Статьи

Касьянов поставил «Другой России» неуд

02 июня 2007 14:17

Если раньше казалось, что «Другая Россия» все же дотянет хотя бы до середины лета и благополучно почит во время своего июльского форума, то теперь, похоже, эта иллюзия развеялись окончательно. Точку в судьбе оппозиционного альянса, так и не сумевшего за год стать реальной политической силой, собственноручно поставил экс-премьер Михаил Касьянов, выдвинувшись сегодня в качестве очередного «единого кандидата» в президенты РФ.

Этот исторический – для самого экс-премьера – момент настал во время второго съезда "Народно-демократического союза". Сообразно историческому моменту съезд НДС проходил не в каком-нибудь захудалом подмосковном пансионате при закрытых для прессы дверях, а в респектабельной гостинице "Космос"-  при стечении многочисленных поклонников Касьянова и папарацци.

Признаться, до сих пор не совсем было понятно, зачем собирать съезд несуществующей организации, которая не зарегистрирована в установленном законом порядке. Напомним, что ровно год назад на заседании президиума общественно-политического движения "Народно-демократический союз" (НДС), Михаил Касьянов обещал создать новую демократическую партию. Однако вопреки здравому смыслу партии как не было, так и нет. Из-за ошибок в оформлении документов Минюст, не стал регистрировать партию Касьянова, да и сам Михаил Михайлович, в общем-то, не слишком горел желанием создавать новую партию.

Однако за год касьяновское движение бурно развивалось -  вокруг РНДС сплотились политические неудачники, вроде Лимонова, предавшего собственную организацию или Хакамады, пишущей книги типа "Секс в большой политике" или Ивана Старикова - экс-председателя совхоза «Елбанский».

После неожиданно выдвижения в президенты главы НК ЮКОС Виктора Геращенко, также как и Касьянов претендующего на поддержку всего либерального лагеря и как водится основных денежных вливаний, экс-премьер не стал тянуть кота за хвост и дожидаться форума «Другой России». Он все же решился примерить твидовый пиджак кандидата в президенты.

Резолюцию съезда, собравшего около 400 человек, зачитал политик конца 80-х Николай Травкин. «Преемственность курса президента России Владимира Путина недопустима, единственным выходом является победа единого кандидата от демократической оппозиции на президентских выборах в марте 2008 года. - было отмечено в принятом за 10 минут историческом документе. - Поэтому, съезд поручает РНДС объединить усилия оппозиции в этом направлении, а также решает выдвинуть Михаила Касьянова единым кандидатом от оппозиции на выборах президента России в 2008 году».

При этом стоит заметить, что лидер ОГФ Гарри Каспаров, очевидно, чтобы сгладить существующие противоречия или хотя бы чтобы не давать повод журналистам говорить о расколе, постигшем лагерь либералов, притащил на касьяновский съезд своего протеже - Виктора Геращенко, который за все время так и не сказал ни слова.

Тем не менее, съезд РНДС, как и предполагалось, еще больше обострил противоречия по ключевому вопросу о количестве кандидатов в президенты от либеральной оппозиции. Так, после зажигательного выступления Каспарова, вновь высказавшегося в пользу выдвижения сразу же двух кандидатов в президенты, представители и сторонники НДС довольно критично отнеслись к его позиции.

Член политсовета СПС Борис Немцов прямо заявил, что все благие замыслы оппозиции превратятся в прах, если будет несколько кандидатов от оппозиции в президенты. Навязчивое желание лидера ОГФ выдвинуть сразу нескольких кандидатов в президенты, он назвал «позором и катастрофой». Выступившая вслед за ним Ирина Хакамада также выразила уверенность, что кандидат от оппозиции должен быть единым. Она также призвала сторонников движения отказаться от популизма и предложила новый лозунг для оппозиции на предстоящую избирательную кампанию: «Мы - новые патриоты».

Ввиду очередной перепалки между господами либералами, заметим, что признаки того, что Касьянов попытается опередить форум оппозиционного альянса «Другая Россия» и выдвинется самостоятельно, были заметны давно - он не только не участвовал в "Маршах несогласных" в Самаре и Воронеже, но и отказался участвовать в июньских «Маршах» в Санкт-Петербурге и Москве. Теперь же – после касьяновского демарша  раскол в «Другой России» стал неизбежным не только для сторонних наблюдателей.

К тому же не стоит забывать, что поддержанное лидером ОГФ выдвижение в президенты председателя совета директоров НК ЮКОС Виктора Геращенко осложнило судьбу мечтающего о политическом реванше экс-премьра Касьянова. А, учитывая тот факт, что участие Касьянова в  президентских выборах в качестве единого кандидата от либеральной оппозиции предполагалось уже довольно давно, радикальная позиция курирующего «Другую Россию» Каспарова, теперь явно вошло в противоречие с далеко идущими планами экс-премьера.

Да, и на Западе давно уже решили из целой плеяды политиков сделать ставку именно на Касьянова. Об этом свидетельствует хотя бы публикация большого интервью с бывшим премьером в майском номере французского журнала "Политик интернациональ", где выступают исключительно значимые фигуры западного мира. В нем лидер РНДС был представлен чуть ли не как единственным перспективным объединителем российских "демократов".

Решение Касьянова выдвигаться в качестве «единого кандидата» от оппозиции в президенты на выборах в 2008 году, по мнению наблюдателей, также можно считать и неким водоразделом, появившемся между «портфельным» Касьяновым, мечтающим вернуться в обойму системных политиков, и маргинальными оппозиционерами, входящими в оппозиционный альянс. Похоже, что с началом президентской кампании для Михаила Касьянова, рассчитывающего на политический реванш в 2008 году, игры в радикальную оппозицию закончились. Тем более что участие в несистемных политических проектах не принесло ему ожидаемых политических очков.

Капиталина Докова

Vadim Gorshenin
Новости