тут разберись, что же имеет в виду Михаил Касьянов, отвечающий на вопросы журналистов не только за себя, как кандидата в президенты от РНДС, но и за всю разношерстную и на глазах раскалывающуюся коалицию «Другая Россия».

Однако, справедливости ради отметим, что в речах мечтающего о политическом реванше Михаила Касьянова все же был конструктив. Лидер «Другой России» заявил, что вместе со своими сторонниками он вновь решился зарегистрировать политическую партию. «Мы в ближайшее время приступим к исполнению требования многих членов РНДС, которые говорили о необходимости создания политической партии. Думаю, такой учредительный съезд должен состояться где-то осенью», - сказал Михаил Касьянов.

При этом он вновь скаламбурил, сказав явную бессмыслицу, что будущая партия создается «не под выборы в Госдуму», но под другие выборы, чтобы у оппозиции была возможность отстаивать свои взгляды и решать свои задачи. Интересно, какие выборы имел в виду экс-премьер? Президентские что ли? Так, ведь, в президенты человека у нас может выдвинуть любая инициативная группа, даже кооператив гардеробщиц или доярок. Под президентские выборы же не нужно создавать партию…

Тем временем, советник Касьянова по работе со СМИ Елена Дикун по секрету сообщила журналистам, что в качестве рабочего названия будущей партии рассматривается следующее: «Народ за демократию и справедливость" (НДС). Интересно, куда в этой связи смотрит лидер «эсеров» Сергей Миронов, как известно, взявший патент на борьбу за справедливость в России?

Впрочем, год назад Касьянов также пытался зарегистрировать свою партию. Однако так и не смог довести до конца процесс регистрации. Из-за грамматических ошибок регистрационный орган вернул документы на доработку. На этом Касьянов и успокоился, решив, судя по всему, «отстаивать свои взгляды и решать свои задачи» на улице вместе с нацболами Эдуарда Лимонова и хулиганами Сергея Удальцова.

Увы, но узнать, удастся ли горе-политику в этот раз подготовить документы для регистрации без ошибок, станет известно лишь осенью. Ну, подождем, увидим.


Последние новости


18 января 2017 18:07
Что такое русский мир

Огромной проблемой России было то, что большинству ее правителей было скучно заниматься своей страной.




16 января 2017 09:00
10 лучших афоризмов Маяковского

Да здравствует — снова! — моё сумасшествие!




09 января 2017 20:09
Опытный двигатель для космического бомбардировщика создадут к 2020 году

Ранее командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев сообщил, что в серпуховским филиалом Военной академии РВСН имени Петра Великого был разработан и испытан двигатель для перспективного воздушно-космического самолета.




07 января 2017 20:02
Общество потребления. Мы чужие на этом празднике жизни?

Общество потребления предоставляет жизненные блага в огромном ассортименте: есть все, что необходимо, и все, что подсказывает фантазия.













Сайт про выборы Rambler's Top100