Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

КПРФ и «Справедливая Россия» - 20% на двоих?

15 июня 2007 16:01

По данным, безусловно, авторитетного Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), лишь 20 % россиян намерены проголосовать на будущих думских выборах за «левых».  В качестве таковых, как мы помним, себя позиционируют: сохраняющая монополию на левом фланге и «вечно вторая» КПРФ и ее главный конкурент - считающая именно себя истинно социалистической партией  «Справедливая Россия».

Итак, по данным социологов, идею “левого объединения”, позитивно воспринимают 62% опрошенных, отрицательно — 20%, а 18% не определились со своей позицией. На выборах в Госдуму возможность проголосовать за представителей “левых” допускают для себя 20% опрошенных. Но из них, согласно результатам опроса, только 4% отмечают, что проголосуют так обязательно.

Напомним, понимая, что на грядущих выборах в Госдуму "эсерам" явно ничего не светит – максимум 6-7% голосов поддержки - лидер "Справедливой России", спикер Совета федерации Сергей Миронов недавно призвал к объединению все левые силы. Конечно же, под своей сенью. Ведь, по данным социологов, нынешний рейтинг «эсэров» не только не позволяет им получить второе место по количеству мандатов, как это предрекает лидер партии Сергей Миронов, но даже не гарантирует прохождения в Госдуму. Так, согласно данным Левада-центра, рейтинг «Справедливой России» в апреле составил всего лишь 6%, что ниже проходного барьера. «Эсэры» серьезно уступили КПРФ (22%) и даже ЛДПР.

Впрочем, как выяснил ВЦИОМ жители России плохо осведомлены о предложении Миронова объединиться всем “левым” силам вокруг возглавляемой им партии “Справедливая Россия” — об этом слышали 30% опрошенных. Уровень информированности по этому вопросу среди сторонников “Справедливой России” (55%) и КПРФ (48%) выше, чем среди избирателей “Единой России” (31%) и ЛДПР (20%).

Объединенную левую партию мог бы возглавить сам Миронов, полагают 33% респондентов. По мнению 23%, главой новой партии должен быть лидер КПРФ Геннадий Зюганов. А 4% видят на этом месте лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Какого-либо другого политика на этом посту видят не более 1% опрошенных.

Хотя, возглавит ли «объединенных левых» Владимир Вольфович или нет – это уже второй вопрос. В цифрах, приведенных бесстрастными служителями науки, безусловно, важным является совсем другое:  то, что лишь 20 % россиян намерены проголосовать на будущих думских выборах за «левых». Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: главному монополисту левого электората - компартии и ее альтернативе в лице «Справедливой России» на грядущих выборах по силам «окучить» лишь пятую часть избирателя.

Но, если КПРФ в декабре 2007 года намерена получить не менее 20% думских мандатов, а «эсеры» всерьез рассчитывают, как и «Единая Россия», захватит чуть ли ни половину мест в Госдуме, иными словами, порядка 35-40%, то как ни крути, но складывая эти цифры, прогнозируемых социологами 20 % голосов, не получается.

Что же в итоге? Чтобы оправдать электоральные предпочтения граждан, переведенные ВЦИОМом в сухие цифры, либо мироновская «Справедливая Россия» должна сожрать КПРФ со всеми ее потрохами, либо обе партии, играющие на левом поле, должны максимально умерить свои предвыборные амбиции, к примеру, сведя их до заветных 10%. Иного выхода из сложившихся обстоятельств у двух партий попросту нет. Как говорится, «либо, либо»

Впрочем, по мнению, наблюдателей, несмотря на все наполеоновские планы Сергея Миронова и попытки мироновцев проглотить КПРФ, в данные момент перед «эсэрами» стоит куда более скромная задача – прохождение в Госдуму. А некоторые, отметим, даже предрекают "Справедливой России» печальную судьбу Народной партии, которая 4 года назад примерно в это же время претендовала аж на 10%, однако на выборах не собрала и полутора.

Капитолина Докова


Последние новости


27 мая 2017 09:00
Норвегия построит первые в мире плавучие подводные туннели

Амбициозный план Норвегии, небольшого, но очень богатого скандинавского королевства, состоит в том, чтобы с помощью сети подводных туннелей облегчить работу паромам, а заодно и существенно сократить их количество.




26 мая 2017 12:00
Три уловки банкиров

Непогашение кредита. Суть этой уловки заключается в том, что человек, внеся последнюю, предусмотренную графиком оплату за кредит, гасит его не весь, а остается банку должен незначительную сумму – десять-двадцать рублей. Как остается эта задолженность – вопрос другой, о котором чуть ниже.




24 мая 2017 19:00
В Свердловской области долги по зарплате превысили 155 миллионов людей

На Среднем Урале задолженность предприятий перед своими сотрудниками по заработной плате превысила 155 миллионов рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной инспекции труда в Свердловской области корреспонденту ИА REGNUM.




24 мая 2017 12:00
Как нас лечили в СССР

Пять основных отличий советской медицины от сегодняшней.













Сайт про выборы Rambler's Top100