Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Выборы мэра Миасса: безвластие продолжается

25 апреля 2005 07:26

Шестая попытка депутатов Миасского Горсовета избрать мэра города опять петерпела неудачу.

Нешуточные страсти, разгоревшиеся в Миассе вокруг выборов мэра не утихают. Конфликтующие стороны никак не могут прийти к соглашению. В результате, город уже несколько месяцев живёт фактически без главного управляющего. Все попытки хоть как-то приблизиться к развязке пока не приностя удовлетворительного результата. Вот и в прошедшую пятницу, депутаты Горсовета так и ен смогли проголосовать за нового мэра. На этот раз из-за отсутствия кворума.

Как сообщает газета "Миасский рабочий", с первых минут заседания стало понятно, что работа созданной согласительной комиссии результатов не дала. Противостояние двух команд не только не ослабло, а, напротив, усилилось, и более того, если раньше их борьба носила относительно скрытый характер, то теперь все стало очевидным.

В повестку заседания было внесено 11 вопросов. Первым, естественно, значилось избрание главы. Но до обсуждения ни первого, ни последующих вопросов дело так и не дошло: депутаты «споткнулись» на обсуждении уже самой повестки. Депутат В. Шведчиков предложил снять все ее вопросы, кроме выборов главы. Его предложение нашло поддержку у большинства, в том числе и у сторонников «противоположного лагеря».

Первое серьезное столкновение сторон произошло, когда А. Старостенко предложила заседать не до 18 часов, как предписывает регламент, а «до упора» — пока депутаты не выберут главу. Ей категорически возразил В. Шведчиков, считая, что таким образом столь серьезный вопрос, каковым являются выборы мэра городского округа, может превратиться в обычный фарс. Однако большинством голосов было принято предложение А. Старостенко.

Следующим моментом, окончательно расколовшим сессию на два противоположных стана, становится поименное голосование по предложению депутата В. Голяновского, с которым накануне он выступил в комиссии по вопросам законности, правопорядка и местного самоуправления и нашел поддержку. В. Голяновский предложил внести изменения в процедуру выдвижения и обсуждения кандидатов на должность главы городского округа. Суть их заключается в следующем: при повторных выборах главы каждый депутат вправе выдвигаться только один раз, кроме депутата, набравшего наибольшее число голосов. Если же случится, что кроме него больше не будет выдвинуто никаких других кандидатур, то в бюллетень для голосования вносится только он один, и выдвижение новых кандидатов с этого момента прекращается. А число повторных выборов по этой кандидатуре, попавшей в бюллетень, не ограничивается. Именно это предложение В. Голяновского, поставленное на голосование, окончательно переломило исход сессии.

Первым по этому поводу высказался старейшина миасских депутатов В. Шведчиков:

— Мы сегодня не готовы объективно подойти к выборам главы города, и таким вот образом решили использовать «искусственный способ осеменения»…

Выразив свое несогласие с подобным подходом к выборам главы, В. Шведчиков покинул зал заседаний. Вслед за ним, обосновывая свой уход, сессию покинули еще восемь депутатов — В. Фролов, С. Сафиулин, В. Лукьянов, В. Потапов, Ф. Мамлеев, С. Суханов, В. Ардабьевский, А. Ефимов, также не согласные с таким подходом к выборам главы. Работа заседания оказалась парализованной.

После 15-минутного перерыва, во время которого оставшиеся депутаты бурно обсуждали случившееся, заседание продолжило свою работу. Чтобы вернуть несогласных в зал, решили пойти на компромисс: снять предложение В. Голяновского с голосования. Отказаться решили и от предложения А. Старостенко — «продолжить заседание до тех пор, пока не выберем главу». В 12 часов 30 минут был объявлен перерыв в работе сессии до 15 часов, во время которого была сделана повторная попытка (первая была перед началом перерыва) собрать покинувших сессию депутатов. Но успехом она не увенчалась…

Первая сессия городского Собрания так и осталась незавершенной, город по-прежнему без главы, депутаты — в расколе, а миасцы — в терпеливом ожидании.

"Миасский рабочий"


Последние новости


20 января 2017 09:00
Очередной забытый Герой

Этот человек ценой своей жизни в 1986 году предотвратил радиоактивное заражение Атлантического океана и, как следствие, - ядерную войну с США.




19 января 2017 18:01
Миф о вреде компьютерных игр для детской психики

В Китае несколько ученых провели сенсационный эксперимент.




19 января 2017 09:03
Курьезы и интересные факты Второй мировой войны

Война - это всегда страшно. Но и на войне всегда было место смеху, остротам и курьезам.




18 января 2017 18:07
Что такое русский мир

Огромной проблемой России было то, что большинству ее правителей было скучно заниматься своей страной.













Сайт про выборы Rambler's Top100