Электорат.Инфо
Статьи

"Яблоко" и СПС попытались договориться о создании единой партии

17 февраля 2005 10:38

"Вероятность объединения нулевая", говорят эксперты

"Комитет-2008", руководство СПС и лидеры партии «Яблоко», заседавшие поздно вечером во вторник, начали формулировать свои позиции по созданию широкой правой коалиции. В партии Григория Явлинского ставят условие - отказ от денег олигархов и курс на оппозицию к нынешней власти. В Союзе правых сил утверждают, что принять эти условия не готовы. Члены "Комитета-2008" Гарри Каспаров и Владимир Рыжков держат нейтралитет. Прерванные переговоры решено продолжить 23 февраля.

На прошедшем во вторник поздно вечером заседании 'Комитета-2008' представители демократического движения обсуждали вопрос об объединении партий СПС и 'Яблоко'. Соратники Григория Явлинского согласны уступить демократам 50% руководящих мест в партии. В СПС же предполагают полностью обновить состав руководства. Оба лагеря готовы после поглощения сменить название. 'Да хоть грушей назовите', - заявил лидер 'Яблока' Григорий Явлинский, неожиданно для всех пришедший на заседание. Хотя он лишь озвучил условия партии и сразу же после этого удалился, его появление придало 'комитетчикам' новые силы.

В итоге заседатели образовали группу посредников, которые будут вести переговоры с представителями обеих партий. В эту группу вошли лидер партии 'Наш выбор' Ирина Хакамада и члены 'Комитета-2008' Георгий Сатаров и Александр Рыклин. Как сообщил ГАЗЕТЕ Георгий Сатаров, рабочая группа постарается до 23 февраля провести переговоры с обеими сторонами.

Но окончательное решение по дальнейшему взаимодействию двух партий появится на свет не скоро. 'В лучшем случае в конце года', - сообщил ГАЗЕТЕ первый заместитель руководителя партии 'Яблоко' Сергей Иваненко. В 'Яблоке' еще не решили, кто именно на переговорах будет представлять интересы партии, но уже выдвинули для СПС ряд принципиальных условий. 'Для нас очень важно договориться о единой политической платформе. К примеру, нам непонятно их отношение к существующей власти. Кроме того, мы требуем отказаться в своей деятельности от олигархического финансирования', - объяснил позицию партии Иваненко. По его словам, в 'Яблоке' не считают самым принципиальным вопрос, под какой именно крышей стоит объединяться. 'Нам еще предстоит определиться, кого именно звать. Мы хотим видеть в коалиции и левые оппозиционные силы', - заметил первый зампред 'Яблока'.

В руководстве СПС утверждают, что готовы пойти на любые уступки, лишь бы получить места в Госдуме на следующих выборах. Но при подробном обсуждении альянса с 'Яблоком' все выглядит не так уж гладко. От СПС участвовать в переговорах будут члены федерального политсовета Леонид Гозман и Борис Надеждин. 'Цель наших переговоров - не объединение партий, а создание единого списка на предстоящих парламентских выборах', - считает Леонид Гозман. Однако другой член политсовета СПС, Виктор Некрутенко, с ним не согласен. 'Это программа-минимум. В идеале мы все-таки хотели бы создать с 'Яблоком' общую партию. И для нас не принципиально, кто куда будет вступать. А вот с предложением поменять в 'Яблоке' лишь 50% руководителей мы согласиться не можем. Но и этот вопрос мы готовы обсуждать. А их условия насчет отказа от олигархических денег - это все лозунги', - считает Некрутенко.

'Различия в предложениях, сделанных обеими партиями, в том, что СПС предлагает себя в качестве матрицы, а 'Яблоко' - в качестве основы для будущего объединения', - говорит член 'Комитета-2008' Гарри Каспаров. Кстати, сам он и независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков отказались от участия в рабочей группе, но выразили готовность участвовать в переговорах в качестве третьей стороны.

Последние новости