Сайт про выборы
Статьи

"Железный" Феликс защитит права русских в Киргизии

25 апреля 2005 07:07

Известный киргизский политик Феликс Кулов, принимавший активное участие в свержении режима Аскара Акаева, принял решение баллотироваться на пост Президента Киргизии, чтобы защищать права русских.

Освобождённый из тюрьмы кирзизской оппозицией в ходе прошедшей недавно в республике революции, Феликс Кулов до последнего момента опровергал все предположения о его возможном участии в качестве кандидата на предстоящих выборах Президента Киргизии. Однако сегодня и.о. президента КР, премьер-министр КР К.Бакиев сообщил, что Феликс Кулов намерен идти на предстоящие президентские выборы самостоятельно. По его словам, данное решение было принято в ходе долгих обусжудений и явилось, как сказал Бакиев, личной инициативой Кулова.

«Мы имели несколько встреч, на которых Ф.Кулов сначала был не против создания своеобразного тандема и вместе участвовать на президентских выборах. Однако на последней встрече он сказал, что вероятно на выборах президента будет принимать участие как самостоятельный кандидат. Я не стал ему возражать, так как это дело каждого», сказал К.Бакиев во время прямого эфира по Национальному телевидению, сообщает ИА КАБАР.

Сам Феликс Кулов объясняет своеё решение следующим образом: "Я пришел к твердому убеждению, что обязан выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах для того, чтобы стабилизировать обстановку, обеспечить защиту населения, обеспечить межнациональное согласие и предотвратить отток русскоязычного населения из страны", - сказал он.

На президентских выборах в Кыргызстане, назначенных на 10 июля, об участии в них уже объявили доктор Дж. Назаралиев, бизнесмен Н.Турдукулов, министр экологии и ЧС Т.Акматалиев и др. Центризбирком уже объявил срок окончания регистрации кандидатов на 26 мая, а также объявил состав лингвистической комиссии. Однако парламент республики выразил недоверие трем членам этой комиссии – С.Жигитову, К.Сарымсакову и К.Самаганову. Об участии в предвыборной кампании, по данным ЦИК республики объявили свыше 80 средств массовой информации.

Последние новости