Электорат.Инфо
Статьи

Пятым будешь?

22 апреля 2005 06:21

В случае создания блока политических сил, которые сплотились вокруг Виктора Ющенко, в его первую пятерку могут войти Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко, Владимир Литвин и Анатолий Кинах.

Председатель совета политической партии "Народный Союз Наша Украина" Роман Бессмертный сделал предположение о том, кто может поддержать Виктора Ющенко и войти в его блок. По мнению Бессметного, кроме самого Ющенко, возможно присутствие Юлии Тимошенко, Владимира Литвина и Анатолия Кинаха. Однако есть ещё один кандидат в пятёрку, которого Бессмертный пока назвать не готов.

По словам Бессмертного, сейчас говорить о списке очень проблематично, ведь он будет состоять из представителей трех политических сил: "Народного Союза", "Батькивщины" и Народной партии, пишет "Украинская правда".

"Такая работа сейчас ведется. Во-вторых, сейчас гарантировать, что ты вошел в политический совет, и значит автоматически попадешь в Верховную Раду, нельзя, это еще ничего не означает. Список будет составляться, исходя из интересов избирательного процесса в составе трех политических сил", - отмечает он.

По его словам, такой блок при прямом перераспределении получит где-то 38%, что означает, что в парламент пройдет где-то 231 человек.

"В свое время я имел отношение к составлению списка "Нашей Украины". Уже начиная с 80-го места в списке, попасть в ВР очень тяжело. Определяющим был такой подход, и его я буду отстаивать: в проходной части списка должно быть по три человека от региона, какая-то часть от центра, возможно, отдельно будет президентская квота", - говорит Бессмертный.

Он также сказал, что будет настаивать, чтобы в проходной части были новые люди, новые лица.

На вопрос, хватит ли 38% голосов на парламентских выборах, чтобы создать большинство, Бессмертный предположил, что около 16 процентов получат социалисты и с ними будет сотрудничать президентская сила.

Относительно политреформы Бессмертный отметил, что они "не в восторге от закона под номером 2222, в особенности положения об императивном мандате и восстановлении надзорных функций для прокуратуры".

"Это те вещи, которые с точки зрения Европы недопустимы. Кроме того, конституционные изменения противоречат целому ряду существующих законодательных актов. Я уже не говорю о том, что через две недели в Верховной Раде будет зарегистрирован законопроект о Кабинете министров, который закладывает серьезные изменения, которые не соотносятся с законом №2222", - добавил он.

Последние новости