Статьи

Киргизский парламентарий предложил уравнять кандидатов

22 апреля 2005 06:06

Депутат парламента Дооронбек Садырбаев вынес на обсуждение коллег свои поправки в избирательный кодекс Кыргызстана.

В частности он предлагает включить в него норму, в соответствии с которым кандидаты в президенты, занимающие ответственные посты в системе исполнительной власти, в период выборов должны сложить свои полномочия, сообщает Радио "Азаттык".

Инициатива депутата в парламенте вызвала неоднозначную реакцию – от одобрения до неприятия. Последние приводят в качестве контр-аргумента доводы о том, что это может привести к вакууму власти и усугублению общественно-политической ситуации в стране.

Однако, по мнению автора предложения депутата Садырбаева, принятие данной поправки обеспечит равные условия участия в президентских выборов всем кандидатам и устранит возможность использования административных ресурсов.

После дебатов депутаты постановили создать комиссию из 7 человек и провести завтра, 22 апреля тайное голосование по данному законопроекту.

Предлагаемой поправкой предусматривается положение, обязывающее действующего премьер-министра, членов правительства, руководителей областных, районных государственных администраций слагать с себя полномочия в случае их участия в президентских выборах.

В случае, если поправка все же будет принята и одобрена главой государства, нынешний премьер-министр Курманбек Бакиев должен будет оставить свой пост на период предвыборной кампании. Шансы данной поправки на прохождение самими депутатами пока расцениваются довольно скептически.

Радио "Азаттык"

Vadim Gorshenin
Новости