Электорат.Инфо
Статьи

Сенаторы решат судьбу депутатов 11 мая

27 апреля 2005 08:32

Совет Федерации намерен в мае 2005 года рассмотреть принятый ранее Госдумой закон "О выборах депутатов Госдумы".

Такое решение было принято в среду на заседании верхней палаты, сообщает РИА "Новости". Как пояснил, выступая на заседании, заместитель председателя Конституционного комитета палаты Леонид Биндар, сенаторы не могут сегодня же рассмотреть этот закон по той причине, что он лишь в конце предыдущей недели поступил в Совет федерации. Этот документ отменяет смешанную - пропорциональную и мажоритарную систему выборов в Госдуму и устанавливает, что все 450 депутатов нижней палаты избираются по партийным спискам.

Запрещается также создание новых партийных блоков и объединений в период предвыборной кампании. Кроме того, если кто-либо из кандидатов из первой "тройки" общефедерального списка партий снимает с себя думские полномочия, его мандат переходит к депутату из той же фракции.

Как заявил РИА "Новости" председатель профильного - конституционного - комитета Совета Федерации Юрий Шарандин, закон, без сомнения, будет одобрен большинством сенаторов. "Хотя политические вопросы у палаты к нему есть, закон все же нужный, поскольку серьезно повышает статус и самостоятельность политических партий в России", - убежден сенатор.

Последние новости