Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Геращенко встроился в хвост к Кремлю

01 июня 2007 10:55

Похоже, что с началом президентской кампании для мало-мальски крупных политических фигур, рассчитывающих на реванш в 2008 году, игры в радикальную оппозицию закончились. Тем более что участие в несистемных политических проектах – не принесло им ожидаемых бонусов.

Считающие себя единственно достойными кандидатами от оппозиции – Михаил Касьянов и Виктор Геращенко, судя по всему, вынуждены переходить от тотального отрицания и критики политической платформы Кремля (вектора развития заданного Владимиром Путиным), к откровенному заимствованию ее отдельных элементов.

К примеру, на днях председатель совета директоров ЮКОСа и один из «единых Кандидов» в президенты России от "демократической" оппозиции Геращенко опубликовал в "Коммерсанте" программную статью "о фундаментальных проблемах, с которыми столкнется следующий президент, и объективных требованиях, предъявляемых к преемнику Путина Россией, историей нашей страны на ее современном этапе".

Не сказав ничего радикально нового, Геращенко выбрал в качестве своего идеологического образца "Левый поворот-2" Михаила Ходорковского. Однако заметим, озвученные им тезисы: о необходимости модернизации инфраструктуры, износ которой превышает 70%, о радикальном реформировании экономики с целью качественного снижения зависимости экономики от сырьевого экспорта; о возрождении нашей фундаментальной и прикладной науки, о создании высокотехнологичных производств; о разработке новых месторождений нефти и газа, которые позволили бы России продолжать использовать главные естественные преимущества, связанные с наличием собственной сырьевой базы -  были частично озвучены в «Федеральном послании» Владимира Путина.

Тот факт, что ключевые пункты политической программы экс-главы Центробанка местами воспроизводят последнее послание Президента Владимира Путина к Федеральному собранию заметили и некоторые политологи.

Так, президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов в интервью «Правде.Ру» назвал статью Геращенко, в которой он не нашел ничего содержательного, «доморощенной». «Она на меня произвела очень странное впечатление, - отмечает политолог, - человек вроде бы заявил о своей претензии на пост президента России, а вместо внятной политической программы выдал набор мыслей на тему, зачем нужны выборы. Довольно банально». «Это не президентское послание – не тот калибр», - сказал Никонов.

Известный тележурналист Михаил Леонтьев, в свою очередь, отмечает, что у Геращенко нет явных идеологических противоречий с политическим курсом Путина. «Что касается его изложения экономических позиций, наш альтернативный кандидат в президенты ничего не может сказать по существу, - уверен политолог. - В принципе у него нет существенных идеологических противоречий с тем, что говорил Путин в последнем послании к Федеральному собранию».

«За то, что мы бились, в какой-то степени бился и сам Виктор Владимирович до перехода в свое состоянии откровенной усталости и подчеркнутой озлобленности. В общем-то он был достаточно толковым экономическим менеджером и финансистом. – полагает Леонтьев. - Он иронизирует по поводу преемничества, а на самом деле ситуация смешная: потенциальный кандидат в президенты, и будет приемником Путина. То есть приемником лидера, который устраивает всех, и который  - что бы не говорил Геращенко -  обеспечен абсолютным доверием большинства. А он же в свою очередь выступает преемником  Ходорковского».
 
«То, о чем говорит Геращенко итак давно обсуждается:  об этих проблемах говорил Президент в своём послании. – отмечает Заместитель Директора НИИ социальных систем МГУ им. М.В.Ломоносова Дмитрий Бадовский . - Перечень проблем этих, он довольно универсален, он не является каким-то авторским, хотя при этом он и ссылается на Ходорковского. Он довольно давно обсуждается и экспертами, и политиками, и власть тоже демонстрирует понимание того, что все эти проблемы существуют.  Ну  а в целом, на мой взгляд, статья является этакой политической офертой, которую Геращенко пытается выдвинуть».

Впрочем, Геращенко, выдвижение которого, как известно, поддержал лидер ОГФ Гарри Каспаров, из багажа «Другой России» все же воспроизвел один тезис: о необходимости проведения "свободных, демократических выборов следующего главы государства", которые "позволят прийти к власти самому сильному, а не самому безликому или бюрократически ловкому". Однако иначе как банальностью или попыткой потрафить Гарри Кимовичу это заявление назвать, согласитесь, довольно сложно.

Публикацию Геращенко в «Коммерсанте» все же можно считать формальной заявкой на начало своей собственной президентской кампании. При этом бросается в глаза тот факт, что в его «президентской заявке» уже нет того радикализма, присущего «Другой России», так и не сумевшей выработать свою собственную политическую программу. Например, в ней нет ни слова о люстрации чиновников и госслужащих, или отказе от принципов федерализма и т.д. Все это, как ни крути, свидетельствует об окончательном идеологическом разрыве между политиком, стремящимися вернуться в элиту, и не сумевшей встать на ноги «Другой Россией», по крайней мере, в том виде, в котором она задумывалась летом прошлого года.

Окончательный же разрыв экс-премьера Михаила Касьянова, также как и Геращенко пытающегося вернуться в обойму системных политиков, с «Другой Россией» и ее набившим оскомину радикализмом, отстаиваемым политиками-неудачниками Каспаровым, Лимоновым и иже с ними, видимо, стоит ожидать завтра на очередном съезде "Народно-демократического союза".

Петр Алексеев


Последние новости


23 марта 2017 08:00
Онищенко назвал коллекторов опасной для общества силовой структурой

Говоря о законе о коллекторской деятельности, который готовится ко второму чтению в Госдуме, Онищенко отметил, что тяжелая ситуация с коллекторами была спровоцирована самими банками, которые навязывают кредиты и пользуются правовой незащищенностью граждан, иногда намеренно кредитуя незащищенные группы населения.




22 марта 2017 22:00
Российский истребитель пятого поколения Т-50 готов к серийному производству

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) готовит предварительное заключение на производство установочной партии новейших истребителей пятого поколения Т-50 для поставки ВКС России. 20 июня в Комсомольске-на-Амуре поднимется в воздух восьмая машина серии, практически полностью отвечающая требованиям военных по боевым возможностям к истребителю пятого поколения.




22 марта 2017 19:00
Observer: Россия обыгрывает Запад на его же информационном поле

Россия использует новые медиаканалы для воздействия "на умы и сердца людей" в обход традиционных СМИ и шаг за шагом выигрывает информационную войну, пишет Observer.




22 марта 2017 14:00
В Иркутске презентовали новейший пассажирский самолет МС-21

Новый среднемагистральный пассажирский лайнер МС-21-300 впервые представили на Иркутском авиазаводе.













Сайт про выборы Rambler's Top100