Электорат.Инфо
Статьи

Виктор Илюхин: «За кандидатурой Геращенко нет ярких примеров и поступков»

25 мая 2007 12:07

Можно ли назвать удачным выдвижение фигуры экс-главы ЦБ РФ и руководителя НК ЮКОС Виктора Геращенко в качестве кандидата в президенты? Сможет ли он стать единым кандидатом от оппозиции? На эти и другие вопросы в интервью «Электорату.Инфо» отвечает заместитель председателя Комитета ГД по безопасности, член Комиссии ГД по противодействию коррупции, представитель фракции КПРФ Виктор Илюхин.

- Выдвижение «Другой Россией» подобной кандидатуры не совсем удачно, хотя я отношусь к Геращенко с уважением. Все-таки это толковый банкир и финансист, но кандидатура неудачная по одной причине: во-первых, надо учитывать возраст этого кандидата, во-вторых, его небольшую, неширокую известность среди населения России.

За этой кандидатурой нет ярких примеров, я бы сказал, ярких, броских поступков, которые население России повернули лицом к нему и сделали бы его действительно узнаваемым. А если человек не способен  на большой поступок, значит, и население будет так относиться как к очередной недостаточно убедительной личности в такой кампании как выборы президента. Это один момент.

Второй момент я хотел бы сказать: если СПС решило, как говорится сотрудничать со всеми другими движениями на правом, на левом крыле, ведь по сути дела, кто выдвигает – это представители СПС, организационный и умственный костяк  «Другой России» – это как раз и есть СПС, так вот, они бы предварительно должны были переговорить с другими партиями, с руководством других партий.

- По мнению Геращенко, Зюганов в этот раз не будет баллотироваться в президенты РФ…

- Нет, партия будет участвовать, другой вопрос, кого она будет представлять, выдвигать – это еще вопросы, хотя у Зюганова шансы большие. Его кандидатуру могут поддержать другие общественные организации. Это первый момент.

Второй момент, о котором я хотел бы сказать, любое выдвижение сегодня кандидата от представителей СПС, я подчеркиваю это, который составляет костяк «Другой России», оно не будет восприниматься, потому что сразу возникают ассоциации - это и Чубайс, это и Михаил Михайлович, бывший премьер Касьянов, это тот же Витя Черномырдин и все остальные.   

- Насколько реально одной фигурой объединить всю оппозицию?

- Нет, эта кандидатура не будет реальной.

- Сможет ли какая-то партия провести «Другую Россию» в Думу?

- Нет, мне сложно говорить. Я сужу по региональным выборам, СПС все-таки проходят или если не проходят, но в любом случае  аппараты и президенты правительства уже определились в партиях, в тех, которым они благоволят.
 
- Может быть, под Геращенко строится рогозинская партия «Великая Россия»?

- Если буфером они хотят выставить Геращенко, то этот буфер не очень-то надежен и с ним можно провалиться по тем же соображениям, о которых я вам сказал.

-  Березовский недавно говорил, что у него есть в России своя "пятая колонна". Может быть, он и имел ввиду Геращенко?

- Я отмечаю в  высказываниях Березовского одно: не важна, какова суть, важно прогреметь. Я и к этому высказыванию также отношусь.

-  Недавно Геращенко заявил, что у него есть некая договоренность с Касьяновым "ножки друг другу не подставлять"...

- Касьянов не будет ему подставлять подножку по одной только причине, потому что Касьянов все-таки понимает, что у него шансов совсем нет, и позорится выходить ради 1%  голосов поддержки - это подобно смерти для политика, если, конечно, он хочет остаться в политике.

Последние новости