Статьи

Госдума узаконит новые правила выборы

22 апреля 2005 06:00

В пятницу, 22 апреля, депутаты Госдумы должны поставить жирную точку в обсуждении закона о новых правилах выборов в Государственную думу.

Третье, окончательное чтение новой редакции закона "О выборах депутатов Госдумы ФС РФ", предусматривающего переход от смешанной системы выборов всех 450 членов нижней палаты к пропорциональной, пройдёт сегодня в росссийском Парламенте.

После горячих дебатов во время второго чтения, депутаты всё же пришли к более-менее единому решению и закон устаканился. Так, из первоначального текста законопроекта исключено положение, вызвавшее наибольшее количество споров, по которому, в случае немотивированного отказа от депутатского кресла кандидата из первой "тройки" федерального или регионального списка его мандат передается другой партии. Не нашла поддержки у депутатов и поправка,  вводящая обязательную 30%-ную женскую квоту в партсписках.

С другой стороны, произойдёт увеличение избирательного фонда (с 260 миллионов рублей до 400 миллионов рублей). По мнению разработчиков, данная мера направлена на легализацию скрытых расходов, которые раньше тратились на проведение тех или иных избирательных кампаний. Будет введён единый день для выборов (второе воскресенье марта), отказ от "страховочной функции" избирательного залога, сокращенияколичества недостоверных или недействительных подписей избирателей, при котором не допускается регистрация списков кандидатов сокращается с 25 до 5% и т.п.

Однако всё же вряд ли всё закончится мирно. Напомним, что депутаты фракций партий "Родина" и КПРФ высказались против принятия новой редакции закона. Так что если закон и будет принят, а большинство у партии власти в Думе есть, то возможных скандалов вероятно не избежать.

Vadim Gorshenin
Новости