Статьи

Дмитрий Гусев: «2 процента Касьянова - это его крест»

04 июня 2007 07:05

Сегодня Российский народно-демократический союз выдвинул кандидатом в президенты страны своего лидера экс-премьера Михаила Касьянова. О шансах на победу очередного «единого кандидата» от оппозиции «Электорату.Инфо» рассказал председатель совета директоров «Бакстер-групп», политолог Дмитрий Гусев.

- Не опоздал ли Касьянов со своим выдвижением?

- Да нет, сейчас еще не поздно. Выдвижение съездом Касьянова еще не означает, что он пойдет на выборы. Сейчас идет артподготовка, кандидаты меряются силами, пристреливаются, смотрят различные конфигурации, и окончательное решение будет приниматься в конце года, в том числе и по итогам парламентских выборов.

- А то, что такой организации, как Российский народно-демократический союз не существует, это, разве, не помешает Касьянову стать кандидатом от либеральной оппозиции?

- Выдвижение кандидата - это не юридическая процедура, это, скорее, политическая процедура. А для политической процедуры в данном случае не важна правовая сторона дела, потому что все правовые вопросы будут решаться  в конце года.

- Как вы считает, много ли будет кандидатов в президенты?

- Думаю, их будет достаточное количество, но не больше 10. Если будет больше, то это уже будет похоже на буффонаду, клоунаду и карнавализацию предвыборного процесса. Серьезных  кандидатов, достойных внимания, будет 5-7 человек.

- Касьянов будет входить в их число?

- Посмотрим. Все может быть. Однако сейчас Касьянов имеет 2% рейтинга, это его политический вес. Опять 2%, видимо, это его крест. Может быть и 3%, но это уже не принципиально, то есть вопрос: на что можно рассчитывать человеку с 2-3% рейтинга. Авторитета, конечно, у него нет, и пока он не сделал никаких шагов, чтобы приобрести хоть какие-то рейтинги.

Vadim Gorshenin
Новости