Электорат.Инфо
Статьи

Олег Куликов: «Мы будем отбирать кандидатов в депутаты по принципу надежности»

15 июня 2007 08:27

Несмотря на начало сезона отпусков, российские политические партии вряд ли в этот раз уйдут на летний отдых. Партийцы усиленно готовятся к декабрьским выборам в Государственную Думу. В окружении конкурентов и политических спойлеров  стахановскими темпами форсирует избирательную кампанию и Коммунистическая партия РФ. Об избирательной стратегии и первых шагах предвыборного штаба КПРФ «Электорату.Инфо» рассказал секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе, депутат Госдумы Олег Куликов.

- Кто вошел в состав предвыборного штаба КПРФ?

- Это постоянно действующий штаб, и он сформирован давно. Он занимается всеми выборами – и федеральными, и региональными. Вообще у нашей партии два штаба – предвыборный и штаб протестных действий. Ими руководит Геннадий Андреевич Зюганов. Непосредственной работой по организации деятельности этих штабов занимаются два его первых заместителя – Владимир Иванович Кашин (штаб протестных действий) и Иван Иванович Мельников (предвыборный штаб).

- Почему именно Мельников фактически возглавляет предвыборный штаб? Ведь вполне логично, чтобы протестные и предвыборные действия координировались одним человеком.

- По распределению обязанностей участок избирательной компании находится в ведении Мельникова.

- Думская кампания КПРФ уже стартовала?

- У нас непрерывная избирательная компания – правильнее сказать именно так. В свою активную фазу она вступила этой весной – после того, как прошел второй единый день голосования в марте и апрельские выборы в Красноярске. Красноярск – это фактическое начало нашей федеральной избирательной кампании. Он стал нашей последней пробой сил перед думскими выборами.

- Какие у КПРФ предвыборные планы? Какой будет основная стратегия на федеральных выборах?

- Вы прямо все наши секреты хотите узнать! О стратегии я сейчас не могу сказать. А планы наши – увеличить в два раза, как минимум, количество мандатов в следующей Государственной Думе. То есть получить не менее 20% мест в парламенте.

- Кто персонально входит в предвыборный штаб КПРФ?

- Все секретари Центрального комитета.

- А молодежь входит?

- А как же! Юрий Афонин входит – он и секретарь ЦК, и первый секретарь СКМ – Союза Коммунистической Молодежи.

- Петр Милосердов, помощник Мельникова, входит в предвыборный штаб?

- Нет, уже другой уровень – уровень исполнителей, а не руководителей штаба.

- По какому принципу будет формироваться ваши предвыборные списки? Найдется ли там место молодежи и женщинам?

- Я думаю, что списки готовятся, в основном, по рекомендации региональных партийных комитетов. Молодежь тоже включается. Мы считаем, что не менее 10% на проходных местах должны быть представители молодежи. Женщины тоже будут. Мы бы хотели, чтобы их число составило 50%, но пока для России это только далеко идущие планы. Но мы для них установили квоту – это 1/3. А вообще будем отбирать кандидатов по принципу надежности. В списки войдет значительная часть нынешних депутатов Госдумы.

- Можно ли говорить о конкуренции среди партийцев за право попадания в списки?

- Я бы не стал говорить о конкуренции. У нас есть кадровая комиссия, которая рассматривает кандидатуры претендентов и рекомендует их Центральному комитету. Вот так и формируются списки кандидатов в депутатский корпус.

- Будет ли КПРФ предпринимать какие-то контрпопагандиские меры против конкурентов, которые используют левые лозунги? Сейчас это не только «Справедливая Россия», но и, как ни странно, СПС.

- Мы всегда проводили только честные и чистые избирательные кампании. Основное, что мы делали, это пропагандировали собственные взгляды и собственную программу, а не занимались черным пиаром и борьбой с конкурентами.

- Как известно, у КПРФ есть проблемы с финансированием. Как вы намерены решать этот вопрос?

- Как всегда – обращаясь к своим сторонникам. КПРФ, в основном, финансируют наши сторонники и члены партии.

- Могут ли у КПРФ появиться хорошие спонсоры?

- Партия никогда не стремилась зависеть от каких-либо спонсоров. Основной спонсор КПРФ – это наши избиратели.

- Российский бизнес поддерживает вашу партию?

- Крупный бизнес я исключаю. Средний практически тоже не поддерживает – об этом мне не известно. А малый бизнес – это вполне реально.

- КПРФ заинтересована в поддержке бизнеса?

- Бесплатный сыр только в мышеловке бывает.

- Какова ваша реакция на открытие памятника жертвам коммунизма в США?

- Мы обязательно отреагируем. Хочу отметить, что мы не оставляем без внимания выходки американцев. Два года назад уже были попытки вынести на сессию Совета Европы вопрос о преступлениях коммунизма. Но резолюция не прошла – благодаря здравому смыслу и, в том числе, нашей партии. В свою очередь, мы издали книгу – черную книгу о преступлениях мирового капитализма. Все видят, что этих преступлений с каждым днем становится все больше и больше.

Вообще, надо отметить, что борьба с коммунизмом направлена не столько на сам коммунизм, сколько на Россию. И все это инициируется и подкармливается Соединенными Штатами. Поэтому на защиту коммунизма должны встать не только сами коммунисты, но и все россияне.

Экземпляры этой книги мы подарим Джорджу Бушу и послу США Уильяму Бернсу. Принесем наши подарки в американское посольство. Мы напомним им о всех их преступлениях перед человечеством. Пусть вспомнят свои прошлые и совсем недавние злодеяния. Нынешнее две кровавые войны – в Ираке и Афганистане – это то, с чем персонально войдет Буш-младший в книгу позора мировой истории.

Последние новости