Статьи

Под сенью «дедушки» в цвету: "Справедливая Россия" готовится к поглощению КПРФ

30 мая 2007 10:00

Понимая, что на грядущих выборах в Госдуму "эсерам" явно ничего «прорывного» не светит – максимум 6-7% голосов поддержки - лидер "Справедливой России", спикер Совета федерации Сергей Миронов вновь призвал к объединению все левые силы. Конечно же, под своей дланью. Самым же лакомым кусочком для Миронова по-прежнему остается «вечно вторая» Коммунистическая партия РФ. 

По данным социологов, нынешний рейтинг «эсэров» не только не позволяет им получить второе место по количеству мандатов, как это предрекает лидер партии Сергей Миронов, но даже не гарантирует прохождения в Госдуму. Так, согласно данным Левада-центра, рейтинг «Справедливой России» в апреле составил всего лишь 6%, что ниже проходного барьера. «Эсэры» серьезно уступили КПРФ (22%) и даже ЛДПР.

Как ни крути, но теперь перед «эсэрами» стоит куда более скромная задача – прохождение в Госдуму и борьба за место под солнцем с коммунистами и либерал-демократами. В свою очередь и наблюдатели, предрекают "Справедливой России» печальную судьбу Народной партии, которая 4 года назад примерно в это же время рейтинговалась на уровне 10%, но на выборах 2003 года не собрала и полутора, - отмечает «Независимая газета».

Именно поэтому Миронов с завидной регулярностью заявляет о насущной необходимости объединения всех левых сил. "Надо объединять все актуальные левые силы,–  уверенно заявил Миронов.– Я призываю к тому, чтобы здоровые конструктивные силы в стране объединились вокруг социалистической идеи, которую исповедует наша партия".

И, действительно, процесс объединения левых сил под сенью «дедушки в цвету» хоть и со скрипом но все же продвигается. Так, в минувшую субботу "Справедливая Россия" объединилась с Социалистической единой партией России. При этом Миронов сообщил журналистам, что к сентябрю в возглавляемую им организацию "вольются еще ряд партий, исповедующих схожие цели и ценности".

Впрочем, слиянием с маленькой СЕПР, аппетит Миронова явно не удовлетворился - он хочет большего. Как заявил лидер эсэров на съезде: «Я призываю к объединению все партии левого толка, и наша партия готова объединиться с КПРФ». Правда, тут же Миронов объявил, что это невозможно, так как Геннадий Зюганов в этом вопросе занимает «деструктивную позицию», но «рядовые члены КПРФ являются нашими идеологическими союзниками, и мы призываем их выйти из компартии и вступить в «Справедливую Россию», поскольку мы исповедуем социалистическую идеологию левого толка».

При этом лидер «эсеров» сообщил, что до парламентских выборов в стране партия не будет объединяться с коммунистами. «На выборы мы пойдем разными колоннами, но после выборов мы будем блокироваться с коммунистами», — цитирует Миронова «Эксперт». По словам Миронова, объединение всех левых сил, в том числе с КПРФ, привело бы к оглушительной победе этого блока на выборах в Госдуму.  Вместе с тем Миронов считает, что у «Справедливой России» и коммунистов гораздо больше общего, чем различий. «Поэтому нам надо объединяться, об этом говорят реалии нынешней жизни», — сказал лидер партии. «Я думаю, в перспективе мы создадим мощное социалистическое движение, куда войдут и коммунисты, и левые силы в стране“, — заявил он.

Как и предполагалось, заявление Миронова вызвало взрыв возмущения у коммунистического руководства. «КПРФ даже не пошевелится по поводу его заявлений - они провокационны по своей сути», - цитирует слова первого зампреда ЦК КПРФ, депутата Госдумы Ивана Мельникова ИА Regnum - Любой коммунист, который по теории Миронова захочет вступить в партию «Справедливая Россия», должен будет расписаться в том, что поддерживает Сергея Миронова в его голосованиях за отмену льгот пенсионерам, за существующий Жилищный кодекс, за распродажу водных ресурсов и земли. Людей, поддерживающих это, нет ни в КПРФ, ни среди наших сторонников». По словам Мельникова, коммунисты никогда не признают «Справедливую» левой партией. Он посоветовал Миронову  «лучше мужаться и готовиться к дебатам».

И действительно, представить себе объединение «Справедливой России, выступающей, по сути, в роли спойлера, с КПРФ, очень сложно. К тому же и коммунисты, да и все левые партии прекрасно понимают, что «объединительный запал» Миронова свидетельствует лишь о его стремлении протащить в Госдуму не мытьем, так катаньем свое любимое детище - «Справедливую Россию».

Петр Алексеев

Vadim Gorshenin
Новости