Электорат.Инфо
Статьи

Борис Кагарлицкий: «В КПРФ не будет обновления кадров, это будет выгодное распределение мест»

20 июня 2007 10:44

Сегодня на пресс-конференции в «Интерфаксе» Геннадий Зюганов назвал КПРФ «натуральным продуктом», полезным для здоровья страны. Его же зам Иван Мельников, возглавивший накануне предвыборный штаб, заверил собравшихся, что Компартия вступает в думскую кампанию «с хорошим настроением» и даже позволил себе сравнить политические программы основных конкурентов с «тухлым» и даже «поддельным продуктом».

По словам участников пресс-конференции, основную ставку в думской кампании они намерены делать на разъяснение избирателям всех преимуществ политической программы КПРФ.

Между тем некоторые политологи не разделяют оптимистический настрой лидеров КПРФ, обещающих привести коммунистов к победе на выборах в Государственную Думу.  Известный политолог Борис Кагарлицкий в интервью «Электорату.Инфо» обрисовал реальные электоральные возможности КПРФ и они, как выясняется, довольно противоречивы.

- Борис Юльевич, со стороны коммунистов звучат обещания взять чуть ли ни 30 % мандатов на выборах в ГД, каковы реальные возможности «красных»?

- Про 30% можно даже не говорить. Это просто бахвальство. Даже в самые лучшие времена на пике своего влияния для КПРФ 30% были труднодостижимым результатом. На региональных выборах КПРФ довольно легко берет 20%, но в условиях массовой неявки среднего обывателя. Поэтому мой прогноз скорее между 15-20%.

-  По данным ВЦИОМа за «левых» проголосуют порядка 20% - получается, что «эсеры» и коммунисты должны поделить эти проценты. Каким будет соотношение?

- КПРФ не левая партия, поэтому к левому электорату не имеет отношения. Она консервативная националистическая  партия. Левых партий на российских выборах нет. Если бы на выборах участвовала левая партия, она бы набирала 40% гарантированных голосов. Именно поэтому в России левой партии нет и не будет, никто не позволит ее зарегистрировать. Если будет зарегистрирована хоть одна нормальная левая партия, то конституционная система измениться в 24 часа. Поэтому ее не будет. А так, да, КПРФ получить 15-20%, остальные – ее возможные конкуренты.

Что касается «Справедливой России», то опять-таки 7-8% она набирает, в любом случае, даже если все будет плохо. КПРФ получит больше, если не сделает каких-нибудь очень умных ходов. Есть один нюанс: если КПРФ не ведет никакой деятельности, то получает больше голосов. Если компартия как-то действует, организуют избирательную компанию, ее деятели выступают по телевизору, обращаются к народу с заявлениями, то они теряют голоса. Если их не показывать, не упоминать об их существовании, то они набирают голоса. Поэтому если КПРФ будет вести избирательную компанию, соответственно, количество голосов у них уменьшиться, если не будет – увеличится.

- Зампред Зюганова Иван Мельников недавно заявил, что на выборах ставка будет на "неизменность убеждений" - в противовес конкурентам, которые, по мнению коммунистов, "подстраиваются под настроения избирателей". Насколько оправдана эта ставка?

- Какие убеждения? Если речь идет о неизменной вере в царя, в державу, в православие и русскую расу, то эти убеждения неизменны для руководителей КПРФ, но они не коммунистические, они антикоммунистические. И коммунистических убеждений они продемонстрировать не могут. Проблема Компартии состоит в том, что это монархическо-националистическая партия. КПРФ – это партия с идеологией «Союза русского народа», «Союза Михаила Архангела», черносотенная партия. А ведь это те организации, с которыми всегда боролись большевики. Это партия – последователи этих антикоммунистических принципов, которые почему-то называются коммунистическими. Поэтому говорить о неизменности убеждений можно, только нужно спросить о каких убеждениях идет речь.

- Недавний «русский пленум» и попытки КПРФ привлечь националистический электорат? Как это вписывается в «неизменность»?

- Это действительно идеология. Настоящая идеология КПРФ - это идеология ДПНИ  и мелких партий, но не случайно эти мелкие партии не набирают большого количества голосов. Голоса дают не убеждения КПРФ, а название «коммунистическая». Только одно название. Избиратель КПРФ - это человек, который ничего не знает про эту партию, про ее политику, он голосует за название. Почему лидеры КПРФ теряют голоса, когда много выступают? Потому что избиратель обнаружит, что они ничего общего с партией не имеют.

- Мельников возглавил избирательный штаб, не значит ли это, что он будет продвигать в списки лишь своих людей?

- Своих людей или своих клиентов, которые на него ориентированны. А зачем бы он тогда  создал свой штаб избирательный?

- Кто пойдет по спискам КПРФ - старая гвардия? Или можно ожидать новые лица?

- Посмотрим, сколько там будет бизнесменов, топ – менеджеров крупных компаний, думаю, их будет большинство. Не будет обновления кадров, это будет выгодное распределение мест. Я не хочу возвращаться к теме суда с КПРФ по поводу торговли местами и говорю более корректно. Не обновление кадров, а просто кадры будут такие, а доходы соответствующих людей, которые занимаются  составлением избирательных списков, увеличатся. Увеличится количество бизнесменов, и увеличатся доходы. Думаю, что по-другому не будет. Зачем тогда нужны выборы, если нельзя выгодно пристроить места? 

Последние новости