Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Валерий Хомяков: «Геращенко пытается избавиться от маргиналов»

01 июня 2007 11:55

Основные аспекты опубликованной «Коммерсантом» программной статьи Председателя совета директоров НК ЮКОС Виктора Геращенко, выдвинувшегося в президенты в качестве кандидата от демократической оппозиции, в интервью «Электорату.Инфо» прокомментировал Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

- Это достаточно знаковая статья. Безусловно, Геращенко, таким образом, хотел обозначить свою политическую позицию и объяснить, почему он идет на президентские выборы. Если конкретно о статье, то я согласен во многом с констатирующей частью этой статьи, где Геращенко ставит под сомнение легитимность будущего президента. Однако я думаю, что нелегитимность будущего президента может заключаться в другом, а именно в низкой явке или в нечестных выборах. 

Когда же Геращенко говорит, что нам нужно до 2008 года провести политическую реформу, перейти к парламентской республике, то тут мне вспоминается  история с Михаилом Ходорковским, который также об этом говорил. О том, что хорошо бы нам перейти на парламентско-президентскую форму правления говорили и политики, которые в свое время были связаны с ЮКОСом - Хакамада, Рыжков.

Может на бумаге это и хорошо, но мы видим, что происходит на Украине. Мне кажется, что здесь подобного рода предложения не только бесполезны, но и угрожают нашей российской государственности, потому что лучшего способа, чем осложнить политическую ситуацию в стране, чем перейти к парламентско-президентской форме правления нет. Это, безусловно, внесет большую сумятицу и  вызовет раскол - примерно то, что происходит на сейчас Украине.

- Не кажется ли вам, что Виктор Геращенко или Михаил Касьянов, выдвигаясь кандидатами в президенты, просто пытаются вернуться во власть, в обойму системных политиков?

- Нет, не думаю, во власть их никто не пустит. Рассчитывать же,  что они окажутся во власти при будущем президенте им не приходится. Что касается возможности нового премьерства Касьянова, то я в это просто не верю.  

- Может выдвигаясь в президенты они просто пытаются скинуть балласт – избавиться от маргиналов типа Лимонова?

- Правильно, для них это очень важно для одного и другого. Хотя в статье Геращенко этого и не было. На мой взгляд, Геращенко просто не очень обращает внимание на то, что делает «Другая Россия».


Последние новости


27 марта 2017 19:00
Китай «незаметно» присоединился к санкциям против РФ

Исполнительный директор Делового совета Россия-АСЕАН Виктор Тарусин рассказал журналистам о том, что Китай неофициально присоединился к санкциям против России. Как передаёт «Московский комсомолец», в отношениях между китайским и российским бизнесом действительно участились сложности: в частности, многие китайские банки стали отказывать россиянам в ведении счетов и выдаче кредитов.




27 марта 2017 14:00
Как американцы немцев "обчистили"

США в 45-м обчистили Германию дочиста, вывезли оттуда тысячи тонн патентов и технической документации, включая 50 тонн немецкой документации по аэронавтике.




26 марта 2017 08:00
Астахов: запрещать детям посещать сады и школы без прививок недопустимо

Омбудсмен уверен, что Минобрнауки необходимо разработать и направить в регионы письма с разъяснениями о недопустимости отказа детям в образовательных услугах на основании отказа родителей от прививок.




25 марта 2017 19:00
Русские в Москве стали нацменьшинством

Популярное в Москве выражение "Понаехали тут" оказалось не такой уж и выдумкой. В СМИ просочились результаты закрытого исследования национального состава населения российской столицы, согласно которому представители титульной нации уже давно не составляют в ней большинства.













Сайт про выборы Rambler's Top100