Статьи

"Несогласные" намерены спровоцировать власти Воронежа на силовые действия

29 мая 2007 09:32

Буквально на глазах раскалывающийся оппозиционный альянс "Другая Россия" сегодня попытается превратить санкционированную властями акцию в очередные масштабные столкновения с органами правопорядка.

Очевидно, что в планах организаторов "маршей" реализовать сегодня в Воронеже «московский сценарий», когда «несогласные» намеренно собираются в несанкционированном властями месте и устраивают показушные потасовки с милицией по дороге к основному месту проведения своего митинга.

Как известно, администрация Воронежа ранее предложила оргкомитету «Другой России» изменить место проведения митинга оппозиции. Городские власти правомерно решили, что скопление людей на площади Ленина может создать препятствия для движения транспорта и стать причиной аварий, о чем известили «несогласных» в официальном письме.

Губернатор Воронежской области Владимир Кулаков, выступая в СМИ, прямо призвал граждан «не поддаваться на провокации и проследовать на Адмиралтейскую площадь», где властями разрешен оппозиционный митинг. «На площади Ленина – у здания администрации города и области – митинг помешает движению транспорта, - объяснил «переселение» несогласных на Адмиралтейскую площадь воронежский губернатор Владимир Кулаков. Он отметил, передает «Интерфакс», что власти не запрещают гражданам реализовывать свое право на оглашение своей точки зрения, но следят, чтобы это право не мешало остальным гражданам реализовывать свое право свободно перемещаться по городу. «Поэтому, - предупредил губернатор, - любые попытки проведения марша, а не митинга, или выход митингующих за пределы Адмиралтейской площади будут нарушением закона со всеми вытекающими последствиями».

В свою очередь, исполнительный директор Объединенного гражданского фронта Денис Билунов намеренно дезинформировал СМИ, заявляя, что якобы после прошедшей рекламной кампании многие люди (максимум несколько десятков активистов-москвичей, не считая студентов, котором было обещана компенсация за участи в «марше несогласных» в размере 10 долларов США ) наверняка придут на площадь Ленина. В связи с этим, - сказал он «Эху-Москвы», - организаторы и силовые структуры «вроде бы» договорились об обеспечении прохода людей с одной площади на другую».

Ранее же представители «Другой России» открыто говорили, что документ администрации города  «не имеет никакой юридической силы» и «носит рекомендательный характер». И, что предложенное мэрией альтернативное место проведения митинга, организаторов не устраивает. Поэтому место проведения «марша» они менять вообще не собираются.

"На этой площади никогда не проходят митинги и публичные мероприятия. Надо идти пол часа по крутой горе, пожилым людям добраться будет очень сложно", - в частности, заявил сайту «Каспаров.Ру» один из организаторов акции Панков. Чем тут же вызвал смех со стороны жителей Воронежа.

«Как коренной воронежец заявляю - г-н Панков - лжец. На адмиралтейке регулярно проходят массовые мероприятия, концерты и пр. Она является всегда центром городских гуляний на день города... Транспорт непосредственно на нее не ходит, но расстояние до ближайшей крупнейшей остановки транспорта "ВГУ" - 10 минут пешком. Да - по горе, но эта гора имеет и удобные лестницы и широкую дорогу, и никаких проблем во время праздников почему-то с ней не возникает. Пожилые люди прекрасно с ней справляются при походах в окрестные церкви. Разумеется, чтобы не перекрывать главную площадь города и не перенаправлять общественный транспорт ради 50 человек администрация предложила наиболее разумный вариант. (простите Адмиралтейка - это не отшиб, это самый центр города!) С другой стороны для парада милиции пл. Ленина выделяли и транспорт перенаправляли... но горожане были этим крайне недовольны».

Согласитесь, сценарий знакомый. Митинг, конечно же, «Другая Россия» будет проводить или начнет в несогласованном с властями месте. В итоге, спровоцировав правоохранительные органы на применение силы, получит повод в очередной раз заявить на камеры аккредитованных и проплаченных  иностранных журналистов о силовом подавлении оппозиции в России.

При этом не нужно забывать, что Воронеж – это город, прежде всего, известный своими националистическими настроениями и поэтому, не исключено, что к «маршу» подключатся и местные националисты, стремящиеся спровоцировать местный ОМОН на силовые акции.

В этой связи, видимо, стоит отметить, что многонациональный студенческий Воронеж выбран организаторами «марша несогласных» не случайно. Город известен своими межнациональными конфликтами и неоднократными убийствами иностранных студентов. И, судя по всему, расчет "Другой России", выступающей сейчас под националистическими флагами прост: подтянуть к своей акции в Воронеже – многочисленных националистов и радикалов, с которыми, как видно по прошлым акциям, «другороссы» активно пытались «закорешиться». К тому же, не нужно забывать, что в «Другой России» есть и свои собственные националисты, успешно прикрывающиеся либеральными масками.

При этом, надо сказать, информационное прикрытие митинга выбрано его организаторами просто замечательное. Так, «Другая Россия» якобы запланировала во время своей акции поднять такие насущные проблемы как: обеспечения лекарствами льготников, проезда на общественном транспорте инвалидов и ветеранов, роста коммунальных платежей, и т.д. и т.п.

Наигранность политических требований «Другой России» незамедлительно развенчал губернатор Кулаков. Так, выступая перед журналистами, он  подверг сомнению актуальность требований, которыми "несогласные" призывают воронежцев принять участие в акции. По его словам (цитирует «Newsru.com»), призыв вернуть бесплатный проезд в Воронеже для льготников не актуален, так как в городе работает разветвленная сеть автобусных маршрутов, которые перевозят всех желающих бесплатно. "Другой призыв - льготные лекарства инвалидам - не актуален: у нас никогда не было проблем с поставкой лекарств инвалидам, даже в самые тяжелые годы", - отметил губернатор.

Губернатор подверг критике и вынесение на митинг "несогласных" вопроса о запрете строительства Воронежской атомной станции теплоснабжения (ВАСТ). "С 1991 года, когда на референдуме жители Воронежа проголосовали за отмену строительства, работы на ВАСТе не ведутся", - заявил  губернатор. Кроме того он отметил, что в городе сейчас избыток тепловой энергии, а строительство только коммуникаций к ВАСТу обойдется в сотни миллиардов рублей, которых нет ни в областном, ни в городском бюджетах. "ВАСТ не будет достраиваться, даже мыслей таких нет, поэтому приглашать на борьбу с его строительством - это провокация", - добавил Кулаков.

Так, что же в действительности нужно «несогласным» в Воронеже, если все их политические требования оказались несостоятельными? Ответ прост. Несмотря на раскол среди лидеров коалиции – Касьянов с Лимоновым, как известно, отказались участвовать в «марше несогласных» - основные задачи по дестабилизации обстановки в стране, а также по дискредитации власти (создание на Западе имиджа России, где жестко разгоняются мирные гражданские акции) все же не снимаются с созданной при посредничестве западных дипломатов «Другой России».

И, несмотря на постоянные провалы всех акций касьяновско-каспаровской оппозиции (в Самаре, в Красноярске, в Челябинске на «марши» собралось лишь несколько десятков московских гастролеров) господа «другороссы» и дальше будут активно осваивать щедро выделяемые им на Западе бюджеты, проводя свои маргинальные и не находящие никакой поддержки среди россиян «марши несогласных».

Капитолина Докова

Vadim Gorshenin
Новости