Статьи

Борис Макаренко: «Никакой трагедии для КПРФ с закрытием Ямало-Ненецкого отделения не произошло»

14 июня 2007 14:25

На днях на основании вступившего в законную силу решения суда Ямало-Ненецкого автономного округа управлением Росрегистрации было принято фатальное для КПРФ решение о ликвидации Ямало-Ненецкого окружного отделения партии. Как выясняется, оно было принято из-за малочисленности коммунистов, проживающих в округе.

Ситуацию с закрытием отделения Компартии «Электорату.Инфо» прокомментировал первый заместитель  генерального директора Фонда «Центр политических технологий» Борис Макаренко.

- Популярность КПРФ стабильная. Поэтому никакой трагедии для КПРФ с закрытием Ямало-Ненецкого окружного отделения не произошло. Ее Ямальская организация получит статус первички в этом округе, во-первых, очень богатом, во-вторых, малонаселенным, в-третьих, в областной структуре которого пенсионеров гораздо меньше, чем в любом другом субъекте федерации. Понятно, что там число членов КПРФ не может быть большим. Так что никаких оснований считать данный факт снижением популярности КПРФ у меня нет.
 
А «Справедливая Россия» наоборот набирает популярность, она, в первую очередь, охватывает тех людей, которые голосовали за КПРФ 10 лет назад, когда рейтинги КПРФ были 25, а теперь 15, вот эти 10% разницы есть первый ядерный электорат «Справедливой России».

- Повлияет ли это на имидж партии?

- Имидж партии в глазах подавляющего большинства российского общества итак достаточно плох. Для большинства общества это партия вчерашнего дня, но для меньшинства общества, чем дальше, тем больше партия остается единственно возможным якорьком, который их держит в политической жизни.

На Ямале у КПРФ электората нет и быть не может. Там люди богатые, люди молодые, приехавшие на заработки, это не избиратели КПРФ.

- Может ли такая ситуация повториться в других регионах?

- Она уже де-факто появляется в некоторых автономных округах, но причина та же. Это территория, где населения вообще мало, избиратели КПРФ в больших количествах никогда и не было.

Если СМИ не нарисуют картины жуткой под названием «Ямал губит коммунизм», то никакой другой угрозы я не вижу.

Vadim Gorshenin
Новости