Статьи

Легионы «несогласных» маршируют по пространству Интернета

30 мая 2007 12:32

Движение «Другая Россия», похоже, окончательно переселилось в виртуальное пространство. Сайты оппозиции и дружественные им СМИ регулярно сообщают о многолюдных акциях протеста. В невиртуальной же реальности- все по другому.

Известная в определенных кругах личность, пресс-секретарь Гарри Каспарова Марина Литвинович, человек нестандартный. Только зря она увлеклась политикой - ей бы сказки писать. Это у нее получилось бы гораздо лучше. И денег бы, наверное, неплохо зарабатывала. Рассказывала бы деткам о неуловимом герое Гарри Каспоттере, например, который возглавляет армию отважных бойцов за свободу и борется с мировым злом. Причем успешно борется. Возможно, в сознании Марины все это и существует – и отважный герой и многочисленная армия. В реальности же все это лишь сказки.

Как очевидцу воронежского «марша», очень забавно мне было открыть Интернет и почитать статьи о прошедшей акции протеста. Временами даже смешно. Вот эта фраза из интервью Марины Литвинович «Немецкой волне», например, вызвала смех: «На площади Ленина, когда мы оттуда уходили, было человек четыреста точно». Впрочем, может быть там, на площади и было 400 человек. Может быть даже больше. Площадь Ленина в Воронеже – самый центр города, там множество учреждений, магазинов, поблизости три сквера, две центральные улицы ее пересекают. Прохожих там очень много ходит. Я всех не считал, честно говоря – сложно это. Вот тех, кто пришел на «марш несогласных» посчитать было гораздо проще – около 40 человек их было.

Может быть Марина Литвинович обладает неординарными математическими способностями и сумела сосчитать всех, находящихся на площади? Но если почитать ее интеренет-дневник, становится понятно – просто девушка очень любит сочинять сказки. Читаешь ее страничку в «Живом журнале» и удивляешься – может быть мы в разных Воронежах были? Да вроде нет, своими глазами Марину там видел. Но вопрос возникает за вопросом.

Прилетела Марина с утра в город и пошла на площадь. А там: «Площадь была вся оцеплена по периметру, внутри медленно копошились рабочие, которые пытались изобразить строительные работы». Где она увидела оцепление, если оно появилось в 4 вечера? Почему «пытались изобразить»? Просто работали люди. Далее, в реальности Литвинович «вещали уличные громкоговорители и анонсировали акцию НАШИстов». Громкоговорители были, но транслировали они просто городское радио.

Не знаю, где там по окрестным улицам, преследуемый ОМОНом, слонялся Гарри Каспаров, не видел я его. Говорю про то, что видел. «Мы начали движение. Было человек 400-500» - пишет Литвинович. Теперь понятно, что она не всех людей на площади считала, а только своих соратников. Просто цифру в 10 раз увеличила, «склонность к завышению» у Марины. И задержали по ее словам 30 человек. Хотя все происходило на моих глазах и задержали всего четверых – одного полусумасшедшего, полубомжовского вида субъекта, который развернул плакат и начал митинговать прямо на площади Ленина, «другоросса», который по ходу шествия по городу кидал дымовые шашки, а также двоих организаторов незаконного шествия, так как «несогласные» все-таки пытались его провести – развернули флаги, скандировали лозунги.

Любопытно, что Литвинович в своем опусе употребляет сказочные выражения типа «налетели аки коршуны». Впрочем, разбирать все преувеличения в этом опусе скучно – неправды там через строчку идет. Склонность к преувеличениям отличается не только Литвинович. Правда, "Каспаров.ру" на этот раз почему-то поскромничал и сообщил об «около 150 участников «Марша несогласных». Причем, если пройдете по ссылке, то увидите любопытную фотографию – милиционеры «лютующие» в Воронеже там в теплой форме и зимних шапках. Бедные, как им сложно, наверное пришлось – воронежский марш проходил при температуре, как минимум, +35 градусов. Любопытно, что оппозиционные и дружественные «Другой России» СМИ все как один дают одни и те же цифры: на Ленина было 150 человек, до Адмиралтейской дошло 50.

Впрочем, ничего удивительного в этом нет – лгать для оппозиции дело привычное. О прочих подобных случаях пишет "Yoki.ru".

Я же коротко скажу, что было в Воронеже на самом деле. Около 40 человек на площади Ленина. Милиция вежливо просит прекратить несанкционированный митинг. «Несогласные» сами, а не по указке милиции, как пишет Литвинович, выбирают самый длинный маршрут до разрешенного места митинга. Организаторы явно предвидели немногочисленность участников акции. Но им нужен скандал. Поэтому среди шествия была заметна группа крепких молодых людей – профессиональных революционеров. Они регулярно провоцировали милицию, бросали дымовые шашки. Милиция, несмотря на все безобразия, вела себя крайне корректно.

По пути часть «несогласных» пенсионного возраста попросту устала и отстала, так что до Адмиралтейской площади дошли лишь около 30 человек. Здесь манифестантов ждал, непонятно откуда взявшийся, окруженный телохранителями Каспаров. Но, как оказалось, ждал он не соратников, а журналистов. Представителей СМИ, к слову, было как обычно, гораздо больше чем участников акции. Минут 40 экс-шахматист раздавал интервью. Несколько раз к нему обращались с просьбой начать митинг и выступить с трибуны. Но покрасоваться перед телекамерами и поругать власть в журналистские микрофоны для Гарри Кимовича оказалось важнее. Пока он заливался соловьем, время отведенное на митинг, закончилось и представители власти, опять же, очень вежливо попросили всех разойтись. Было смешно, только очень жарко.

Всем давно понятно, что серьезную акцию протеста «Другая Россия» провести не способна. Но в виртуальном пространстве маршируют сотни, если не тысячи «борцов за свободу». Там протестное движение все набирает и набирает силу. На страницах интернета «несогласных поддерживают широкие народные массы.

Так что, если вам хочется почитать сказки – читайте опусы Литвинович и сообщения с сайтов типа "Каспаров.ру". Если хочется знать правду – посмотрите как-нибудь на очередной «марш несогласных» своими глазами.

Роман Захаров

Vadim Gorshenin
Новости